Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.02.2024 13:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Столицей Тотального диктанта в 2024 году стал Томск

1 февраля 2024 года в Новосибирске назвали столицу Тотального диктанта ― 2024. Главным городом акции в этом году по итогам голосования стал Томск.

Город-победитель объявили в новосибирском «Академпарке» в рамках традиционной научно-практической конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке», где собрались организаторы и филологи акции из 40 городов 4 стран проведения акции.

На финале конкурса собрались команды Омска, Томска и Челябинска для очного представления программ проведения юбилейного года Тотального диктанта в своих городах. Это был заключительный этап соревнования, где решение принималось членами жюри.

В его состав вошли: Евгений Сазонов — председатель Попечительского совета фонда «Тотальный диктант», председатель жюри; Вячеслав Беляков — директор фонда «Тотальный диктант»; Анна Матвеева — автор текста Тотального диктанта — 2024; Ольга Ребковец — и. о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга, учредитель фонда «Тотальный диктант»; Владимир Пахомов — председатель Филологического совета Тотального диктанта; Елена Сухих — координатор акции в Нижнем Тагиле, столице Тотального диктанта — 2023.

«Тотальный диктант — это огромный просветительский проект, и я очень рада, что мой текст станет его частью. Это интересная практика — выбирать каждый год новую столицу акции, несмотря на то, что родина акции здесь, в Сибири. Болела за Томск и не сомневалась, что их проект — действительно сильный и интересный — победит», — отметила Анна Матвеева.

Помимо главной площадки акции, куда Анна Матвеева лично приедет прочитать текст диктанта, в «столичном» городе будет организована студия онлайн-марафона в день проведения акции 20 апреля 2024 года, а также пройдут научно-популярные мероприятия с участием экспертов акции накануне Тотального диктанта.

«В этом году мы отошли от привычной практики общенародного голосования и предложили выбрать столицу координаторам акции. Любой город мог представить свои самые смелые идеи и рассчитывать на помощь штаба и фонда «Тотальный диктант». Считаю, что победил действительно яркий и интересный проект. И так как 2024 год для нас юбилейный, новая столица будет готовить уникальную программу, о которой мы расскажем позже», — комментирует директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков.

Также в рамках научно-практической конференции городские координаторы приняли участие в серии обучающих семинаров и мастер-классов для дальнейшей популяризации и эффективной организации работы по подготовке к акции в родных городах, а филологи обсудили актуальные вопросы современной русистики, проблемы динамики, вариативности и кодификации нормы, а также вместе с автором диктанта 2024 года доработали текст, который скоро напишут участники по всему миру.

Напоминаем, что тотальный диктант пройдет 20 апреля 2024 года по всему миру. Суровикинцы смогут написать его на площадках колледжа бизнеса.

Приглашаем к участию в акции всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса.

Быть грамотным важно для каждого, а заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно!

Пресс-служба Тотального диктанта

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4