Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.02.2024 12:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цель одна – воспитать патриотов!

Родина… Смысл этого слова каждый понимает по-своему. В детстве мы все зависим от тех, кто влияет на наши судьбы.

Меня часто спрашивают: «А в музей люди-то ходят?!» Отвечаю: «За 25 лет работы посетителей нелюдей не встречала». Если же говорить о встречах, то те, которые были посвящены Дню воинской славы России – 2 февраля были организованы на «Ура!». И это не только моё субъективное мнение. После визита в детский сад «Звёздочка» по приглашению старшего воспитателя Н.А.Бабаевой дети побудили своих близких родственников повести их в музей. Вот так подрастающее поколение приобщает старшее к истории своего края.

То, что страницы летописи Родины обагрены кровью красноармейцев во время Великой Отечественной войны свидетельствует фронтовое письмо. Солдатский треугольник был доставлен в своё время полевой почтой в Суровикино и до сей поры вызывает любопытство посетителей. Переданная в дар государству вдовой Е.И.Гридиной книга И.Афанасьева «Дом солдатской славы» ценна для потомков тем, что на титульном листе рукой автора и командира сделана надпись «Боевому другу по Сталинградским боям Гридину Т.И.». Наш земляк Терентий Илларионович – защитник Дома Павлова, читая её, на страницах указал адреса бывших друзей по оружию.

Последнее, утратив своё непосредственное предназначение и став экспонатом, приводило в возбуждение мальчишек. Наган, найденный на Калиновской горе (предоставил музею Н.Н.Белов). Корпус мины, немецкая каска, обнаруженная вблизи х.Скворин (сдал А.М.Янов). Корпус гранаты, найденной в окрестностях Суровикино и принесенный А.В.Бельским. Гранату РГД-5 передал в музей М.Н.Луночкин, а В.В.Чувилев – складную лопатку, штык от винтовки Мосина, каску образца 1935 года. В витрине хранятся карманные часы, найденные В.Л.Михайловой в балке х.Качалин. На манекене демонстрируется тулуп (принесла О.А.Еременко), а также пилотка красноармейца, переданная в фонды музея И.В.Сидоровым.

Посетили учреждение культуры, функцией которого является не только собирание коллекции, но и показ её, сопровождающийся рассказом экскурсовода, и воспитанники детского сада «Берёзка». Его расположение, территориально близкое к музею, способствовало тому, что ребята старших групп № 5, № 10 и подготовительных групп № 8, № 9 побывали в зале воинской славы, увидели картину А.Прокопенко «Флаг победы над Сталинградом». Занимая центральное место, картина свидетельствует о торжестве советских воинов над поверженным врагом в городе на берегах Волги.

В честь этого экспоната в стенах музея были озвучены стихотворные строчки студентами Суровикинского колледжа бизнеса. Для них, как для взрослых посетителей, была предложена квест-экскурсия. В результате знакомства с объектами исторического познания молодежь признала на картине главнокомандующего армией в годы Великой Отечественной войны – И.В.Сталина. Используя карту Сталинградской битвы, студенты дошли до высоты 102, где в левом крыле парка нашли берёзу, посаженную в 1965 году Ф.И.Рыкуновым в память о четырех своих братьях, павших смертью храбрых во время военного лихолетья. Берёзку увековечила в стихах М.Агашина. Этот символ России не забыт участниками и народного фольклорного самодеятельного ансамбля «Преодоление» (руководитель Т.В.Варламова). Прозвучавшие в его исполнении песни придали экскурсии концертную форму. Прослушивание музыкальных произведений служило переходом к следующему этапу квеста. Замысел контрнаступления в итоге напряженных усилий штабов был реализован в плане операции, название которой юноши и девушки расшифровали с помощью «Азбуки Морзе». 45 минут – академический час — посвятили студенты вместе со своим преподавателем И.В.Агеевой памяти тех, кто сделал всё, чтобы Сталинградская битва стала предвестницей Победы.

Методика проведения экскурсий, приемы введения в темы истории нашего края могут быть разными, а цель одна – воспитание патриотизма.

О.Федорищева, экскурсовод Суровикинского краеведческого музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26