Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.02.2024 11:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памяти героев верны

Эмоциональное, очень сильное патриотическое мероприятие состоялось 6 февраля в городской библиотеке. Час памяти и мужества был посвящен защитникам Родины — героям Сталинграда и героям СВО.

В начале встречи к молодому поколению — студентам колледжа бизнеса — с приветственным словом обратилась начальник отдела по социальной политике администрации города, член президиума женсовета Суровикинского района Т.В.Земледенко.

Сотрудники библиотеки рассказали собравшимся о самой продолжительной и масштабной, самой героической и кровопролитной, самой разрушительной битве:

— Сталинградская битва велась 200 дней и ночей, она проходила на площади в сто тысяч квадратных километров и каждый, кто защищал эту землю, своих детей, был героем. Во время битвы погибло более миллиона человек — каждые 25 секунд погибал солдат или офицер. За время Сталинградской битвы более сорока одной тысячи домов превратились в руины. Это большая Победа Советской Армии и сокрушительное поражение вермахта, которое определило исход войны.

Повествование усиливали моменты кинохроники на экране, песня в исполнении библиотекаря Л.Ложковой, запись голоса Левитана, объявившего о разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом.

— Мы часто слышим фразу «Героями не рождаются, героями становятся», а задумывались ли вы, кто такой герой? — обратились к молодежи ведущие мероприятия. — В век компьютерных технологий, виртуального мира, переоценки идеалов есть ли место тем возвышенным качествам человека? Герои всегда оставались и остаются рядом с нами. Перечислить боевые заслуги всех, к сожалению, не удастся, но сказать об этом есть что и сегодня.

Слово было предоставлено социальному координатору филиала Государственного Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Суровикинскому и Чернышковскому районам Е.Н.Ванюковой. Елена Николаевна рассказала о Фонде и проведенном конкурсе творческих работ «Памяти героев верны», в котором приняло участие более 3 тысяч человек, в том числе и суровикинцы. На встрече были вручены сертификаты и подарки от Фонда поэту В.Р.Хамаеву и супруге мобилизованного участника СВО Н.Ю.Погребняк. Владимир Рамазанович и Надежда Юрьевна прочитали свои произведения, поговорили со студентами о том, что происходит сегодня, поделились собственной болью. Говорили о том, как дружны были народы еще несколько десятилетий назад, о зле неонацизма, о переживаниях за близких людей и вере в лучшее. Беседа никого не оставила равнодушным. Елена Николаевна представила всем еще одну гостью Часа памяти и мужества — дочь погибшего участника СВО Штельмах В.М. Анну Казаченко. Аня пока в конкурсе не участвовала, но в её творчестве тоже есть произведение о герое. Девушка, стараясь сдержать эмоции, прочитала стихотворение, посвященное папе. Почти ровесница присутствующих ребят своим выступлением произвела сильное впечатление на каждого в зале — слёзы были практически у всех. В завершение Аня обратилась к студентам со словами о том, что надо ценить своих родителей: «Придите домой и обнимите их».

—Так сложилось, что Россия вновь обнажила свой меч справедливости и призвала своих сынов и дочерей встать на защиту свободы и независимости государства, — завершая мероприятие, обратились к присутствующим ведущие. — Мы — сильный, несокрушимый народ, а значит, сильна Россия своей верой и правдой, своими солдатами и гражданами. В мире нет такой другой страны, как Россия. Она выдержала немало испытаний, выстоит и сейчас!

Расходились все с мероприятия, не торопясь, задумавшись об услышанном. Студентки первого курса Суровикинского колледжа бизнеса поделились впечатлением о Часе памяти и мужества.

Маргарита Абовян: «Очень понравилось мероприятие! Мне кажется, это правильно, что проводят такие встречи, чтобы почтить память погибших. Самое сильное впечатление произвело стихотворение в исполнении Анны — аж до слёз было».

Дарья Клычёва: «В библиотеку нас часто зовут на тематические мероприятия, и мы с удовольствием приходим. Сегодня говорили и о Сталинградской битве, и о специальной военной операции. Эмоции не передать словами… стихотворение Анны до слёз тронуло… Хочу сказать, что нужно чтить память обо всех погибших бойцах. Цените своих предков, своих родных, близких людей».

Прокомментировала проведённое мероприятие и методист отдела «Библиотека» Ирина Сёлина: «При подготовке много посмотрела видео, сценариев таких тематических встреч, но ни одно мероприятие меня не тронуло так, как я себе представляла. Пришлось самой продумывать весь сценарий, чтобы до детей донести — важнее всего для нас Родина. Такие мероприятия очень нужны подрастающему поколению, и в следующие раз проведём подобное для школьников. Одно дело — по телевизору, другое — в семье, и совсем иное, когда говорят люди не близкие, но живущие рядом. Как сегодня у нас в библиотеке. Считаю, что получилось очень хорошо».

Подготовила Е.МУРЗИНА, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58