Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

29.03.2024 13:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Поздно заметили, поздно учли – кто-то вовремя не получил помощи…»

25 марта в школе № 2 состоялось расширенное заседание-семинар районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, посвященное повышению эффективности работы всех субъектов профилактики по выявлению семейного неблагополучия.

Тему раннего выявления неблагополучия в семьях с детьми в начале заседания назвали приоритетной председатель районной КПДиЗП заместитель главы Суровикинского района А.В.Токарев и заместитель председателя комиссии начальник районного отдела по образованию Н.В. Володина. Само же заседание действительно выглядело как учебный семинар, поскольку доклады представителей всех субъектов профилактики включали в себя, кроме отчетов о проделанной работе, анализ успешных практик и рекомендации.Например районный отделпо образованию представил доклад о результатах социально-психологического тестирования и организации персонифицированного сопровождения несовершеннолетних, показавших высокие результаты по рискогенным шкалам. Суровикинский ЦСОН поделился опытом работы в рамках раннего выявления семейного неблагополучия как профилактике социально-опасного положения семей, а средняя школа №3 – опытом работы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и семейного неблагополучия, а также мерах по совершенствованию межведомственного взаимодействия в указанной сфере.

Старший инспектор ПДН А.А.Зорин рассказал о состоянии безнадзорности и правонарушениях среди за 2023 год и истекший период 2024 года, а также о профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних.

Завершая заседание секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Н.А.Мануйлова напомнила, что данное мероприятие было нацелено на создания более слаженной и эффективной работы субъектов в выявлении семейного неблагополучия. На протяжении многих лет КДНиЗПиграет важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативного влияния социальной среды. В её состав входят руководители различных подразделений и учреждений района, которые по роду деятельности в той или иной мере способны повлиять на проблему и оказать помощь попавшим в сложную жизненную ситуацию детям и взрослым.Деятельность комиссии осуществляется строго под контролем прокуратуры районаи нацелена на координацию работыорганов и учреждений системы профилактики по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.Все решения, постановления, принятые в ходе заседаний, обязательны для исполнения всеми органами, учреждениями профилактики.

Отметив, что на 1 января 2023 года в районе насчитывалось 5729 детей и подростков, Наталья Александровнаподчеркнула: в районе существует модель работы по раннему выявлению семейного неблагополучия с использованием межведомственного потенциала и выявлению семей, не обеспечивающих условий для воспитания и содержания детей. Она также озвучила итоги этой работы: в прошлом году за неисполнение родительских обязанностей привлечены к административной ответственности 55 родителей, а на начало марта уже этого годана учёте в районном банке состоит 29 семей.Эти данные постоянно корректируются: одни семьи по разным причинам снимаются с учёта, вновь выявленные семьи ставятся на учёт. Подчеркнув, что снятая с учёта семья не должна выпадать из поля зрения службы системы профилактики, секретарь КДН отметила положительный опыт работы с семьямитаких субъектов системы профилактики, как орган опеки и попечительства, центр социального обслуживания населения, специалисты которых трепетно относятся к решению проблем в семье, можно сказать, что выполняют обязанности родителей по лечению, воспитанию, содержанию детей. Они контролируют родителей, употребляющих спиртное при необходимости и в ночное время, уговаривают родителей на лечение от алкогольной зависимости, в летний период организовывают занятость детей и многое другое в зависимости от ситуации. Наталья Александровна напомнила: дети, находящиеся в социально опасном положении, должны быть обеспечены 100 процентной занятостью, особенно в летний период.Эту задачу, как и в целом проблему профилактики семейного неблагополучия, можно успешно решить лишь в результате проводимых совместных мероприятий всех заинтересованных служб и ведомств, однако, главная цель такой совместной работы – восстановить институт семьи, сделать так, чтобы в семьях были полноценные условия для жизни и воспитания детей – подвела итог семинара-совещания секретарь комиссии.

Николай Панчишкин, наш.корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44