Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

29.03.2024 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семья Калиевых — хранители традиций

22 марта в рамках Всероссийского конкурса "Семья года" на территории Октябрьского района был проведён второй этап регионального конкурсного отбора семей —прохождение в очной форме конкурсных испытаний для определения победителей.

В фестивале приняли участие пять семей из пяти районов Волгоградской области: Калачевского, Клетского, Суровикинского, Чернышковского и Октябрьского муниципальных районов. От нашего района, при содействии ГКУ "ЦСЗН по Суровикинскому району" и МБУК ЦКР "Юность", на конкурс была выдвинута семья Ержана Мухтаровича и Канслу Каримовны Калиевых, одержавшая победу в номинации "Семья — хранитель традиций", которую в конкурсных испытаниях поддержали их многочисленные родственники, где самому старшему участнику было 77 лет, а самому младшему 1 годик.

Практически все члены семьи Калиевых — люди талантливые и творческие. Каждый из них внёс свой посильный вклад в победу. Сам Ержан Мухтарович работает художественным руководителем в МКУК "Гармония" Качалинского поселения, его сестра Айман Мухтаровна совмещает педагогическую деятельность в Суровикинском агропромышленном техникуме с должностью заведующей музыкальной частью в МКУК "ДК Нижнеосиновский", поэтому основная работа по сценарию и режиссуре легла на их плечи. По словам Айман Мухтаровны, к подготовке к конкурсу все члены семейной команды отнеслись с большой ответственностью. Нужно было учесть все детали: национальные костюмы, блюда, домашнюю утварь. Практически каждый вечер у Ержана Мухтаровича собирались члены семейной команды для проведения репетиций. Семьи- конкурсанты оценивались по трём критериям: 1) отражение темы номинации конкурса; 2) оригинальность, высокий исполнительский уровень; 3) полнота информации о семье её достижениях, ценностях и традициях.

Сценарий выступления семьи Калиевых был в стихотворной форме, что ещё больше усложняло задачу, но все без исключения справились со своими ролями. Даже самый маленький Нурбулат, роль которого была без слов, но одной из главных. Всей семейной командой, состоявшей, без малого, из двенадцати человек, был разыгран старинный национальный обряд "Тусау кесу" — древнейший казахский обычай "перерезания пут". Обряд проводят, когда малыш начинает самостоятельно ходить, зачастую совмещая с празднованием первого года рождения. В старину аксакалы считали, что, начиная ходить, малыш встаёт и падает, потому что его ножки связаны невидимой верёвкой, и для того, чтобы по жизни он не спотыкался, а шёл легко и ровно, надо эти путы разрезать. Предки верили, что национальный "Тусау кесу" придаст ребёнку здоровья, благополучия и оградит от ненастий. Постановка обряда очень впечатлила как зрителей, так и членов жюри своей необычностью и красочностью. Всё было в выступлении семьи Калиевых: и песни, и танцы, и национальные блюда, и интересные диалоги на родном казахском языке. И это, конечно, не могло не отразиться на результате, что в конечном итоге и произошло: зрители буквально " искупали" наших артистов в овациях.

Очень радует тот факт, что наш район представила такая замечательная, творческая семья, с такой потрясающей самоотдачей выступившая на конкурсе и одержавшая заслуженную победу. Калиевы — семья с активной гражданской позицией, где важнейшими принципами является почитание предков, уважение к старшим, культ гостеприимства. Все религиозные и семейные праздники отмечаются в этой семье исключительно в национальных традициях.

В России, и, в частности, в нашем районе, проживают представители многих национальностей, но главное, что объединяет всех нас — это общая Родина, дружба и уважение друг к другу, а также бережное отношение и сохранение национальных обычаев и устоев. Мы от всей души поздравляем семью Калиевых с победой и желаем всем членам этой замечательной семьи здоровья, удачи и дальнейших творческих успехов!

Наш внешт.корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70