Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.05.2024 09:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меня спасла молитва мамы

Наш земляк, уроженец хутора Нижнеосиновский, Денис Владиславович З.22 февраля 2024 года указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, награждён Георгиевским крестом IV степени.

Мы встретились с Денисом в его родном хуторе — приехал домой в отпуск по ранению буквально на несколько дней. 22 августа 2023 года он одним из первых из Н-Осиновки добровольцем ушёл на спецоперацию.

Денис учился в средней школе № 2 г.Суровикино, после 9 класса поступил в Волгоградский техникум водного транспорта имени адмирала флота Н.Д.Сергеева. С детства просто бредил водной стихией. Сначала была река Осиновка, удочки… Потом, когда получил специальность моториста, матроса, боцмана, ходил в навигации от Белого до Черного морей. Уехал в Москву, устроился на работу в одну из фирм. И вдруг в конце прошлого лета неожиданно приехал домой.

Родные о решении Дениса узнали в последний момент. «Первая реакция – ужас и шок», — вспоминает Татьяна Васильевна, мама нашего земляка.

Сначала плакала, материнское сердце будто разрывалось: понимала, что в такое неспокойное время это необходимо, но отпускать туда сына… Однако Денис сказал твёрдо: «Я решил. Надо Родину защищать. Лучше мы пойдём туда, чем они придут сюда». А вот отец, сам бывший военный, пенсионер УФСИН, сына поддержал сразу. Так и смирилась – раз решил, значит, так тому и быть. И каждый день молилась за сына, за всех ребят, за страну, за мир.

Первые месяцы рядовой З. проходил обучение. Сначала на полигоне в Ростове, потом в Луганске. Получил несколько военных профессий: штурмовик, сапёр, минёр, проводник, научился оказывать медицинскую помощь – ставить уколы, делать перевязки. Потом начались военные будни. Об этом Денис рассказывает мало. В первом бою спас двух раненых.

А 18 декабря в 5 утра при выполнении особого задания рядовой с позывным «Боцман» получил осколочное ранение, страшные раны ног и рук от дальнобойной «Польки». Самого спас броник и… мамина молитва.

«Мы о ранении сына узнали только вечером, — рассказывает Татьяна Васильевна.  — А накануне у меня будто предчувствие было. В церковь пошла, молилась, все родственники молились за него. А на следующий день такое известие… Когда же услышала родной голос: «Всё хорошо. Я же живой!», сразу засобиралась в дорогу».

Но вот встретиться удалось не сразу. В общей сложности Денис 3,5 месяца провёл в госпиталях. Сначала Луганск, потом Ростов. Родные помчались туда. «Столько раненых мальчишек, всех жалко. На свидание дали полчаса всего. Сына не узнала: такие бездонные глаза – глаза войны». Так и ездила в Ростов с тяжелейшими сумками, чтобы мальчишек подкормить домашненьким. Для всех стала мамой.

Потом на эшелоне раненых привезли в Волгоград. Стала навещать и сына, и других бойцов.

«Спасибо нашим волгоградским врачам хочу сказать, — говорит Денис. – За помощь, за хорошее отношение, за то, что подняли на ноги. А ещё передать от всех бойцов благодарность жительнице хутора Лысов Тихоненковой В.И. за её пирожки с капустой. Ящиками нам в госпиталь возили. Очень вкусно!»

Дома наш герой всего несколько дней, признаётся, что очень устал от больниц. «Отдохнуть хочу, глаза закрываю и вижу, как с удочкой на берегу сижу. Вот надо на рыбалку обязательно собраться. А ребятам своим сказать хочу: «Работайте, братья, держитесь!»

Пока готовилась статья, рядовой З. перенес ещё одну операцию и скоро возвратится в часть. А дома его будут ждать родные: мать и отец, младший брат с сестрёнкой, бабушка с дедушкой, многочисленные родственники и друзья. Ждать и молиться!

Справка

Георгиевский крест является самой известной и почётной воинской наградой России. Первоначально существовал только орден Святого Георгия для офицеров и генералов, но в начале XIX века был введён солдатский крест – знак ордена, которым награждались нижние чины. Каждый мечтал о солдатском Георгиевском кресте: заслужить его можно было только на поле боя, при обороне крепостей, за захват неприятельского флага, взятие в плен офицера и другие храбрые действия в сухопутных и морских сражениях. Массово награждать Георгиевскими крестами четырех степеней стали в период Первой мировой войны 1914-1918 годов.

Известно, что полными георгиевскими кавалерами (всех 4 степеней) были маршал С.М.Буденный, маршал А.И.Еременко, генералы К.П.Трубников, И.В.Тюленев. К.И.Недорубов. Дважды был награжден крестом маршал Г.К.Жуков.

В настоящее время Георгиевскими крестами может награждаться рядовой состав (солдаты и матросы), сержантский и старшинский состав, мичманы, прапорщики и младшие офицеры Российской Армии. Основанием для награждения являются проявленные при выполнении воинского долга мужество, храбрость и самоотверженность. Награждение производится последовательно: от низшей степени к высшей.

Екатерина Маслова, наш корр.

Фото автора и из семейного архива

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

318