«Казак, хлебороб, воин». Шестопалов Никифор Федотович
Уважаемые читатели, знакомим вас с исследовательской работой Назара Екименко (руководитель Е.Ф.Напалкова), ставшего в 2023 году победителем межрегионального культурно- просветительского конкурса исследовательских и творческих работ «Да восславится имя твое!», посвященного казакам, чьи имена внесли, а так же вносят сейчас, вклад в культуру и историю России.
Назар Екименко, ученик МКОУ СОШ № 1, кадет районного православного казачьего клуба «Эскадрон»: «Никифор Федотович Шестопалов — уникальная личность, которым нужно гордиться. Пользуясь достоверными документами и воспоминаниями его родных и близких людей, я смог представить себе жизнь этого человека. С него нужно брать пример стойкости характера и трудолюбия. Считаю, что каждый из нас должен знать историю своего родного края и гордиться людьми, которые попали на эти страницы истории».
КРАЙ РОДНОЙ — КАЗАЧИЙ
Шестопалов Никифор Федотович родился 25 марта 1907 года в х. Н-Осиновский Верхне-Чирской станицы Второго Донского округа области войска Донского. Верхне-Чирской городок был основан в начале XVII века и располагался на левом берегу реки Дон в займище. Из-за постоянных наводнений во второй половине 17 века был перенесён на правый берег Дона. В начале 70-х годов XIX века к станице относилось 32 хутора, в том числе и Нижне-Осиновский, который располагался на реке Осиновке в 32 верстах от своей станицы. По данным за 1873 год, в хуторе было 42 двора. В 1897 году насчитывалось 57 дворов. Хутор отсчитывает свою историю с XIX века, назван по реке, на которой стоит и до сей поры. В 1915 году здесь было 72 двора, в них проживали 242 лица мужского пола и 238 женского. В хуторе имелось правление, которое представлял выборный атаман. Были и торговые лавки.
Второй Донской казачий округ на 80% был старообрядческим. В станице Верхне-Чирской была старообрядческая Казанская церковь. Богослужения в ней проводил священник Аггей Григорьевич Пискунов. К приходу церкви относились и хутора. В том числе и хутор, в котором родился и жил Никифор Шестопалов.
«ВОТ ОТКУДА ПРОРАСТАЮТ КОРНИ...»
Рос Никифор в казачьей старообрядческой семье. Мама его была глубоко верующим человеком. Без молитвы не начинала она ни одно дело. Анна Лаврентьевна и Федот Шестопаловы жили небогато. В семье двое детей: Никифор – старший и Мария 1911года рождения. Детей держали в строгости, приучали к труду с ранних лет. К труду приучали да к молитве и Вере в Господа. Любил Никифор рыбачить, день и ночь готов был пропадать на реке Осиновке, на которой хутор стоит. А уж если с мальчишками-казачатами на Чир уходили, там и вовсе раздолье, и рыбы поболе! На всю жизнь осталась у Никифора любовь к рыбалке! Ещё одна любовь у него – земля-матушка. Наверное, потому и трактористом стал. Медленно, неторопливо шла жизнь в хуторе. Но … 1914год… Первая мировая… Поднимаются казаки на защиту Родины. Уходит защищать родную сторонку и Федот Шестопалов. Ушёл да так на той проклятой войне и сгинул.
Одной пришлось поднимать деток Анне Лаврентьевне. Детей поднимала, работала день и ночь да в Бога верила, крепко верила, на Господа только и надеялась! Детей в строгости держала. Никифор и Мария росли умными да смышлёными.
В двадцатые годы приходит и на Дон Советская власть. В это время на Донской земле наблюдалась пёстрая картина сельскохозяйственных предприятий. Большинство казаков предпочитало вести свое хозяйство самостоятельно. Существовали и сельхозобъединения: ТОЗы, колхозы, совхозы. Но всё это сдерживало развитие сельского хозяйства. В декабре 1927 года на 15 съезде РКП(б) был принят курс на коллективизацию мелких индивидуальных крестьянских и казачьих хозяйств.
В 1926 году было принято решение о строительстве первого транспортного завода в СССР, завод решено было строить в Сталинграде. В 1930 году он был построен, а 17 июня 1930 года с новейшего завода сошёл первый колесный трактор СТ-1 мощностью 30 лошадиных сил.
Продолжение вы можете прочитать в газете «Заря», материал вышел накануне Дня Победы
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.