Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.05.2024 12:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они помнят войну

В год 79-летия Победы мы с гордостью говорим о ветеранах Великой Отечественной войны, но хочется вспомнить и о детях, которым выпало страшное голодное детство, опалённое войной.

Дети войны — тема, которая заставляет сердца сопереживать. Их детство оборвалось в один миг – 22 июня 1941 года. Они повзрослели внезапно, переживая тяжёлые испытания, которые не должны были прийти в их юные годы – страх, голод, боль и потеря близких. Как много несчастий и трудностей им пришлось перенести на своих ещё неокрепших плечах, трудясь на производствах и в сельском хозяйстве вместе с взрослыми, заменяя отцов и братьев, ушедших на фронт.

Вера Александровна Воробьёва, жительница Суровикино, является представителем поколения детей войны. Родилась 1 августа 1931 года на Украине в хуторе Моховой в семье тружеников, отец работал на сахарном заводе, мать — в колхозе. Семья была большая: мать, отец и шестеро детей. С началом военных действий отца отправили на фронт, и Вере, старшей из детей, пришлось рано повзрослеть и взять на себя ответственность за младших братьев и сестёр. Когда началась война, она успела окончить 4 класса, и с девяти лет уже трудилась наравне с взрослыми: выращивала овощи в колхозе, помогала дояркам на ферме, участвовала в пахоте, а также занималась сбором и сушкой сена на полях. А когда выпадало свободное время, вместе с другими вязала варежки и шила кисеты для солдат, которые отправляли на фронт.

За нелегкий труд детям, как и взрослым, зарплату не платили, а ставили трудодни – галочку в отчётности. Вместо денег им выдавали продукты: зерно, хлеб, картошку.

С фронта отец пришел живой, но раненый, поэтому также приходилось помогать матери и работать в полной мере, чтобы прокормить большую семью. Возможности дальше учиться не было, поэтому Вера Александровна осталась работать в колхозе.

Переехав в 1964 году в Суровикино, Вера Александровна устроилась на молочно-консервный завод, где до самой пенсии неустанно трудилась. За добросовестную работу была награждена квартирой, её имя было занесено на доску почёта, а также она имеет благодарности и почётные грамоты, является ветераном труда.

В День памяти и скорби поклонимся великим тем годам, отдадим дань уважения всем представителям старшего поколения, которые вынесли на своих плечах все тяготы военного и послевоенного лихолетья.

Элеонора Жидкова, наш внешт. корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69