Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.05.2024 11:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Суровикино прошла военно-спортивная игра «Зарница»

Команда САТ — победитель строевого смотра 

3 мая на базе стадиона имени Т.И.Гридина прошли традиционные военно-спортивные соревнования, способствующие получению первичных навыков армейской службы и пониманию таких понятий как честь, долг и войсковое товарищество, а также укреплению физической выносливости молодёжи. В них приняли участие учащиеся трёх городских школ и Суровикинского агропромышленного техникума.

Начало было традиционным: общее построение, где команды обязательно сдавали рапорт, а организаторы проверили готовность команд. На построении перед началом соревнований к командам обратилась начальник отдела образования администрации Суровикинского района Н.В.Володина, которая отметила важность «Зарницы» для поддержки преемственности поколений и традиций военно-спортивных игр в России и пожелала всем участникам удачи, а самым достойным — победы.

Строевой смотр был первым этапом соревнований и завершился прохождением команд строевым шагом перед трибунами. Лучшее всех на этом этапе была команда агропромышленного техникума, которая позже показала лучшие навыки владения средствами защиты от радиации, химического и биологического заражения.

На втором этапе, где проверялись умение ориентироваться на местности и навыки работы с компасом и топографической картой, отличилась команда школы № 3. Быстрее всех были учащиеся школы № 2, которые отлично прошли полосу препятствий и поставили палатку на туристическом этапе. На огневом рубеже лучшие результаты в искусстве меткой стрельбы из пневматической винтовки показали ребята из школы № 1. А вот на санитарном посту и минном поле отличились все команды, заслужив самые высокие оценки судей за умение оказывать первую помощь товарищу, пострадавшему в полевых условиях, и поиске «мин».

Как отметили организаторы соревнований, эти игры сегодня выполняют важные образовательные и воспитательные задачи. Они нацелены на формирование у детей навыков быстрой реакции в нестандартных ситуациях и являются частью системы начальной военной подготовки будущих призывников. При этом один из важнейших навыков, который развивает «Зарница» — умение работать в команде. Решая тактические задачи, ребята учатся взаимодействовать внутри коллектива, вместе идти к общей цели и нести ответственность за свой вклад в достижение командного успеха. Военно-прикладные виды спорта не только физически закаляют человека, но и вырабатывают у него высокие моральные и волевые качества, способствуют подготовке молодежи к защите Отечества, поскольку формируют положительные моральные ценности: ответственность, командный дух, патриотизм, смелость и мужество.

Все команды успешно прошли испытания. По итогам всех соревнований четвертое место у команды школы № 3, третье место заняла команда школы № 2, второе – команда агропромышленного техникума. А победителем городской военно-спортивной игры «Зарница» стала команда школы № 1. Все команды-участники были награждены кубками, грамотами и ценными — в смысле их полезности в ходе подобных мероприятий — подарками.

Н.Панчишкин, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47