Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.05.2024 13:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Суровикинском районном Совете ветеранов сменился председатель

На прошедшем в конце апреля пленуме Г.И.Локтионов попросил о досрочном прекращении его полномочий на данном посту.

Обращаясь к членам пленума, Григорий Иванович проинформировал собравшихся о проделанной Советом ветеранов работе за время его работы в должности председателя.

Данный период был ознаменован, в первую очередь, подготовкой к празднованию 80-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве. Активными участниками мероприятий стала и ветеранская организация. Важным событием стал приезд в Суровикино делегации из города-побратима Ишима. Гостям города администрация подготовила программу пребывания, в которой не обошлось без старшего поколения. Ветераны-активисты принимали непосредственное участие в создании электронной Книги Памяти Суровикинского района, увековечивании памяти участников Великой Отечественной войны и установлении имён и судеб защитников Родины.

В рамках работы по реализации целевой программы по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества члены Совета ветеранов в составе рабочей группы обследовали состояние памятников и воинских захоронений, расположенных на территории района. Всего памятников архитектуры и градостроительства — 43, в том числе братских могил, воинских захоронений — 34. В целях привлечения федеральных средств для поддержания таких объектов в надлежащем состоянии, а также их реконструкции и благоустройства было подготовлено рекомендательное письмо от ветеранского общества и направлено в Центр общественных связей на участие в конкурсе социально-культурных проектов. Этим объектом был избран мемориал «Слава защитникам земли сталинградской». Организатор конкурса — ПАО «Лукойл». Цель участия в конкурсе — сделать мемориал объектом не только регионального, но и федерального значения. Ответ пока не получен.

Совет ветеранов дважды участвовал в областном эколого-краеведческом конкурсе «Красота родной земли своими руками». В особую номинацию конкурса были выделены 12 работ суровикинцев. Также суровикинские ветераны в лице народного самодеятельного ансамбля «Преодоление» и мастеров декоративно-прикладного искусства, художников и фотографов участвовали в зональном туре V Волгоградского областного фестиваля творчества, спорта и здорового образа жизни в г.Серафимович.

По рекомендации областного Совета ветеранов на базе агропромышленного техникума был организован и проведён бесплатный 32-часовой курс по повышению компьютерной грамотности старшего поколения. Обучение прошли 20 ветеранов.

В рамках реализации проекта областной организации ветеранов «Монетарное поведение пенсионеров: формирование и развитие в условиях цифровизации современного общества» при содействии администрации района организован просветительский семинар для пожилых людей с индивидуальными консультациями специалистов.

Поучаствовала ветеранская организация и в работе XI областного пленэра художников области в Суровикино вместе с художниками-ветеранами местного творческого объединения «Штрих».

Непосредственное участие районный Совет ветеранов принял в подготовке пакета документов о присвоении парку в г.Суровикино имени врача-педиатра Калинкина И.В., проявившего самоотверженность в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и отдавшего свою жизнь при исполнении профессионального долга.

Важной для организации остаётся ежегодная работа поисковых отрядов, которыми делается колоссальная работа по обнаружению мест захоронения в наших краях погибших воинов. Поисковиками обнаружены, подняты и перезахоронены сотни солдат и офицеров. Имена отдельных героев восстановлены, найдены их родственники.

По поручению Облсовета совместно с райвоенкоматом местная ветеранская организация занималась поиском участников Парада Победы 1945 года в Москве и награждённых медалью «За оборону Москвы». Участник Парада — Дмитриевский Борис Александрович, Нижний Чир, умер в 2013 году в возрасте 92 лет. Выявлено 4 участника боёв под Москвой, но без медали, в г.Суровикино, хуторах Лобакино и Сысоевский.

Также занимались проведением социального опроса ветеранов по определению уровня их удовлетворённости медицинским обслуживанием по месту жительства. Совместно с ЦРБ было направлено в Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов 7 человек на лечение, обследование и медицинскую реабилитацию.

В настоящее время ведётся работа по установке надгробий на местах захоронений Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы за счёт средств федерального бюджета. У нас 4 захоронения Героев Соцтруда: Сиохин Вениамин Ефимович — комбайнёр совхоза «Солоновский», Самсонова Елена Никаноровна — телятница совхоза «Красная звезда», Ирхина Валентина Васильевна — тракторист совхоза «Верхнебузиновский» Клетского района, Иманов Иван Васильевич — буровой мастер Коробковской конторы разведочного бурения треста «Сталинграднефтегазразведка» Сталинградского совнархоза.

За прошедший период было обеспечено теснейшее взаимодействие Совета ветеранов с Центром социальной защиты населения и Центром социального обслуживания населения. Оперативно и профессионально грамотно решались все обращения к ним. На районном уровне был подготовлен и обсуждён на заседании рабочей группы вопрос по организации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Очередным местом встречи ветеранов стал созданный на базе Социального фонда Центр общения старшего поколения. Проводятся различные тематические встречи, беседы, конкурсы, экскурсии, праздничные мероприятия и обучающие занятия.

Заслушав информацию председателя, члены пленума районного Совета ветеранов поблагодарили Григория Ивановича за работу и удовлетворили его просьбу.

Принято решение до проведения отчётно-выборной конференции Совета ветеранов, которая состоится в декабре этого года, возложить обязанности председателя на его заместителя Татьяну Владимировну Земледенко.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107