Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.06.2024 14:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День России в ИК-19

З.П. Андреева делится воспоминаниями.

10 июня в Суровикинской ИК-19 состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню России.

А.Г.Девятов вручает награду сотруднику.
Участники торжественного мероприятия

На него была приглашена ветеран Управления Федеральной службы исполнения наказаний Волгоградской области Зинаида Петровна Андреева, председатель общественной организации «Дети военного Сталинграда», обучающиеся профильного класса средней щколы № 3 и студенты агропромышленного техникума. По сложившейся традиции начальник колонии А.Г.Девятов поздравил личный состав с наступающим праздником, вручил медаль «За отличие в службе I степени» подполковнику внутренней службы Д.А.Малеваному, зачитал приказ о присвоении специального звания подполковника внутренней службы майору внутренней службы М.А.Зайцеву. Поздравила собравшихся и Зинаида Петровна Андреева, поблагодарив коллектив колонии за приглашение. Прозвучали поздравления и от председателя совета ветеранов ИК-19 Е.Ю.Хмырова.

После торжественной части все собравшиеся проследовали в актовый зал, где Зинаида Петровна рассказала о своём тяжёлом военном детстве и ответила на вопросы.

Эту героическую женщину знают не только сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний Волгоградской области, где она проработала более 20 лет, известность её выходит далеко за пределы региона. Ей посвятили стихи известные русские и таджикские поэты, она знакома грузинам и казахам, узбекам и украинцам. Ведь родилась во время бомбежек в июле 1942 года в знаменитом Доме Павлова. И в тот день маленькая Зина стала настоящим оберегом для 28 защитников Дома Павлова, символом свободы и победы.

Евдокия Селезнева, мама Зиночки, была уже на последних месяцах беременности, когда фашисты стали бомбить город. Её дом пострадал в числе первых, и пришлось под разрывами бомб пробираться к родителям. Они жили в доме 61 на улице Пензенской (ныне Дом Павлова) в небольшой служебной квартирке цокольного этажа. Туда и прибежала Евдокия, здесь и родила свою доченьку Зиночку. Портянки и гимнастерки служили малышке пелёнками, смесь земли и муки, собранной бойцами в перерывах между сражениями на мельнице – едой. Солдаты по очереди дежурили у «кроватки» девочки, чтобы вовремя прикрыть её своим телом от пуль и разрывавшихся снарядов. Но через несколько дней страшная болезнь сразила малышку. С каждым днем ей становилось все хуже и хуже. Солдаты, потеряв всякую надежду, стали уже рыть могилку, как вдруг наткнулись на что-то твердое, металлическое. Это был знак Божий — медальон с изображением Богородицы и младенца Иисуса Христа. На оборотной стороне молитва гласила о божественном источнике чудес, заключённом в этом медальоне. И чудо произошло. Малышка пошла на поправку, а 28 бойцов 13-ой стрелковой дивизии отстояли Дом Павлова и погнали фашистов прочь из Сталинграда.

Когда прошло семнадцать лет, красавица Зинаида окончила Волгоградский политехнический институт, стала работала комсоргом и уже не надеялась на встречу со своими спасителями. Но её разыскал сын Ивана Афанасьева, одного из защитников Дома Павлова. И спустя стольк лет произошла трогательная историческая встреча героев Великой Отечественной войны, легендарных защитников Дома Павлова, со своей малышкой Зиночкой. После первой встречи, которая состоялась на Сталинградской земле около того самого дома, Зинаида стала частым гостем у своих защитников. Её тепло встречали на Украине и в Казахстане, Грузии и Таджикистане. Она побывала даже в далеком кишлаке Бордым-Куль Наманганской области, где проживал защитник Дома Павлова Тургунов Камалджон. Он вырастил 16 детей, а Зиночку считает своим 17-ым ребенком.

Теплые, дружеские отношения Зинаида Петровна поддерживает и с дочерью командующего 13-ой стрелковой дивизии Александра Родимцева Натальей. Бережно хранит подписанную ею книгу, рассказывающую о подвигах 28 бойцов дивизии, 58 дней и ночей защищавших Дом Павлова и её, Зиночку.

С чувством волнения отвечала Зинаида Петровна на вопросы собравшихся, ведь то, что пережила она в те первые послевоенные годы останется в памяти надолго. Задача нынешнего поколения сберечь и сохранить эту память, поддерживать ветеранов и участников той страшной войны. И как бы в напоминание прозвучали стихи, прочитанные обучающимися профильного класса, о Сталинградской битве. Продолжилась концертная программа выступлением народного самодеятельного ансамбля «Преодоление», порадовавшего зрителей народными и казачьими песнями.

Юрий Родин, наш корр.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76