Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

15.06.2024 11:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нам года – не беда»

15 июня список долгожителей нашего хутора пополнился. Елене Васильевне Петровой исполнилось 90 лет. Солидный и уважаемый возраст. А наша юбилярша встретила его в добром здравии и хорошем расположении духа. На её долю выпало немало лишений и испытаний: полуголодное детство, опалённое войной, послевоенная юность. Много исторических событий за девять десятилетий пережила она. Но жизнелюбия и оптимизма не потеряла

Родилась Елена Васильевна 15 июня 1934 года в Удмуртии в деревне Вишур. Росла с младшей сестрой в обычной крестьянской семье Сапожниковых Василия и Авдотьи. Мама была домохозяйкой. Отец учителем в школе. Образование у Елены было 4 класса Так уж сложилась жизнь , что она рано стала сиротой, умерла мама, отец женился на другой, а девочку отдали в другую семью на воспитание. Уже с 9 лет Елена стала нянькой, приглядывала за поросятами, работала на разных работах в поле и в сельском хозяйстве: жала пшеницу, полола хлеба, сеяла и пахала. На ферме пасла телят и овец. Тяжелая работа легла на хрупкие плечи девочки-подростка. Военное лихолетье она встретила семилетней. Семья не жила на оккупированной территории, но Елена Васильевна помнит все тяготы военного времени — жилось во время войны очень тяжело

Но и после войны легче не стало. Нужно было восстанавливать хозяйство. И опять на плечи Елены легли тяжелейшие послевоенные трудовые будни.

В 1952 году вышла замуж за своего односельчанина Петрова Владимира Ивановича, справили небольшое свадебное торжество, и жизнь потекла своим чередом. В1955 году у молодых родился первенец сын Вениамин, в 1958 году дочь Людмила.

Елена и Владимир трудились в колхозе: она на разных работах, а муж конюхом. Дома вели хозяйство, сажали огород, растили детей.

В 1960 году семья переезжает жить сначала в Клетский район, а потом в совхоз «Бурацкий» Суровикинского района. Супруги трудились в сельском хозяйстве первого отделения совхоза, вместе они прожили 44 года.

С годами Елена Васильевна не теряет бодрости духа, живёт в курсе событий страны и района. Со всеми заботами по хозяйству она справляется сама. В саду у нее благоухают цветы. Любит вязать, и готовить вкусные пирожки.

Близкие относятся к ней очень бережно. Несколько раз в день приходит дочь Людмила. К счастью, живёт в хуторе рядом. Бабу Лену не забывают внуки, многочисленные племянники, все приезжают, общаются, окружают вниманием.

Мама, бабушка, прабабушка – самые главные титулы Елены Васильевны. Она вырастила и воспитала 2 детей, 6 внуков, подрастают 11 правнуков. Желаем юбилярше крепкого здоровья, бодрости духа на долгие годы, чтобы каждый день согревал теплом и улыбками близких людей!

О.В.Лагуткина, зав. Верхнечирской библиотекой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98