Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

17.06.2024 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юридическая ответственность за нарушение требований транспортной безопасности

В 2024 году участились случае совершения противоправных действий на объектах транспортной инфраструктуры, влекущие за собой повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения либо нанесение вреда здоровью людей в целях подрыва экономической безопасности или обороноспособности Российской Федерации.

Что именно подразумевается под транспортной безопасностью? В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» транспортная безопасность – это состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.

На территории Суровикинского района к стратегическим объектам транспортной инфраструктуры, помимо автомобильных дорог, относятся объекты железнодорожной инфраструктуры.

В частности, за совершение гражданами действий, угрожающих безопасности движения на железнодорожном транспорте (повреждение железнодорожного пути, сооружений статьёй 11.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ), предусмотрена административная ответственность.

Так, за повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Повреждение защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей.

Нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через железнодорожные пути, а равно нарушение правил выпаса скота вблизи железнодорожных путей — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей.

Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях общего пользования, железнодорожных путях необщего пользования или на железнодорожных переездах, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 — 5.1 ст. 11.1 КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Обращаю внимание, что ст. 11.1 КоАП РФ содержит примечание, согласно которому лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное ч. 5 или 5.1 ст. 11.1 КоАП РФ, выразившееся в переходе через железнодорожные пути в неустановленном месте, привлекается к административной ответственности в случае, если в пределах одного километра от места осуществленного перехода находился специально оборудованный для этого пешеходный переход, тоннель, мост либо другое место, предусмотренное для перехода и обозначенное информационным знаком.

Помощник прокурора, юрист 3 класса О.И. Бахолдин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2