Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.06.2024 09:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если есть желание, то всё получится

Гусенбек и Салавутдин Майсумовы.

В Суровикинском районе 5362 личных подсобных хозяйства, в которых насчитывается 8657 голов крупного рогатого скота. Это более половины, учитывая, что общее поголовье в районе составляет 14727 голов.

Мы побывали в одном из таких хозяйств, расположенном в районе бывшего сельхозпредприятия «Спецхоз», недалеко от хутора Попов-2. Братья Майсумовы Гусенбек и Салавутдин здесь сравнительно недавно, с 2019 года. Дом приобрели вскладчину, добавив средства материнского капитала, полученных при рождении дочерей Салавутдина. Родом братья из Дагестана. Там выращивать сельскохозяйственных животных приучаются с детства.

В 2000 году волею судьбы Майсумовы оказались в Волгограде, и как только Салавутдин демобилизовался после срочной службы, решили приобрести дом и землю в этих краях.

Первоначально в хозяйстве у Гусенбека и Салавутдина было 10 голов КРС симментальской породы, для их содержания стали приобретать и пастбища. Со временем поголовье увеличивалось и на сегодняшний день в их хозяйстве с учётом молодняка, 66 голов КРС, более 40 голов мелкого рогатого скота, более 80 га арендованных пастбищ и 60 га пахотных земель.

Труд животновода нелёгкий, работать нужно каждый день и в течение всего года, но братьям это под силу – уверены, что всё зависит от них самих. В летний период на помощь приходят ещё два родных брата и зять Гусенбека. В хозяйстве имеется трактор, два прицепа для перевозки сена, грузовая «Газель». В настоящее время заняты строительством склада для хранения зерна, ведется оформление документов на приобретение еще 40 га пахотных земель и 20 га пастбищ.

Мы поинтересовались планами по развитию хозяйства, и вот что на правах старшего брата сказал Гусенбек.

– Хотим приобрести сенокосилки и пресс-подборщик. Всё это необходимо для создания собственной кормовой базы. Ну и конечно, есть задумка подать документы на получение гранта.

Остаётся пожелать Майсумовым успехов в реализации намеченного, у них есть огромное желание трудиться на земле и выращивать с/х животных. А если есть желание, то всё получится!

Юрий Родин, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136