Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

05.07.2024 07:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить на хуторе должно быть комфортно

Автор: Екатерина Маслова

Здесь вам всегда рады!

Мы приехали в х.Сысоевский, чтобы встретиться с семьей старожилов и рассказать о начале уборочной страды в СПК «Красная звезда». Заблудились и никак не могли найти нужную улицу. Поэтому, увидев женщину, идущую по дороге, обратились к ней за помощью. Пока ехали, разговорились.

- Как вам здесь живётся?

— Всё хорошо: дороги есть, сами видите, вечером включают освещение — чем не город? — смеется. — Одна беда — нет связи совсем никакой (то, что сотовый телефон не ловит, уже убедились лично).

Так к двум материалам прибавился ещё один о перспективах и проблемах Сысоевского сельского поселения.

Будет ли связь?

С таким вопросом обращаемся к главе поселения Дине Геннадьевне Пискаревской.

— Решить эту проблему в ближайшее время, к сожалению, не сможем. Хутор находится в низине. Вариант один – ставить вышку. Ни один оператор на это не идёт – невыгодно. Остаётся «Ростелеком», но в программу создания точек доступа в интернет войти не можем, здесь есть свои нюансы. Будем пытаться ситуацию изменить.

Дороги и многое другое

«Знаете, сейчас хоть скорая может до нас доехать по непогоде, раньше вот с дорогами была беда», — рассказывает местный житель пенсионер Николай Николаевич.

И всё потому, что сельское поселение уже 5-й год участвует в инициативном бюджетировании. И выиграв в конкурсах, щебенят и отсыпают дороги. В планах ул.Степная (х.Новодербеновский), ул.Каменная (х.Сысоевский) и в х.Синяпкинский подъезд от улицы Шоссейной до моста через Чир.

Плюс оформили дорожный фонд и обслуживают внутрипоселковые дороги за счёт собственных средств и федерального бюджета.

Четвертый год участвует поселение в губернаторской программе по освещению, В этом году устанавливают фонари на ул. Мира в х.Новодербеновский. На других улицах этого хутора, а также в Синяпкинском, Сысоевском на улицах свет уже есть.

Ещё в 2020 году по региональной программе администрация поселения получила трактор «Беларус» и цистерну с водораздатчиком, предназначенную для пожаротушения. Затем на выделенные средства для содержания этой техники приобрели КУН, отвал, роторную косилку. В этом году планируют купить прицеп для вывоза мусора и завоза песка.

Памятник Ленину и остров сокровищ

Историк по образованию, глава поселения уверена, нельзя забывать о прошлом страны, где живешь. Поэтому и стараются местные жители содержать в порядке все 4 братские могилы и памятник погибшим лётчикам, что находятся на территории Сысоевского сельского поселения. Кстати, в планах провести капитальный ремонт памятника в Новодербеновке. А вот памятник В.И.Ленину в центре х.Сысоевский был отреставрирован в прошлом году.

А на следующий год появится в центре хутора спортивная площадка «Остров сокровищ», которая станет местом для проведения спортивных соревнований, отдыха и мероприятий на свежем воздухе. Так благодаря программе инициативного бюджетирования и средств областного и районного бюджетов местные жители, активно голосовавшие за проект, вновь планируют изменить жизнь в лучшую сторону.

Поддерживает инициативу администрации и хуторян и руководитель сельскохозяйственной организации СПК «Красная Звезда» В.Б.Володин:

«Со своей стороны будем всё делать для того, чтобы и работникам хозяйства, и жителям хутора Сысоевского жилось лучше. Хотелось бы отметить, что в этом наши устремления совпадают с действиями местной администрации. Глава поселения Дина Геннадьевна Пискаревская прилагает немало усилий для того, чтобы сделать комфортней жизнь хуторян. В числе недавно проведенных таких совместных мероприятий — высадка перед въездом в хутор Сысоевский аллеи из 200 пирамидальных тополей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

370