Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.07.2024 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастью нужно время

«Счастливые часов не наблюдают» — фраза, которую вложил А.С.Грибоедов в уста героини комедии «Горе от ума», и благодаря читающим людям уже 200 лет она является крылатой. В наши дни это выражение не только не утратило свой смысл, а напротив, стало ещё более актуально. Для современного человека очень важный аспект и его количество – свободное время, что напрямую связано с качеством жизни. А что лучше определяет последнее, если не счастье?!

Понятия минутная, часовая стрелки – для «деловых» взрослых. Для них они имеют значение, а для «непосед» из детского садика это всего лишь то, что длиннее и короче. И очень интересно поиграть в «Повелителей времени» — самим установить цифры на циферблате. Такой замечательный подарок получили от меня мальчишки и девчонки. Изготовила это учебное пособие Оксана Леонидовна Павлова – мастерица из Карачаево-Черкесской республики. Потренировавшись на планшете – макете «Часы», воспитанники старшей группы «Звёздочки» посмотрели презентацию и узнали, что самые древние – солнечные часы. Это круг со стержнем посередине, который отбрасывал тень, и без солнца они, конечно, не работали. Потом на смену пришли клепсидры – водяные часы. Но и у них был недостаток – необходимо было всё время подливать воду. Песочные часы постоянно нужно переворачивать, что тоже неудобно. А огневые часы даже могли быть опасны: если свеча падала, случался пожар.

Внимательно слушая мой рассказ, ребята отгадали загадки о живых, природных часах – петухе и цветах. С удовольствием ожидали появление Фиксиков – героев мультфильма, которые поделились с экрана своими знаниями о том, как важно знать — который час. Поэтому люди изобрели механические часы, затем электрические, электронные. Ознакомившись с коллекцией часов районного музея, юные экскурсанты спросили об их устройстве, отличии друг от друга. Часы: настенные, напольные, наручные, карманные, настольные – они все показывают время. И, когда душа переполнена положительными эмоциями, оно не ощущается. И для того, чтобы пережить самые прекрасные моменты жизни, испытать радость, восторг, время нужно всем.

Ольга Федорищева, экскурсовод районного историко-краеведческого музея

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19