Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.06.2013 12:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 01.06.2013 г.

Чтобы было куда на пенсию уходить

Как-то раз в разговоре с земляками Александр Михайлович Елисеев, начальник Главного управления ГО и ЧС МЧС России по г. Москве, пошутил: «Надо жизнь свою прожить так, чтобы было куда на пенсию уходить». И все, кто думал все эти годы : «А зачем это надо так щедро вкладываться в наш хутор?», нашли в этой шутке для себя ответ.

Принимают  помощь из Москвы от земляка с дорогой душой и большой благодарностью. Направляют ее туда, где человек питает и лечит душу и не дает ей зачерстветь. Но мало кто из чирян знает и вообще задумывается над тем, что Александр Елисеев  получил такое душевное устройство от своих родителей, Михаила Михайловича и Евдокии Федоровны. У обоих  в биографии раннее сиротство, а значит и взросление. Отец             из-за постоянной нужды одолел всего четыре класса образования. Жизнь его учила трудом. Особую рабочую закалку получил на строительстве Сталинградского тракторного завода и затем в хуторе Ближнеосиновском, куда направило его партийное руководство с целью поднятия сельскохозяйственного производства.         Был знатным механизатором.
Мама осиротела в 11 лет, так что и ей удалось закончить только начальную ступень школы. Мачеха с ранних лет отправила ее работать на плантацию. Создали семью, когда Михаилу минуло двадцать, а Евдокии – шестнадцать. И это был тот самый судьбоносный момент в их жизни, когда они получили друг от друга поддержку и опору, которых так не хватало в их жизни, и наконец-то перестали ощущать свое сиротство. Бог дал им троих детей: дочь, Валентину, и сыновей, Виктора и Александра.
Валя родилась накануне войны в 39-м. Витя появился на свет в 43-м. Уже без отца. Его еще в 42-м призвали по состоянию здоровья в нестроевые части, и он возводил атомную лабораторию им. Курчатова под Челябинском долгих семь лет. Так что матери пришлось в суровую военную годину одной поднимать детей и молиться, чтобы муж поскорее вернулся домой. Пришлось хлебнуть немало нужды и голода. А дождалась своего Михаила только спустя пять лет после победы. Выживали за счет того, что выращивали на своем огороде.
Тогда решилась Евдокия перебраться с детишками в х. Ерецкий. Устроилась на работу в рабкоп на станции Чир, организовав в своей землянке лавку. И ходила почти ежедневно за три с половиной километра за товаром: керосином, мылом, спичками, табаком, обеспечивая хуторян товарами первой необходимости. Набравшись практического опыта, стала продавцом первой категории.
Муж демобилизовался и вернулся домой только в 50-м. Устроился в Чиру на элеватор дизельщиком-электриком. Александр появился в семье в 55-м поздним ребенком. Был всеобщим любимцем – последышек. Рос в обстановке большой родственной дружбы и взаимовыручки. И хотя родители не занимались специально его воспитанием, но их личный пример отношений друг с другом, односельчанами, коллегами, по работе, ответственности к порученному делу всегда был перед глазами. И когда подрос, старался каждого понять и, если надо, помочь. В ту пору мальчишки-друзья грезили мотоциклами, а в Сашиной семье уже был «ижак». И вечерами, когда уставшие родители ложились спать, он выкатывал мотоцикл из двора, сажал на него своих друзей и катал их за хутором.
Когда повзрослел, окончил школу, уже опираясь на опыт, авторитет и всестороннюю поддержку старших сестры и брата, стал курсантом училища ГО и ЧС. А уже его собственные упорство и высокая ответственность в службе были отмечены командованием, которое направило Александра Елисеева на учебу в инженерную академию. Ступени профессионального роста привели его на должность начальника Главного Управления ГО и ЧС МЧС России  по г. Москве, где он служит и сегодня в звании генерал-полковника. И как высшие критерии человеческих отношений ценит взаимную помощь и поддержку, трудолюбие, чувство долга перед Отечеством, близкими и друзьями, любовь к малой родине.
Здесь следует остановиться отдельно. Уже более 15 лет нет рядом родителей – светлая им память. Но родительский дом стоит на прежнем месте и ждет дорогих наследников в гости. Братья подновили крышу, поставили покрепче забор, обустроили беседку, в которой коротают летние вечера. Здесь так вольно дышится и так пахнет детством. Александр Михайлович ставит на прикол свой джип и пересаживается на отцовский мотоцикл «Урал» с коляской, на котором и «гарцует» все лето вместе с женой и дочерьми. Постоянный маршрут – Цимлянское море, где и рыбалка, и костерок, и уха в кругу родных и друзей. Повторяется это каждый год. Общаясь с земляками, непременно заводит московский гость разговоры о будущем их малой родины. Кажется, совсем недавно лейтенант Елисеев впервые глубоко задумался о делах перестроечных, о порушенном укладе жизни в российской глубинке, о том, что только казалось незыблемым. А главное, менялись люди. Все реже запевали песни, выходили на субботники и демонстрации, собирались компаниями на душеные беседы за чаем, а то и  за горячительным. Пропадали дух единения, потребность созидания. Вот он уже капитан,  а вопросы все еще не находят ответов. Звание майора отмечал среди земляков и продолжал в общении с ними искать потерянный мир. И, наконец, надевая генеральский мундир, сказал сам себе: «Если не я, то кто же». Впрочем, к этому времени обрел единомышленников  среди местных предпринимателей, которые пытались изменить жизнь хуторян к лучшему. Пришло время браться за дело и объединять вокруг него своих земляков. Все началось, когда сидели в беседке родительского дома Елисеевых с другом детства Борисом Максимовым и его женой Галиной, занимавшейся пред-принимательской деятельностью. Как всегда, мечтали, что можно сделать для родной сторонушки. Идеи и мысли собеседницы были сродни его и бередили душу.
- Галин, а выборы у вас скоро? — вдруг спросил Александр.
-Через полгода, а что? – насторожилась Галина.
-Как что? Иди главой, будем вместе наши мечты в жизнь проводить.
За многолетнюю жизненную практику Александр Михайлович как «Отче наш» усвоил одну важную истину: помогать надо тем, кто хочет и может созидать. В Галине Андреевне увидел решительность, деловую хватку и огромное желание улучшить жизнь на селе, остановить бегство молодежи из родных мест, научить их жить и работать там, где родились.
И как только Елисеев узнал итоги выборов и поздравил решительную землячку с победой, незамедлительно приступил к деловым переговорам. Первое, о чем договорились, — поставить в хуторе храм. Ведь без Бога – не до порога, говорят в народе. А народ у нас мудрый, зря не скажет.
Пять лет Александр Елисеев и Галина
     Турченкова – в одной упряжке делателей лучшей жизни в родном казачьем крае. Процесс возрождения идет не так просто и быстро, но начатого уже не остановить. Поднялся над хутором храм Покрова Пресвятой Богородицы – совместное детище двух уроженцев Чира, ныне столичных жителей генерал-полковника МЧС Александра Елисеева и крупного бизнесмена Сергея Бобрикова (добрый пример заразителен). Красуется рядом с ним парк Победы, которому могут позавидовать и горожане. Четыре кабинета сельской больницы оснащены с его помощью современным медицинским оборудованием. Действует детский Дом творчества. Здание поселенческой администрации соответствует самым высоким стандартам. В процессе восстановления находится знаменитая хуторская пекарня. В Новомаксимовском поселении появилось целое пожарное подразделение МЧС и служба спасения на воде того же ведомства. Этот список благих дел в Чиру можно еще продолжить. И все они – итог реализации мечты генерала с сердцем хуторского мальчишки, любящего уголок родной земли.
Помню торжественный митинг по поводу открытия в чирском парке Победы памятника-танка с маршем воинского почетного караула, возложением цветов на братскую могилу погибших в Великую Отечественную и могилу воина-афганца Александра Малахова, залпами орудий в память о павших, подарками для всех, кто воевал и пережил войну. Кстати, адресную помощь ветеранам, своим учителям – пенсионерам Александр Михайлович Елисеев считает своим священным долгом. До сих пор помнят земляки, как он организовал грандиозное 80-летие своей первой учительнице Марии Максимовне Узловой и подарил ей большой плазменный телевизор и душевный концерт московских артистов. На этот праздник собрал и всех учителей-пенсионеров, которым сердечно благодарен за полученные знания. Особенно часто вспоминает своих учителей: Калугину Нину Михайловну, Жукову Нину Васильевну, Малахову Ольгу Ивановну, Матвеевых Анатолия Дмитриевича и Алевтину Васильевну. Хранит память об ушедших из жизни Писаревой Марии Николаевне и Братухиной Софье Лукьяновне.
Все задуманное сбывается. И происходит это совсем не случайно. В построенном из мечты храме Покрова Пресвятой богородицы нашел он усердную заступницу и ходатаицу за успех каждого дела, творимого во благо общего с его земляками места, откуда родом.

Г. ГОРШКОВА, каш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1620