16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Статьи / Хоровым собором восславили Рождество Христово
27.01.2016 10:24
  • 170

Категории:

Хоровым собором восславили Рождество Христово

Дети во все времена истории человечества были носителями характерных черт того или иного народа, являя мир во всем его многообразии. Постигая его, они взрослеют, наследуя традиции предков. И отрадно знать, что не только в церкви, но и в светских учреждениях, в частности, в школах бережно сохраняют то, что несет в себе христианство – любовь к родным, ближним.

Это светлое и доброе чувство незримо присутствовало среди всех, кто собрался в стенах школы № 2 на Хоровом соборе. На призыв Ж.М. Пшеничной, руководителя районного методического объединения учителей художественно-эстетического направления, откликнулись учащиеся во главе с преподавателями Нижнечирской школы (Т.В. Марченко), школы № 1 (Н.А.Агеевой) и православной воскресной школы «Источник» (Е.В. Плюшкиной). Даже я, будучи приглашенной гостьей на это замечательное мероприятие, не удержалась и присоединилась к общему настрою – «Мы здесь для того, чтобы восславить Рождество Христово».
Об этом великом и радостном празднике поведали всем собравшимся в зале ведущие Светлана Дундукова и Кирилл Иванов. Стихотворные строчки, озвученные устами ребят из ансамбля «Интервал», воссоздавали картину ясной теплой ночи, мерцающей звездным покрывалом небес, бережно укрывшей пещеру, где, склоняясь над спящим младенцем Иисусом, Дева-Мать нежно напевала ему и поправляла душистую солому в яслях. Ангельские голоса детей, гармонично сливаясь, выводили «Ночь тиха над Палестиной».
Та ночь благоухала лавром тонко,
Серебрилась в ручейке вода.
И у костра негромкая беседа
Была средь пастухов, пасущих там стада.
О том, что воссияла над пещерой
Яркая и белая звезда,
И ангел возвестил о благодати,
Что мир спасет любовь и красота.
Это ни с чем не сравнимые дары Господа, тайна, которая была открыта пастырям. Они заслужили эту милость Божию чистотой сердец и искренней верой. Ждут рождественского чуда и дети. Они как «маленькие свечки» привлекали наше внимание каждым песнопением, заставляли проникнуться торжественным звучанием тропаря и кондака Рождества.
Настоятель храма Михаила Архангела города Суровикино протоиерей Геннадий Климчук признался им в восторженных чувствах. Разделяя их, я бы добавила, что нам в тот день Хорового собора явился в образе детей Отроче младо Превечный Бог.

О.Федорищева,
экскурсовод,
методист музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх