16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / Родители, говорите с ребёнком!
13.03.2018 16:55
  • 19

Категории:

В печати не опубликовано!

Родители, говорите с ребёнком!

Отдел МВД России по Суровикинскому району сообщает, что в феврале участились случаи самовольных уходов несовершеннолетних детей из семей. Следует отметить, что за аналогичный период 2017 года таких фактов не было. В прошлом же месяце зарегистрировано 3 самовольных ухода. 

По одному из них в межрайонном следственном отделе возбуждено уголовное дело. Причины такого поведения ребенка могут быть разными. Первое – это невнимание или психологический дискомфорт от его недостатка. Равнодушие взрослых заставляет подростка искать развлечение вне родного дома. Детская ревность также может выражаться по-разному, в зависимости от причины её возникновения. К примеру, появление ещё одного ребёнка в семье. Проявляться она может как по отношению к младшему брату или сестре, так и по отношению к родителям (грубость, дерзость на каждом шагу). Второе – это неуважение и пренебрежение интересами ребёнка. Также дети очень остро реагируют на обман и невыполнение родительских обещаний безо всяких объяснений. Если на вопрос ребёнка: «Почему? Ты же обещал» вы ответите равнодушно: «Ну и что, обещал — не получилось», то рискуете оттолкнуть от себя ребёнка надолго, потом вернуть к себе уважение будет не так-то просто.

Появление нового человека в семье со своими привычками, взглядами на жизнь и воспитание тоже могут стать поводом для стресса, проявления ревности и обид ребенка. В таких случаях подросток может дерзить, демонстративно уходить из дома, искать общение с чужими людьми.

Огромное влияние имеют на детей и размолвки родителей. При детях ругаться нельзя! Это знает каждый взрослый, но в ходе конфликта забывает, что рядом находятся дети. Ругань родителей травмирует детскую психику, создавая дискомфорт, неуверенность в завтрашнем дне, делает его истеричным.

Еще один немаловажный факт – отсутствие контроля. Зачастую родители заняты, и воспитание детей полностью переложили на дедушку с бабушкой. Если они не интересуются душевным состоянием ребёнка, забывают о родительской ласке и внимании, в доме ребёнку становится неуютно. Такие дети пытаются найти ласку, душевное тепло того, кто бы им сказал, какие они славные, красивые, любимые.

Уходы ребёнка из дома влекут за собой серьёзные последствия: находясь без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребёнок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Кроме того, он сам может стать жертвой насилия.

Родители, говорите с ребёнком! Начните с малого, спросите, как прошел день, что было хорошего, поделитесь своими успехами, трудностями. Все, что для взрослых полная бессмыслица, для ребёнка очень важно! Подросток хочет, чтобы к нему относились серьёзно, воспринимали как самостоятельного, взрослого человека. Попробуйте найти время для совместных прогулок и общения, это поможет наладить психологический контакт между вами. Ни в коем случае нельзя применять меры физического воздействия!

Помните! Ваш ребёнок не сможет самостоятельно преодолеть трудности без вашей любви и понимания!

А.Зорин, старший инспектор ПДН ОМВД России

по Суровикинскому району, младший лейтенант полиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх