16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / Волгоградским деятелям культуры вручены государственные премии
09.06.2018 15:12
  • 2

Категории:

В печати не опубликовано!

Волгоградским деятелям культуры вручены государственные премии

Лауреатами государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2017-й год стали 28 работников культуры региона. Высшие региональные отраслевые награды были вручены сегодня писателям, музыкантам, художникам, артистам, музейным работникам. Также объявлен конкурс на соискание госпремий на 2018 год.

«Государственные премии Волгоградской области — это признание ваших заслуг, — отметил на церемонии вручения наград заместитель губернатора — председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков. — Кроме того, это ещё и материальное подспорье для реализации ваших творческих проектов. Наша задача — комитета культуры, конкурсной комиссии, экспертного сообщества — давать возможность талантливым людям заниматься искусством».

В конкурсную комиссию, которая определяла лауреатов госпремий волгоградского региона, вошли ведущие специалисты в области изобразительного искусства, музыки, театра, литературы, образования. Члены комиссии не только основывались на заключениях независимых экспертов, но и лично знакомились со всеми конкурсными работами, при вынесении решения комиссия предметно обсуждала каждого соискателя.

Именно о возможности заниматься творчеством без оглядки на финансовые вопросы сказала на церемонии вручения наград лауреат госпремии за 2017-й года художник Виктория Чаплыгина: «Государственная премия очень важна для деятелей культуры – её получение даёт толчок к созданию некоммерческих произведений искусства, которые будут важны для региона, для России».

По итогам конкурса в номинации «Литература» первую премию в размере 200 тысяч рублей получит писатель Евгений Лукин за сборник повестей и рассказов «Может, было, может, не было». Премия в размере 175 тысяч рублей присуждена Анатолию Егину за книгу «Блеск власти». Третью премию в размере 150 тысяч рублей получит Владислав Коваль за книгу «Мелодии почтовой миниатюры».

В номинации «Музыкальное искусство» премия первой степени присуждена солистке Волгоградского музыкального театра Наталье Мещеряковой за исполнение партии Одетты Даримонд в оперетте Имре Кальмана «Баядера», вторая премия — Максиму Лысенко за музыкальный проект «Играем вместе».

Авторский коллектив ВГТРК в составе Алексея Беспалова, Ирины Колесниченко и Юрия Комочкова получит первую премию в номинации «Культурно-просветительная деятельность» за создание хроникально-документального фильма «Алексей Маресьев: «Я – не легенда, я – просто человек!». Вторая премия в этом разделе — у авторского коллектива в составе Петра Олейникова, Сергея Матовникова, Александра Денисова, Людмилы Николаенко и Анны Бобровской за работу «Создание музея архитектуры Царицына – Сталинграда – Волгограда». Третья премия присуждена авторскому коллективу Дианы Калякиной, Аллы Баженовой, Елены Зубенковой, Дмитрия Рвачева и Дениса Платонова за музейный проект «Квестомания».

В номинации «Театральное искусство» премия первой степени присуждена режиссеру-постановщику Камышинского драматического театра Яне Арзамасцевой за постановку спектакля «Отель двух миров»; авторскому коллективу Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра в составе Александра Кривича, Юрия Морозова, Ольги Черваковой, Светланы Пичевой и Сергея Ячменева досталась вторая премия за исполнение ролей в спектакле-комедии А.Н. Островского «Поздняя любовь». Премия 3-й степени — главному балетмейстеру Волгоградского музыкального театра Елене Щербаковой за работу хореографа в музыкальной шоу-программе «Мюзикл-шоу».

Лучшей в номинации «Изобразительное искусство» признана Виктория Чаплыгиной за арт-проект «Каноны и современность». Вторую премию присудили Анатолию Михайлову за работу «Землякам родного края посвящаю…», третью — Юрию Сорокину за цикл работ «С любовью к людям и природе».

Отметим, что уже объявлен конкурс на соискание государственных премий Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности в 2018 году. Ознакомиться с правилами участия можно на сайте комитета культуры Волгоградской области.

Добавим, что государственные премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности вручаются ежегодно начиная с 2008 года. За это время лауреатами государственной премии Волгоградской области стали более 260 человек. Обладатели премий получают в зависимости от степени по 200, 175 или 150 тысяч рублей. Наряду с денежным вознаграждением лауреатам вручаются дипломы и почётные знаки.

Ганна Павлий

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.06.2018 - 09.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх