Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

17.07.2018 17:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Улица имени комбрига Аверина

Название улице в х.Качалине было присвоено в 2007 году.

Однажды в школьном музее я увидел фотографию Аверина Дмитрия Васильевича, извещение о его гибели и узнал, что он командовал 196-й стрелковой дивизией, которая героически защищала наши места в 1942-м году и почти вся погибла. Пал на поле боя и командир Аверин.

Меня заинтересовала личность человека, отдавшего жизнь за Родину, за наш родной край. Каким он был? Я решил узнать все о фронтовой судьбе комбрига и о том, как он погиб, ведь каждый из нас должен знать героическую историю своего родного края, помнить героев Великой Отечественной войны.

Чтобы написать работу, я изучил материалы школьного музея о комбриге Аверине Д.В., познакомился с книгой «От батальона до армии», которые написали ветераны 196-й стрелковой дивизии. И вот что я узнал.

Жизнь Аверина Д.В. началась в 1889-м году в деревне Большие Горки Кадуйского района Вологодской области в многодетной крестьянской семье. Детство было трудным. Когда ему было всего 5 лет, умер отец. Дмитрий рано стал работать на фанерном заводе и сплаве леса.

В 1918-м он добровольно вступил в ряды Красной Армии. Служил в Первой Конной армии Буденного С.М. разведчиком. За проявленную смелость не раз награждался командованием. Однажды он пленил и привел белогвардейского офицера с важными секретными документами, которые помогли командованию определить направление главного удара противника.

Дмитрий Васильевич служил в кавалерийских частях в Ленинградском военном округе. В 1937-м году окончил в Москве военные курсы. Был отличным парашютистом. В 1938-м награжден медалью «20 лет РККА». В 1939-м полковника Аверина перевели в Киевский особый военный округ.

Когда началась Великая Отечественная война, комбриг Аверин командовал 199-й стрелковой дивизией, которая вела бои на Украине. В январе 1942-го его направили в город Соль-Илецк Оренбургской области на формирование 196-й стрелковой дивизии. За короткий срок он подготовил личный состав и привел дивизию в боевую готовность.

В мае 42-го дивизия была направлена на Сталинградский фронт и вошла в боевой состав 62-й армии. С 17 июля по 7 августа 1942-го года дивизия вела ожесточенные бои с превосходящими силами 6-й немецкой армии, которой командовал генерал-полковник Паулюс. Бои шли у населенных пунктов Верхнесолоновский, Нижне-Чирская, Скворин, Добринка, Плесистов, Майоров, Качалин. Главная задача, которая стояла перед дивизией – не допустить врага к Сталинграду.

Комбриг Аверин показал себя решительным и бесстрашным, умело руководил боевыми действиями, воспитывал воинов в духе ненависти к захватчикам. Мужественно сражались воины 196-й стрелковой дивизии, отстаивая каждую пядь земли. Но силы были неравны. Дивизия понесла большие потери: погибло 6414 человек.

Утром 7 августа 1942-го года на рубеж, который занимала 196-я стрелковая дивизия в районе хуторов Майоров и Плесистов, противником было введено до 200 танков и 40 самолетов, непрерывно бомбивших передний край. Оборона дивизии была прорвана, и противник устремился к переправе через Дон.

Бывший политрук 196-й стрелковой дивизии вспоминал: «День 7 августа я никогда не забуду. Штаб дивизии располагался в балке Силкина, а командный пункт был впереди. Связь со штабом 62-й армии была прервана. Дивизия оказалась в трудном положении. Был окружен медсанбат. А затем и штаб дивизии. Вражеские атаки следовали одна за другой, но бойцы не сдавались. Они старались как можно дольше задержать противника.

Командование дивизии приняло решение: спасти знамя дивизии, вынести его из окружения. Это задание было поручено батальонному комиссару Желамскому Ивану Семеновичу. Знамя было спрятано у него под гимнастеркой. Были созданы две охранные группы: первая – комбрига Аверина Д.В., начальника штаба Прибыльского В.Л. и политрука Бадкова, вторая – с Желамским И.С. Не успели пройти 300 метров, как пришлось вступить в бой с немецкими автоматчиками. Аверин Д.В., Прибыльский В.Л. и Бадков руководили боем и наравне с нами вели бой. Он начался в 3 часа дня и закончился в 21 час. В начале шестого командование приняло решение вывести комбрига Аверина по небольшому овражку на верх балки. Первыми вышли два разведчика, противник их не обстрелял. Тогда по их пути двинулись комбриг и Бадков. На выходе из овражка их обстреляли. Бадков был ранен, а комбриг убит». Так оборвалась жизнь замечательного человека, командира 196-й стрелковой дивизии Аверина Дмитрия Васильевича. Он погиб на боевом посту, до конца исполнив свой воинский долг перед Родиной. Благодаря его умелому руководству, воины 196 стрелковой дивизии на территории Суровикинского района уничтожили большое количество вражеской техники и живой силы противника, на несколько дней задержали продвижение немцев к Сталинграду.

Ветеран войны и труда Соловьев Василий Тимофеевич в одном из своих писем писал о комбриге Аверине: «Это был Человек с большой буквы. Несмотря на свое высокое воинское звание и занятость, он умел найти время для задушевной беседы с любым из своих подчиненных. Вся дивизия глубоко уважала и любила своего командира».

Знамя дивизии было спасено. Дивизия вышла из окружения на левый берег Дона и в дальнейшем участвовала в боях за город Сталинград.

Изучая биографию комбрига Аверина Д.В., я много нового узнал о нем. Вся его жизнь была посвящена Отечеству. Сколько тяжелых испытаний пришлось вынести! Он не дожил до победы, за которую сражался, отдал самое дорогое – свою жизнь – за наше счастливое будущее. Героическая судьба Аверина Дмитрия Васильевича заставила меня задуматься о том, как сложно быть командиром.

Комбриг Аверин живет в нашей памяти. Ему посвящен стенд в нашем музее, и на экскурсиях рассказывается о его героическом пути. Фамилия Дмитрия Васильевича первая на памятнике в Плесистове, где он похоронен. Золотыми буквами она высечена на одной из мраморных плит мемориала «Вечно живым». Именем командира названа улица в нашем хуторе. Местный поэт Н.А.Карагичев посвятил стихотворение этому славному человеку:

Плечо от приклада совсем онемело.

Я чувствую: близок решающий миг!

Напряжение боя достигает предела,

А в балке, под дубом, убитый комбриг.

Ребята хоронят по-быстрому батю,

Спешите, братишки, держаться невмочь.

Секунды летят. День уже на закате,

Продержимся вечер и вырвемся в ночь.

Плечо от приклада совсем онемело.

Я чувствую: вот он, решающий миг!

Напряжение боя достигло предела,

Мы рядом навечно, товарищ комбриг.

Д.Умбетов,

ученик 6-го класса Качалинской СОШ

(руководитель В.В.Ершова)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77