Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

14.03.2019 16:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Детский сад - вторая жизнь»

1 марта свой 50-летний юбилей отметила заведующая детским садом «Колокольчик» Инна Сергеевна Черноярова — человек, который, как она сама призналась, всю жизнь рядом с детством.

Родилась и выросла Инна Черноярова (в девичестве Смирнова) в Суровикино, училась в средней школе № 1.Всё свободное от учёбы время проводила у мамы на работе, в детском саду. А будучи старшеклассницей во время летних каникул стала подрабатывать — набиралась опыта и укоренялась в мыслях, что в будущем она обязательно свяжет свою жизнь именно с воспитанием маленьких детей.

В 1986 году после успешного окончания школы Инна поступила в Ростовский-на-Дону государственный педагогический институт на факультет дошкольной педагогики и детской психологии. Учиться приходилось далеко от дома, но ростовская кафедра на тот момент была одной из самых сильных, поэтому тяга к знаниям победила тоску по дому, родным, и уже в 1991 году Инна была дипломированным специалистом с высшим образованием. После окончания учебы в вузе приехала в родной город, вышла замуж и именно в детском саду «Колокольчик» начала свою трудовую деятельность. Два года работала воспитателем, потом недолгое время трудилась в районном отделе образования на должности методиста по делам несовершеннолетних.

В 1995-м Инну Сергеевну Черноярову назначили заведующей детским садом «Колокольчик», и с того момента она является бессменным руководителем дошкольного образовательного учреждения. От руководителя в современном обществе требуется деловая инициатива, трудовая активность и компетентность в различных областях образования: профессиональная, коммуникативная, информационная и правовая. Инна Сергеевна стремится соответствовать этим требованиям, несмотря на то, что на плечи женщины-руководителя легли все хлопоты и заботы по организации работы детского сада. Вспоминает, что самые трудные времена были в 90-х, дошкольные учреждения посещало мало детей — сказывалась тяжелая экономическая ситуация в стране. Всеми способами вместе со своим коллективом она старалась поднимать статус детского сада: осваивали новые образовательные программы, проводили яркие праздники, развивали традиции, заботились о том, чтобы детям было вкусно, уютно, светло и тепло.

В 2012 году «Колокольчику» вернули часть здания, которую занимал военкомат, и Инне Сергеевне пришлось немало потрудиться, чтобы в дошкольном учреждении появилось 100 дополнительных мест. Всего за пять месяцев под её руководством 4 группы были готовы к приёму: был сделан капитальный ремонт, налажены системы жизнеобеспечения, приобретена мебель, игрушки и подобраны кадры. Сегодня гордость и детище Инны Сергеевны – это 10 укомплектованных дошкольных групп, которые посещает более 230 юных суровикинцев. А ещё – коллектив энергичных, творческих, инициативных педагогов, специалистов и работников детского сада. Без их труда, участия и поддержки, по словам Инны Сергеевны, невозможно решать образовательные задачи, противостоять трудностям и добиваться успеха в воспитании подрастающего поколения.

С 2015 года МБДОУ «Колокольчик» присвоен статус региональной инновационной площадки по апробации и реализации программы духовно-нравственного воспитания дошкольников. В рамках инновационной работы воспитатели вместе со своим руководителем разрабатывают эффективные методы и приемы, осваивают новые формы в работе с детьми, реализуют разнообразные педагогические проекты: «Богатыри земли русской», «Добрые дела Рождества», «Верба цветет – праздник несет», «Что зовем мы Родиной?», «Семейный альбом», «Кто такие русские люди?», которые, кстати, нашли искрений отклик у воспитанников и их родителей.

Главным в своей профессии Инна Сергеевна считает взаимопонимание и уважение, ведь когда ты относишься к людям с добром, оно к тебе потом обязательно вернётся. За 23 года работы в детском саду приходилось сталкиваться с различными ситуациями, но все вопросы всегда удавалось решать аккуратно и дипломатично. Коллеги отзываются об Инне Сергеевне как об отзывчивом, внимательном и очень справедливом руководителе, она с сопереживанием относится ко всему, что касается её сотрудников и воспитанников, всегда готова выслушать, что-то посоветовать, зарядить оптимизмом и творческим настроением.

Л. Котулевская,

наш корр.

Фото из личного архива Инны Чернояровой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17