Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

30.07.2019 08:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как волгоградские садоводы могут вырастить кизил на даче

Источник: https://vpravda.ru/usadba/kak-volgogradskie-sadovody-mogut-vyrastit-kizil-na-dache-74045/

Кизил может не только украсить участок волгоградских дачников, но и разнообразить стол. Эксперты говорят, что растение способно давать плоды более 200 лет. Как вырастить чудо, читайте в нашем материале.

Это южное растение можно встретить в горах Кавказа и в Крыму. Однако из-за потепления оно приживается и в Волгоградской области. Особенно хорошо у нас растет кизил дикоплодный.

– Кизил достаточно быстро вырастает из косточек и уже на третий-четвертый год начинает плодоносить, – рассказывает Игорь Подковыров, заведующий кафедрой растениеводства аграрного вуза. – Главное, чтобы это был не привозной кизил с отборными крупными ягодами – из Турции или с Кавказа.

По словам эксперта, в нашем регионе лучше всего приживется кизил, который дает плоды среднего или маленького размера.

Косточки сразу после сбора можно сеять в грядку. Чтобы точно получить результат, лучше собирать семена одновременно с нескольких растений.

Кизил растет небольшим деревцем, лучше всего сажать его около забора на освещенном солнцем месте. Сразу после посадки растение нужно укрывать, чтобы саженцы не замерзли. С возрастом кизил становится более зимостойким.

Между тем растение не требует особой агротехники, но ему нужен регулярный полив. Тут важно не залить растение, так как в природе оно растет на сухих каменистых склонах.

Кизил созревает в августе. Из ягод можно приготовить повидло, мармелад, пастилу, сладкие джемы и варенье. Также из кизила делают сок, а некоторые используют его как приправу для мяса.

Подробнее о кизиле читайте на сайте «Крестьянской жизни.ру».

Оксана Волкова, Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Новости СМИ2

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1