Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.07.2019 15:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Делаем ставку на увеличение поголовья КРС»

Елена Юдина никогда раньше и не думала о том, что займется фермерством, и если бы кто-то раньше сказал, что будет выращивать животных, она бы просто посмеялась.

Окончив Суровикинскую среднюю школу №2, поступила в Волгоградскую академию госслужбы, которую успешно окончила в 2007 году. Местом работы после учебы стала районная администрация. Но еще в 2009 году вместе с мужем взяли ипотеку на строительство жилья, купили земельный участок на окраине хутора Жирковского и начали возводить помещения для содержания крупного рогатого скота. Елена сразу же подключилась к делу, стала уделять все свободное время разведению животных. Первоначально в личном подсобном хозяйстве было 10 голов крупного и 50 голов мелкого рогатого скота. Увеличение поголовья (а к 2013 году оно уже составляло соответственно 50 и 250) потребовало больше времени для ухода за ним, поэтому работу пришлось оставить и испытать себя уже в новом качестве.

Так как своей земли не было, всю надежду возложили на субсидию от государства, которая предоставлялась только юридическим лицам. Поэтому следующим шагом стало оформление в 2015 году крестьянского (фермерского) хозяйства. Сегодня уже в нем налажен процесс реализации мясной и молочной продукции.

– Легко ли было начинать? – задали первый вопрос при встрече Елене Юрьевне.

– Начинать, конечно, нелегко. Запомнился тяжелый период с 2012 по 2015 годы. Первое время приходилось самой грузить тюки, чистить коровник, доить, хотя до этого даже представления не имела, с какой стороны подойти к животному. Большую помощь на этом этапе оказал мой отец, с подачи которого и началось наше фермерство.

– Каково сегодняшнее положение дел?

– Стало более-менее легче, хотя у животновода круглый год нелегкий труд. Хорошую поддержку в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат за производство и реализованную продукцию животноводства оказывает государство. Эти средства в основном идут на заготовку кормов, ведь своей земли только 40 га и 70 га арендованных пастбищ, с которых получаем сено, остальные корма – люцерну, суданку, солому – закупаем в ПЗК им. Ленина, АО «Пригородное», причем руководители этих хозяйств всегда идут навстречу. Также хочу отметить понимание и поддержку со стороны главы Ближнеосиновского сельского поселения А. А. Садчикова, главного ветврача Суровикинского района В. И. Михеева.

На сегодняшний день поголовье КРС составляет 109 голов плюс 40 телят, молоко сдаем на Еланский молокозавод. Хорошим подспорьем для развития хозяйства были свиньи, но вспышка АЧС в позапрошлом году, когда пришлось ликвидировать 150 голов, поставила под вопрос дальнейшее их разведение, и восстановить прежнее количество сразу не получится.

– Елена Юрьевна, можете поделиться планами?

– Будем и дальше наращивать поголовье, хотим поставить свой охладитель молока. Для реализации задуманного и развития своего дела есть главное — любовь и забота близких мне людей – мужа Александра, дочерей Софьи и Дарины. Ну а сама мечтаю получить профессию ветврача.

– Всего Вам доброго и успешной реализации планов!

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10