Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

15.08.2019 10:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Забеднов: Новый законопроект, призванный защитить памятники истории, в том числе за рубежом - требует серьезной доработки.

Он охватывает лишь малую часть памятников, порой ограниченных определенным периодом истории Сегодня, 14 августа, в рамках внутрипартийной дискуссионной площадки Партии «Единая Россия» «Единство и суверенитет» состоялось обсуждение законопроекта «О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории».

Новый законопроект был инициирован Министерством обороны. Сегодня он проходит общественные обсуждения в городах воинской славы и городах-героях, в том числе и в Волгограде. Главная идея законопроекта – защитить памятники, касающиеся истории Великой Отечественной Войны, истории государства, а также мемориалы в честь выдающихся российских военачальников, которые сегодня находятся не только на территории России, но и за ее пределами.

В Волгограде в обсуждении законопроекта приняли участие партийцы, представители общественности, ветеранских организаций, а также почетный гражданин Волгограда Борис Усик.

По мнению участников обсуждения, законопроект содержит много неточностей и требует серьезной доработки. По словам партийцев, некоторые статьи этого законопроекта могли бы усилить уже существующие законы об ответственности за вандализм.

«В целом концепцию законопроекта мы поддерживаем, и согласны – он нужен. Но вот даже само его название – охватывает лишь малую часть памятников, ограниченных определенным периодом истории. Кроме того, считаем, что в отношении иностранных граждан, которые совершили акт вандализм необходимо применять экономические и дипломатические санкции. Не важно, где он совершил деяние в России или надругался над нашим памятником за рубежом – наказание должно быть жестким и безоговорочным. Это в новом законе тоже должно быть указано. Для получения обратной связи мы предлагаем провести широкие общественные обсуждения с представителями ветеранских организаций, с юристами, правозащитниками. На базе ВолГУ планируем также провести правовую экспертизу этого законопроекта. Все рекомендации и предложения сформируем в резолюцию, которую уже направим вышестоящему руководству», — отметил сокоординатор внутрипартийной дискуссионной площадки по направлению «Единство и суверенитет» Сергей Забеднов.

Появление законопроекта обусловлено целым рядом событий, связанных с уничтожением советских памятников воинам-освободителям за рубежом. Партийцы считают, что ответственность за такие деяния должна быть ужесточена, вплоть до уголовной ответственности и отказа во въезде в страну.

--

пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4