Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

14.01.2020 09:35 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что год наступивший нам приготовил

В 2020 м году в силу вступают законы, которые изменят жизнь многих россиян

Выплаты на детей

В первую очередь нововведения затронут семьи, воспитывающие детей до трех лет. Пособия смогут получить семьи, в которых первый ребенок был рожден после 1 января 2018-го года и их размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума (при обращении в 2020 году сумма составляет 21588 рублей).

Ежемесячные 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком теперь уйдут в прошлое – с 1 января они больше не назначаются, но в случае, когда выплата уже производится, отменять ее не будут.

На 7,5 процента увеличится МРОТ

Минимальный размер оплаты труда станет больше на 850 рублей и составит 12 тысяч 130 рублей (ранее был 11 тысяч 280 рублей).

Вырастут пенсии неработающих пенсионеров

Увеличение на 6,6 процента произошло уже с 1 января. Социальные пенсии поднимут на 7 процентов с 1 апреля.

Кто выйдет на пенсию

В 2020-м на заслуженный отдых смогут уйти мужчины, рожденные с июля по декабрь 1959-го года, и женщины второй половины1964-го. В соответствии с действующим законодательством, для получения страховой пенсии необходимо не менее 11 лет стажа.

Сельская ипотека

Для тех, кто хочет купить или построить дом в сельской местности, – льготные ипотечные кредиты на срок до 25 лет по ставке от 0,1 до 3%. Максимальная сумма такого кредита составит три миллиона рублей. По условиям первоначальный взнос должен быть не менее 10%.

Электронные трудовые книжки

С 1 числа вступает в силу закон об электронных трудовых. Работодатели начнут передавать все сведения о сотруднике, включая его должность, опыт и стаж на хранение в электронную систему Пенсионного фонда. У уже работающих будет выбор: оставить привычный бумажный документ либо получить электронную трудовую книжку. Для перехода на новую систему необходимо письменное заявление работника – его можно подать как в 2020-м, так и позже. На тех, кто начет трудиться с 1 января 2021-го года, бумажную трудовую книжку заводить уже не будут – они получат электронный вариант трудовой.

Налог на самозанятых

Волгоградская область вошла в число регионов, на территории которых с 2020-го года будет действовать закон о самозанятых. Кроме Волгоградской области в списке Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, ХМАО и ЯНАО, Санкт-Петербург, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Пермская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области и Башкирия. Сумма налога составит 4% – при реализации товаров и услуг физическим лицам и 6% – при реализации ИП и юрлицам.

Пошлины на покупки в зарубежных интернет-магазинах

Заплатить придется 15% от стоимости покупки за приобретение товаров на сумму от 200 евро (до 1 января пошлиной облагались покупки на 500 евро, правда, пошлина составляла 30%). Максимальный вес беспошлинной посылки оставили без изменений — не более 31 килограмма, за каждый лишний килограмм придется платить по два евро. В случае превышения одновременно веса и стоимости посылки будет начислена наибольшая пошлина из двух.

«Органик» и «био» – не рекламный ход

Вступает в действие закон об органической продукции, и производители больше не смогут называть продукты «био» и «органик» исключительно для привлечения внимания потребителей. По новому закону в стране заработает своя система сертификации органической продукции. Выдавать документы будут специализированные аккредитованные компании.

Об ответственном обращении с животными

Частично начинает действовать закон об ответственном обращении с животными: содержащихся с нарушениями диких животных у хозяев будут забирать и отправлять в естественную среду обитания, а собак опасных пород нельзя будет выгулять без намордников. В список опасных попали 12 пород и их метисы: амбульдог, акбаш, американский бандог, бэндог, бульдог алапахский чистокровный (отто), бразильский бульдог, гуль дог, питбуль мастиф, булли кутта, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка) и северокавказская собака. Полностью запрещена деятельность контактных зоопарков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30