Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.12.2020 16:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельские поселения Суровикинского района благоустраиваются

Комплексное развитие сельских территорий и формирование комфортной городской среды — эти задачи позволяют решать одноименные государственные программы, по которым ежегодно в Суровикинском районе реализуется сразу по несколько проектов.

Так, в этом году в Качалинском сельском поселении реализованы сразу три проекта. Это детская площадка в хуторе Остров, зоны отдыха в парках «Солнечный» в самом Качалине и «Молодежный» в Майоровском по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Проекты реализовывались местными ТОСами через областной комитет сельского хозяйства. Их общая стоимость составила 2 млн 300 тысяч рублей. Денежные средства использованы областные и федеральные (1 млн. 600 тыс.руб.) и из местного бюджета (487 тыс.руб.), а также взносы от самих жителей (физических и юридических лиц, в том числе ИП, КФХ, ООО «Лискинское» – 213 тыс.руб.). Необходимым условием было и трудовое участие населения. Жители, по словам главы Качалинского сельского поселения Елены Федоровны Кудлаевой, в каждом хуторе не только финансово поддержали, но и помогали наводить порядок.

В Острове по желанию родителей была обустроена площадка для детей за местным клубом. Здесь опилили деревья, убрали весь двор и вывезли мусор, с трех сторон огородили территорию, установив с уличной стороны ограду, которая дает возможность взрослым постоянно видеть, чем заняты их дети. Проложили тротуарную дорожку и закупили 8 единиц игрового оборудования для разных возрастов. Установили песочницы, горки, качели и карусели для самых маленьких, спортивный комплекс и высокое баскетбольное кольцо для ребят постарше, лавочки с навесами для родителей.

В Качалине жители решили продолжать благоустройство парка «Солнечный», им занимаются с 2006-го года. Многое уже сделано для местной детворы и молодежи (игровое оборудование, беседки, площадки для активных игр, которые удается сохранять в первозданном виде), теперь захотели устроить городок со сказочными персонажами. На отдельной площадке появились красиво выполненные статуи Доктора Айболита, Емели и Бабы Яги, дополненные большим количеством мелких реалистичных деталей, и аккуратная лавочка с двумя деревьями по бокам, по которым взбираются медвежата. А вокруг молодые саженцы деревьев – их с каждым годом становится все больше. В планах – сделать беговую дорожку, где можно также покататься на роликах и велосипедах, продолжить обустраивать сказочный городок, дополнив его фигурами, скульптурным сельским подворьем с домашней птицей и другой живностью.

Отличный проект получился и в Майоровском, где решили продолжить благоустройство дворика Дома культуры. Вымостили широкую площадку с шахматной доской под ростовые шахматы посередине, по краям установили лавочки с большими фигурами персонажей любимых мультфильмов. Посадили газон, туи. Сделали отдельно площадку-сцену для праздничных мероприятий и концертов, скамейки для зрителей.

В Добринке по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в центре хутора появилась тротуарная дорожка до школы, благоустроенные площадки с лавочками и урнами, фонари. На протяжении многих лет добраться до школы в весенне-осенний период и после дождей здесь было проблематично – ни проехать, ни пройти по грязи. И это несмотря на то, что находится она практически в центре села: рядом администрация, магазины, Дом Культуры, ФАП. По этому же направлению дорога идет и в Старую Добринку, в которой проживает много людей старшего возраста (60 домовладений).

– Вместе с председателем нашего ТОСа «Новодобринский» М.Н.Волковой вышли на областной комитет сельского хозяйства, где был разработан проект по благоустройству части хутора, в частности и тротуарная дорожка от администрации до школы, – поделился глава Добринского поселения Г.П.Сухоруков. – Не всё складывалось гладко при подготовке проектной документации. Самое главное – не хватало опыта, а пакет документов нужно было сдать в короткие сроки. Спасибо отделу по сельскому хозяйству Суровикинского района, специалистам, которые нас поддерживали, подбадривали, давали советы. Особая благодарность главе Качалинского сельского поселения Е.Ф.Кудлаевой, которая, имея большой опыт в таких делах, очень помогла нам.

Финансирование строительства объекта осуществлялось на средства областного бюджета, бюджета Добринского сельского поселения и вклада жителей хутора, земляков, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Общая стоимость проекта составила 1 млн 518,8 тыс. рублей. Из них 80 тысяч собрали фермеры и предприниматели, 30 –жители. Кроме того, никто не отказался и от трудового участия. А некоторые жители уже активно дают администрации и ТОСу советы, как развивать территорию дальше своими силами, предлагают посадить вокруг деревья.

В самом райцентре – Суровикино – за счет реализации регионального проекта “Формирование комфортной городской среды” нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году обновили центральную площадь. Брусчаткой вымощено порядка 3 тысячи кв. метров территории, возведена уличная сцена, установлены фонари, скамейки и урны. Стоимость проекта составила 6,6 млн рублей.

– Очень надеюсь, что это не последний благоустроенный объект в нашем городе по программе, рассчитанной до 2024-го года, – отметил глава города Владимир Николаевич Рубцов. – Думаю, площадь обязательно станет местом притяжения суровикинцев, ведь еще на этапе строительства здесь по вечерам уже собиралась детвора покататься на скейтах и роликах, много взрослых людей приходило отдохнуть после трудового дня на только установленных скамейках. Считаю, что проект удался, и теперь строим планы, что еще можно здесь улучшить (забор, дополнительные помещения для ЦКР «Юность» у сцены и т.д.).

На открытии реконструированной площади жители делились своим мнением и подчеркивали, что проект получился интересным: необычные клумбы и лавочки, светильники резные, все очень красиво и аккуратно выполнено. И, конечно, выражали надежду, что впереди у района еще немало преобразований по различным программам, которые дают возможность делать окружающее лучше, современнее.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11