17.02.2020 18:34 Понедельник
Категория:

Защитники Сталинграда

Тарасов Степан Алексеевич

Год рождения 1914, место рождения – х.Добринка, боевой путь – Сталинград, Воронеж, Орловско-Курская дуга.

Награды – «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «20-летие Победы в ВОВ», «30-летие Победы в ВОВ», «50-летие Вооруженных сил СССР».

В 1936 году Степан Тарасов был призван на действительную службу в Хабаровске. Воевал с японцами на Халхинголе, а с 1941-го года сражался с фашистами в составе 7-го корпуса ПВО. Когда корпус бросили под Сталинград, он был уже обстрелянным бойцом. Служил при штабе шофером. Его машина днем и ночью работала как часы. В любое время суток можно заводить смело – не подведет.

1942 год. Был сильный мороз, да еще и пурга разыгралась. Степан на машине держал путь по фронтовой дороге. Впереди увидел девушку, пробирающуюся к части. «Садись, красавица, в кабину! Небось, замерзла?» – спросил бравый черноокий солдат. По сугробам и ухабам автомобиль двинулся вперед. Немного отогревшись, девушка бросила взгляд на шофера, завязался разговор. Он улыбнулся, услышав, что она тоже водитель. Такая маленькая, хрупкая, даже сердце защемило: как же она будет здесь? За беседой незаметно подъехали к штабу. Александра, так звали попутчицу, поблагодарила солдата и направилась в блиндаж. Ее назначили водителем автомашины начальника караула. Ночью, без света, ездила Саша, проверяя посты. Навыков было маловато, да и машина иногда подводила. А у Степана Тарасова всегда техника наготове. Вот и пришлось ее «заимствовать». Как-то он, заметив отсутствие своего автомобиля, подкараулил «угонщицу». Так они познакомились поближе, подружились, и понял донской казак, что лучше воронежской дивчины нет никого.

Когда завершилась Сталинградская битва, поженились. Командование отправило Александру домой в Воронеж. А Степан продолжал свой боевой путь, который пролег от Сталинграда до Берлина. Александра ждала его и молила Бога, чтобы вернулся живой. Он вернулся. Высоко поднял двухлетнюю дочурку, закружил ее и сказал: «Ну вот мы и победили, моя фронтовичка». А потом крепко прижал ее к груди.

Родина высоко оценила ратный и боевой труд Тарасовых: они имеют многочисленные правительственные награды.

Вырастили дочь, которая окончила школу с золотой медалью, получила медицинское образование. Валентина подарила родителям двух внуков. Теперь уже выросли правнук и правнучка, которые могут гордиться своим старшим поколением.

Из архивов Добринского школьного музея