16+

09.05.2020 12:46 Суббота

Его воинский подвиг отмечен наградами

Великая Отечественная война, одна из самых страшных и кровопролитных за всю историю нашей страны, оставила в человеческих сердцах огромную душевную рану. Весь народ поднялся на защиту любимой Родины. Наши земляки были участниками многих сражений. Кто-то погиб в боях, кто-то, пройдя фронтовыми дорогами, вернулся к мирному труду. Перед их подвигом мы обязаны склонить голову.

Мой рассказ — об участнике Великой Отечественной войны, директоре Суровикинской средней школы №1 (с 1958 г. по 1976 годы) Санееве Г. К.

Родился Григорий Карпович 20 ноября 1915 года в хуторе Захаров Чернышковского района Сталинградской области в многодетной семье. До войны успел закончить учительский институт и получить профессию. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии.

С июня 1941 года Григорий Карпович воюет на фронтах Великой Отечественной в звании старшины (военная профессия – связист, начальник рации «РСБ-Ф») 28-ой отдельной роты связи 4-ой воздушной армии. Радист первого класса. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года. Судьба хранила земляка – за всю войну он не был ни разу ранен. Его воинский подвиг неоднократно отмечен наградами Родины. Григорий Карпович награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Вот строки из его наградного листа: « …эксплуатирует рацию технически грамотно; проработал на ней на передачу 7620 часов и на приём почти беспрерывно 25 месяцев, что составляет свыше 25-ти тысяч рабочих часов, и сохранил её отлично. Сам радист первого класса и обучил 8 радистов первого и второго класса. В период Крымской операции обеспечил чёткую и бесперебойную радиосвязь для командования 38 района авиационного базирования. … работал на рации, не выходя из неё целыми сутками в сложные моменты, не считаясь ни с трудностями, ни с отдыхом. Интересы Родины ставит превыше всего…достоин правительственной награды — медали «За отвагу».

После войны Григорий Карпович продолжает обучение в Сталинградском педагогическом институте заочно, работает учителем. Затем вместе с семьёй переезжает в Суровикино. Работает учителем, заведующим райОНО, директором школы. На заслуженный отдых ушел в 1976 году. Г. К. Санеев в памяти многих его учеников и коллег остаётся как добрый, скромный и справедливый человек.

В школьном музее Боевой славы хранится Благодарственное письмо связисту Санееву Григорию Карповичу от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Сведений о директоре-фронтовике Санееве в школьном музее собрано немного, но они говорят о том, что воевал он достойно и храбро.

Умер Григорий Карпович 21 сентября 1982 года. Похоронен в Суровикино. Память об этом замечательном человеке, первом директоре нашей школы (этого здания) бережно хранится как учителями, так и учащимися школы.

К. Моисеева,

кадет клуба «Эскадрон» СОШ №1