Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

07.10.2021 16:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качалинцы сняли фильм об истории своего хутора

Тот, кто бережёт память о прошлом, о своей малой родине, красоте родных мест – истинный патриот.

Д.С. Лихачёв

Много в хуторе Качалин активных, неравнодушных к происходящим событиям людей. Об этом и пойдёт речь.

«Незабываемые страницы истории донского хутора Качалин» — под таким названием по инициативе ТОС «Качалинский №1» снимался документальный фильм в нашем поселении.

Помимо архивных материалов и сведений из музеев необходимы и живые сцены об основателях хутора, о коллективизации, ликвидации безграмотности в период Великой Отечественной войны. Работники культуры и участники художественной самодеятельности откликнулись на просьбу участвовать в съёмках. Казачьи костюмы у нас есть, а некоторых реквизитов нет. Так, к примеру, телега нужна не на резиновом ходу, а на деревянных колёсах, да и не всякий конь обучен ходить в возу. Вот тут-то на помощь пришли хуторяне. У Ислама Тагирова нашлись деревянные колёса, правда, пришлось их некоторое время замачивать в воде, чтобы разбухли и не рассыпались на ходу. Аслбек Давлетов предоставил всю упряжь и коня Монгола, того, который нас зимой выручил, когда мы детям новогодние подарки на санях развозили. На этом наши мытарства не закончились — взамен Монгола необходимо было найти другого скакуна, который отправится в поле пасти скот. Лошадь дал Алексей Геращенко, а сам весь день работал в наших сценах, так как мы не разбираемся с упряжью и не умеем управлять конями.

Н.А. Панчишкин снимал эпизоды несколько дней. Сначала о проводах на фронт: в 40-градусную жару мать, роль которой сыграла работница детского сада И.Е. Умывакина, укутанная в старинный платок, прощалась, с сыном провожая его на фронт (играл учитель школы С.В. Есауленко).

В сцене «Ликвидация безграмотности» участвовали культработники Н.В. Корсунова и Т.С.Иванченко, а также работники детского сада Г.А.Сариева и И.Е. Умывакина, учителя Качалинской школы Е.И. Пайзуева и Ю.А. Караваева и повар местного кафе Т.В.Мануйлова.

Отличились и наши мужчины: работник культуры Ержан Калиев несколько дней ремонтировал телегу, возился с колёсами, оглоблями. А как был ему к лицу казачий костюм! Виталий Корсунов специально для старинных сцен отрастил бороду, Сергей Есауленко выглядел настоящим атаманом, Алексей Геращенко в крестьянской одежде отлично управлялся с конём.

Все эти люди внесли посильный вклад в съёмку исторического фильма, и теперь они тоже частичка нашей истории.

Т.Иванченко, директор МКУК «Гармония»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5