Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

15.11.2021 17:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикинские школьники стали участниками областной профильной военно-патриотической смены «ЮНАРМЕЕЦ»

На базе военно-спортивного патриотического клуба «Высота.117» начинается формирование отряда юнармейцев, который становится частью большого всероссийского военно-патриотического движения. Основной задачей общественного движения «Юнармия» является воспитание подрастающего поколения в военно-патриотических традициях. Для этой цели молодые люди 2 года изучали историю родной страны, узнавали про выдающихся российских учёных и полководцах, обучались ряду военных и спортивных дисциплин, а также участвовали в акциях, которые несли в себе соревновательные моменты (военно-спортивная игра “Зарница”, походы, марш-броски с ознакомлением местности).

Следующим шагом юнармейской жизни для ребят стало участие в областной профильной военно-патриотической смене «ЮНАРМЕЕЦ» на базе оздоровительного центра для детей и молодежи «Сказка» Среднеахтубинского района.

Региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Волгоградской области совместно с региональной молодежной добровольческой общественной организацией «Участие» организовали юнармейскую программу как полный курс молодого бойца, только с поправкой на возраст.

На протяжении недели суровикинские школьники наравне с другими участниками военно-патриотической смены лагеря проходили обучение огневой, строевой, спортивной и тактической подготовке, учились туризму, метанию ножей, изучали историю Отечества, знакомились с азами радиационной, химической и биологической защиты, этикета, принимали участие в творческих программах. На всех этапах рядом с участниками смены были наставники – профессионалы своего дела и, что немаловажно, действующие военные, которые делились с юнармейцами своими знаниями, опытом и учили своих подопечных целеустремленности, стойкости духа, умению бороться с трудностями.

Финальный день осенней смены лагеря «Юнармеец» для ребят стал не только праздничным, но и экзаменационным. Юнармейцы совершили заключительный марш-бросок с преодолением препятствий и сдали «юнармейский зачет» — нормативы по спортивным и военным дисциплинам. Было непросто! Ребята сражались с секундомером и холодом, стараясь превзойти свои стартовые показатели начала смены и улучшить личные результаты в каждом соревновательном виде. У многих это получилось сделать блестяще! Кому-то еще предстоит работа над своей формой, и это отличная мотивация быть лучше.

- Для нас, взрослых, это важно. Мы думаем о том, что дети учатся общаться со сверстниками, приучаются к порядку, дисциплине и самостоятельности, получают много полезных навыков за короткое время, находятся на свежем воздухе и много двигаются.

При этом еще важнее то, что воспринимается глазами самих детей! Это дружба, каждый день как приключение, спортивные битвы, общение с инструкторами и нескучные вечера. Дни, проведенные здесь, пролетают с космической скоростью, а остаются в детских воспоминаниях на всю жизнь, – отмечают наставники.

Военно-патриотические каникулы не оставили равнодушными суровикинских ребят. С собой школьники привезли массу впечатлений.

Кирилл Лукбанов, участник областной профильной военно-патриотической смены «ЮНАРМЕЕЦ», занявший 1 место в юнармейском зачете всероссийского комплекса ГТО среди мальчиков 11-12 лет в виде «стрельба в лазерном тире» и 1 место в юнармейском марш-броске:

«Это была первая моя поездка в лагерь. И я не пожалел, что согласился. Я познакомился с лучшими преподавателями, которые учили меня выдержке и выносливости. Уроки этики научили правильно завязывать галстуки. Уроки туризма подготовили к организации переправы, подъемов и спусков. Уроки тактики показали, как правильно держать оружие в бою, подготавливаться к бою из положения стоя, с колена и лёжа. А ещё метание ножей и гранат, лазертаг, лапта и много интересных занятий, которые запомнятся надолго».

Илья Абрамов, участник областной профильной военно-патриотической смены «ЮНАРМЕЕЦ», занявший 1 место в юнармейском зачете всероссийского комплекса ГТО среди юношей 13-15 лет в виде «стрельба в лазерном тире»: «Я первый раз побывал в лагере подобного рода, и он мне понравился, особенно лазертаг, лазер тир и туризм, на них было очень интересно. Познавательные занятия и хорошие инструктора. Я сразу нашёл новых друзей из других городов».

Кристина Костюкова, участница областной профильной военно-патриотической смены «ЮНАРМЕЕЦ», занявшая 1 место в юнармейском зачете всероссийского комплекса ГТО среди девочек 11-12 лет в виде «туристская полоса препятствий»: «Поездка в лагерь была у меня не первой, но запомнилась надолго. В лагере я научилась правильно держать и разбирать автомат, метать ножи и гранаты. Было очень много веселых моментов. У меня появилось много друзей, с которыми я хочу увидеться в следующей смене. Было трудно и грустно уезжать, надеюсь, я ещё приеду».

Дмитрий Белялов, участник областной профильной военно-патриотической смены «ЮНАРМЕЕЦ», занявший 1 место в юнармейском зачете всероссийского комплекса ГТО среди мальчиков 13-15 лет в виде «туристская полоса препятствий» в рамках военно-патриотического лагеря «ЮНАРМЕЕЦ»: «Первый лагерь! Первая серьезная поездка без родителей. Страшно не было, потому что была слаженная командная работа нашего клуба. Мы были готовы: форма, физическая подготовка, держались вместе, поддерживая друг друга на эстафетах. Эта смена нас только сплотила и подарила много впечатлений и незабываемых друзей!».

Екатерина Белялова: «Я мама двоих бойцов, которые первый раз ездили в лагерь, и не просто лагерь, а военно-спортивный! Было очень много волнений и переживаний: как они справятся с дисциплиной и многим другим. Но мои опасения оказались напрасны! Ребятам очень понравился лагерь. Очень добрые и веселые педагоги. Они завели много новых друзей, с которыми не терпится увидеться снова. Мои мальчишки после смены заметно изменились. Стали взрослей и серьезней. Лагерь пошел им на пользу».

О. Бабич, начальник штаба Суровикинского отделения «Юнармия», руководитель ВСПК «Высота 117»

Фото Д. Лапченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19