Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.03.2021 18:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прощай, зима, да здравствует весна!

14 марта центральная площадь Суровикино стала главным местом притяжения сотней жителей и гостей города. Улыбчивые, жизнерадостные, с семьями и поодиночке, они пришли на народные гуляния в честь проводов Масленицы.

Может, оттого, что длительное время (из-за пандемии коронавируса) все сидели по домам, а, может, потому, что с проводами зимы наконец-то наступит долгожданная весна, настроение у всех было приподнятым.

Песнями и хороводами встречали весну соскучившиеся по живой аудитории и аплодисментам детские и взрослые творческие коллективы. Собравшиеся принимали участие в забавах, играх, конкурсах и викторинах, любовались работами местных мастеров народных промыслов. Умельцы же охотно делились с гостями праздника секретами рукоделия.

Какая же Масленица без блинов?! Легкий дымок от дровяного самовара манил жителей и гостей города к этим символам праздника с вареньем и ароматным чаем.

От атмосферы русских традиций веяло теплом и радостью! Люди, позабыв о пандемии, веселились от души, одаривая друг друга лучезарными улыбками.

Посетила мероприятие в сопровождении первых лиц района и начальник отдела социально-культурной деятельности комитета культуры Волгоградской области Т.А.Куимова.

- В этом году 10 муниципальных районов по проекту губернатора А.И.Бочарова получают на ремонт районных Домов культуры финансирование из областного бюджета в размере 20 миллионов рублей каждый, в их числе и Суровикинский Центр культурного развития «Юность», — отметила Тамара Алексеевна. — Сегодня я приехала посмотреть готовность учреждения к проведению ремонтных работ, обозначить первоочередные задачи и определить с руководством района единую политику в этом направлении. Я уверена, что район с поставленными планами справится, и уже в сентябре праздники будут проводиться в красивом, уютном, обновленном Доме культуры. У вас сильный творческий потенциал, и в поселениях в том числе. И, конечно же, коллективы и жители достойны того, чтобы проводить репетиции и досуг в отремонтированном храме искусств. Я рада, что мой приезд совпал с прекрасными светлыми праздниками – Масленицей и Прощеным воскресеньем. Именно в такие дни хочется ехать к друзьям, единомышленникам, к людям, которые смотрят в одном направлении с нами. А у нас направление одно – развитие культурных ценностей. Хочется передать все традиции, которые есть у старшего поколения, нашим детям. Сегодня я с огромным удовольствием смотрела, как мастерица, которая занимается куклой, учила суровикинских детей рукоделию. Это же достойно уважения!

Кульминацией мероприятия и одновременно его завершением стало традиционное сожжение чучела Масленицы. Но даже после этого народ не спешил расходиться по домам: дети веселились на площадке, радуясь солнышку, выглянувшему из-за туч, забавлялись играми, в которых пригласили поучаствовать их работники культуры, взрослые неспешно вели разговоры, забыв о домашних делах и заботах, о проблемах, которые принес нам прошлый год. Все были в ожидании весны, в ожидании чего-то нового и непременно хорошего.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10