Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

23.03.2021 22:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стратегия работы определена и реализуется поэтапно

Череду отчетов глав поселений завершил, подводя общий итог 2020-го года, глава Суровикинского муниципального района И.В.Дмитриев. На мероприятие были приглашены жители района, руководители организаций и учреждений, главы и специалисты администраций, представители городской и районной Дум, депутат Волгоградской областной Думы А.В.Осипов.

Общий объем доходов консолидированного бюджета района – 816,8 млн. рублей, из них налоговых и неналоговых поступлений – 279 млн. рублей. Наибольший удельный вес приходится на НДФЛ. Расходы бюджета района составили 814,4 млн. рублей. Основные направления расходов – это социально значимые сферы: ЖКХ, культура, социальная политика и образование – 494 млн. рублей, или 61 процент от бюджетных расходов.

Игорь Владимирович подробно рассказал о деятельности по каждому из направлений, а также о региональных и национальных проектах, реализуемых на территории района. Наиболее значимыми событиями в сфере образования стали открытие второй «Точки роста» на базе СОШ №1 и завершение строительства нового детского сада на 140 мест. В пандемию администрация района организовала помощь медицинским учреждениям. Глава обратил внимание на большое количество проведенных мероприятий в онлайн-формате и увеличившееся число занимающихся физкультурой – с 39,1% до 42,4%. Участие района в 2021 году в программе «Развитие физической культуры и спорта» нацпроекта «Демография» позволит увеличить численность населения, участвующего в спортивной жизни, за счет строительства на территории г.Суровикино ФОКОТа – физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на базе КСК им.Бакланова.

В своем докладе И.В. Дмитриев напомнил также, что за прошлый год профинансировано и реализовано 11 муниципальных программ по различным направлениям: от социальной политики до энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Исполнение по программам в 2020 году — 98,1% от финансовых назначений.

На протяжении ряда лет администрацией района реализуется муниципальная программа развития и поддержки предпринимательства. Ежегодно с Облкомэкономразвития заключается соглашение о достижении целевых показателей при реализации на территории района региональных проектов в сфере развития и поддержки предпринимательства. В 2020 году Суровикинский район занял 3 место в области по достижению показателей соглашения.

В рамках плана мероприятий муниципальной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Качалинском, Лысовском и Добринском поселениях пять ТОСов реализовали обустройство зон отдыха, строительство спортивной площадки и пешеходной зоны. Общий объем их финансирования составил 5,5 млн. рублей.

В областном рейтинге район оценивается и по инвестиционным показателям. По показателю объема инвестиций в основной капитал в расчете на 1 жителя по итогам отчетного года район находится на 4 месте.

Имеется вся нормативная база для привлечения в район перспективных инвесторов, сформировано 12 инвестиционных площадок общей площадью 421,6 га для строительства как многоквартирных домов, так и производственных объектов различной направленности.

В 2020 году в 9 поселениях района реализовывались 13 инвестиционных сельскохозяйственных проектов на общую сумму более 119 млн. рублей. 11 из них завершены, остальные – в процессе реализации.

Сельское хозяйство является основой экономического потенциала района. Предприятия района, как и в прежние годы, специализируются на выращивании зерновых, зернобобовых, технических, овощных и бахчевых культур и производстве продукции животноводства.

В 2020 году район уверенно держал ранее заданную планку по урожайности и качеству зерна. Валовой сбор зерновых составил 165 тыс. тонн, 70% из которых — это продовольственное зерно. С такими результатами район вошел в первую десятку по производству зерновых и в пятерку лучших по качеству.

В 2020 году на 3,3 процента увеличилась численность поголовья крупного рогатого скота, на 4 процента возросло поголовье свиней. Улучшилась материально-техническая база сельхозтоваропроизводителей за счет приобретения 74 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 233 млн. рублей. 68 сельхозтоваропроизводителей района получили в 2020 году погектарную поддержку на сумму 116,6 млн. рублей.

Всего в районе работает 11 коллективных сельхозпредприятий, 159 крестьянско–фермерских хозяйств. Мониторинг по средней заработной плате организаций района за 2020 год показал, что самыми стабильными по количеству работающих и оплате труда являются ПЗК «Путь Ленина» (Ю.Н. Юдин) и СПК «Красная Звезда» (В.Б.Володин).

Район активно принимает участие в приоритетных проектах.

В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» работы по благоустройству были проведены на центральных усадьбах Лысовского и Ближнеосиновского сельских поселений на общую сумму 6,8 млн. рублей.

В любом муниципалитете больше всего людей беспокоят вопросы ЖКХ. Несмотря на огромное внимание этому направлению, для победы над всеми жилищно-коммунальными проблемами необходима эффективная и слаженная командная работа. Важный вопрос – обеспечение жителей качественной водой. Состояние сетей коммунального хозяйства находится в достаточно высокой степени изношенности, исправить ситуацию кардинально достаточно сложно, но реально с учетом перспективности.

Для обеспечения населения питьевой водой, соответствующей установленным нормативным требованиям, в декабре 2020 года введена в эксплуатацию станция водоподготовки в г. Суровикино (стоимость объекта – 30,7 млн.руб.). По реконструкции станции первого подъема водозабора г. Суровикино была разработана и проведена экспертиза ПСД. Из Минстроя получено финансовое подтверждение на строительство объекта. Уже проведен аукцион и определен подрядчик. В 2021 году предусмотрена областная субсидия на приобретение специализированной техники для подвоза воды в сумме 2,0 млн. рублей. В стадии заключения соглашение с комитетами финансов и ЖКХ Волгоградской области. На территории сельских поселений на перспективу планируется замена системы водоснабжения. В 2021 году предусмотрена реконструкция в х. Погодин, сметная стоимость – 749,7 тыс. рублей. Областным бюджетом определена сумма в размере 15,2 млн. рублей на софинансирование капитальных вложений в объекты питьевого водоснабжения на 2023 год (ст. Нижний Чир).

В районе по состоянию на 31 декабря 2020 года газифицировано 18 населенных пунктов. Уровень газификации природным газом – 74,5%. В соответствии с Программой развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на период 2021-2025 годы определено, что межпоселковые трассы для газификации хуторов пройдут в Лысовское, Новомаксимовское и Качалинское поселения. «Удмуртпроект» в настоящее время проводит проектно–изыскательские работы по внутрипоселковому газопроводу в х.Лобакин.

Без темы дорог не обходится ни одна встреча, ни один личный приём. Состояние дорог, тротуаров, остановок волнует всех – и пешеходов, и автомобилистов. Ещё в 2019 году разработана проектная документация на строительство объекта «Автомобильная дорога «ст. Нижний Чир – х. Ближнеподгорский – х. Ближнемельничный» протяженностью 7,7 км.

Стоимость работ составила 3,7 млн. рублей. Проектно-сметная документация передана в комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области для включения в программу строительства. Реализация предусмотрена в 2024-2025 гг.

По региональной программе «Модернизация систем уличного (наружного) освещения» в 2020 году проводились работы по восстановлению освещения улично-дорожной сети в г. Суровикино, ст. Нижний Чир, хх. Верхнечирский, Добринка, Качалин, Скворин, Верхнесолоновский, Нижнесолоновский и Пещеровский. Сумма областной субсидии составила 8,1 млн. рублей. Модернизация системы уличного освещения стала возможна в тех населенных пунктах, где проводится работа по оформлению поселенческих дорог.

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование» реализованы в полном объеме предложения жителей по четырем проектам на сумму более 4,5 млн. рублей: дворик детства «Казачок» (СОШ №1), «Город безопасного детства» (СОШ №2), «Идем дорогою добра» (Сысоевское сельское поселение), «Спорт для всех» (ДЮСШ). В этом году программа продолжает действовать. Впервые проводятся новые направления и на конкурс творческих проектов на тему инициативного бюджетирования: в феврале 2021 года представлены работы учащихся Нижнечирской СОШ и трех городских школ – первая школа уже получила за свою работу приз зрительских симпатий.

В 2020 на конкурс Президентских грантов было подано одиннадцать заявок некоммерческими организациями – два проекта конно-спортивного клуба им. Генерала Бакланова и ТОСа «Качалинский-1» стали победителями.

Во исполнение послания Президента о повышении туристической привлекательности территорий разработан туристический паспорт района, где зафиксированы основные достопримечательности, а также потенциально привлекательные для экскурсантов объекты и события.

В 2019-м году в районе появился объект, объединяющий в себе не только спортивную, но и культурную, этнографическую, историческую направленность. Это конно-спортивная школа, которая имеет статус юридического лица. Руководителем является А.В.Щеглов. На сегодняшний день на территории расположены: конюшня, административное здание, крытый и открытый манежи, которые позволяют проводить занятия с детьми, но территория комплекса требует дальнейшего развития. Был проведен конкурс проектов благоустройства территории КСШ, и проект-победитель в настоящее время является основой для участия в федеральном конкурсе по обустройству общественных территорий в городах с численностью населения до 20 тыс. человек. Созданная рабочая группа с ноября 2020 года работает по формированию комплекта документов, необходимых для подачи заявки на участие в конкурсе.

Активно включилось в работу Новомаксимовское сельское поселение, которое сформировало программу сельского туризма и занимается привлечением инвесторов для развития территории.

На протяжении семи лет административная комиссия Суровикинского района занимает лидирующие места в областном рейтинге по достигнутым показателям. По результатам работы за 2020 год – первое место в области. Работа направлена на принятие конструктивных решений в соответствии с полномочиями, сохранность муниципального имущества, законность использования земельных участков, соблюдение административных кодексов и регламентов.

Также глава говорил о деятельности казачьей дружины, районной Думы и других важных темах.

Планы работы администрации района на 2021 и последующие годы во многом будут базироваться на данных, отраженных в паспорте Суровикинского муниципального района, в котором содержится полный перечень проблемных точек и предложений по развитию каждого поселения, что позволит определить стратегию работы и поэтапно ее реализовать.

Завершая отчет, Игорь Владимирович выразил благодарность неравнодушным и активным жителям района, общественникам, работникам муниципальных учреждений, социально ответственным предпринимателям, депутатам всех уровней, главам и сотрудникам администраций поселений за плодотворную совместную работу и критикам, благодаря которым деятельность администрации совершенствуется, достигаются лучшие результаты.

– Я уверен, что этот год еще больше сплотит нас и позволит глубже осознать, что наша сила – в единстве общества, единстве целей, – завершил свой доклад глава.

Присутствующим на отчете была дана возможность высказаться, поднять для обсуждения проблемы, озвучить пожелания. Подключился к диалогу и депутат Облдумы А.В.Осипов, который также ответил на вопросы граждан, дал свою оценку работе руководства Суровикинского района и выразил поддержку их планам и начинаниям.

Подготовила Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4