Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

30.03.2021 19:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экзамен на права – по новым правилам

С первого апреля процедуру проведения экзамена в ГИБДД преобразуют. Изменения не коснутся теоретической части экзамена: за 20 минут необходимо будет правильно ответить на вопросы по ПДД. От того, с каким результатом кандидат сдаст теорию, зависит, допустят ли его до практической части экзамена, состоящей до начала апреля 2021 года из двух этапов. Теперь их объединили. Площадку не нужно будет сдавать вообще, навыки управления транспортным средством (выполнение обязательных элементов) теперь проверят в условиях реальной дорожной обстановки.

Согласно административному регламенту, объединенный практический экзамен будет включать в себя такие упражнения, как:

- постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов (заезд в “гараж”);

- остановка и начало движения на подъеме и на спуск («эстакада»);

- постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом (параллельная парковка).

Кандидатам в водители необходимо также без ошибок выполнить такие задания инспектора, как проезд железнодорожного переезда, регулируемого и нерегулируемого перекрёстка, совершить левые и правые повороты, правильно развернуться, проехать пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств, затормозить и остановиться при движении на различных скоростях и т.д.

Еще одно изменение в процедуре проведения экзамена – отмена утвержденных маршрутов в городе. До этого у экзаменационного подразделения ГИБДД их было несколько, и они включали перекрёстки, пешеходные переходы, железнодорожные переезды, развороты и другие дорожные элементы. С 1 апреля маршруты практического экзамена будут определять сами экзаменаторы во время пути следования.

Подробно обо всех нюансах и изменениях в экзамене на право управления транспортным средством рассказал старший государственный инспектор РЭГ ГИБДД МВД России по Суровикинскому району капитан полиции А.Н. Нефедов.

- Александр Николаевич, как теперь предстоит сдавать практическую часть экзамена?

- Сама процедура проведения экзаменов не изменится. После теоретической части последует практическая. Навыки управления транспортным средством, которые раньше кандидаты в водители демонстрировали на площадке, теперь придется выполнять в условиях дорожного движения.

- Все ли 5 обязательных для сдачи площадки элементов теперь необходимо будет выполнить в городе для положительного результата экзамена?

- Такие элементы, как «змейка» и поворот на 90 градусов, вообще исчезнут из экзаменационных испытаний из-за невозможности их выполнения в условиях дорожного движения. Остальные элементы, предусмотренные практическим экзаменом, кандидату в водители выполнить придется, как и задания экзаменатора во время пути следования. Обойти или пропустить какой-либо из обязательных элементов не получится. Все кандидаты в водители будут выполнять одинаковое количество элементов в условиях реального дорожного движения. Экзамен будет считаться сданным, если кандидат в водители выполнит все обязательные элементы и маневры, предусмотренные практическим экзаменом.

- Как же быть тем, кто до 1 апреля начал сдавать экзамены и не смог сдать теоретическую часть, или же сдал теорию, но завалил «площадку»? Для таких кандидатов в водители будут действовать новые правила экзамена, или же испытания нужно будет пройти в три этапа, как раньше?

- Если до конца марта кандидат в водители начал проходит итоговые испытания в ГИБДД, но не смог набрать нужных баллов в теоретической части, с начала апреля ему предстоит сдать теорию и практику. Езду в городе с выполнением элементов площадки. Если же до конца марта он успел сдать теорию, но не справился с выполнением элементов на «площадке», с 1 апреля повторно сдавать ее не придется. Элементы автодрома придется выполнять в городе.

- Александр Николаевич, а как экзамен продолжится для тех, кто до конца марта успел пройти два этапа экзамена — и теоретическую часть, и первый этап практической («площадку»). После 1 апреля ему еще раз необходимо будет выполнять элементы автодрома в городе?

- Нет. Если до 31 марта кандидат в водители успешно справился с первым этапом практического экзамена (выполнил 5 обязательных элементов на закрытой площадке), но превысил количество ошибок, допустимых в ходе экзамена в реальных дорожных условиях, после 1 апреля ему не придется снова выполнять обязательные элементы автодрома в городе. И хотя практический экзамен по новым правилам включает в себя упражнения закрытой площадки, для таких кандидатов в водители ГИБДД делает исключение.

- Что будет, если кандидат в водители по каким-то причинам не справится с управлением и автомобиль попадет в ДТП?

- В таком случае экзамен будет считаться несданным. Если виновником ДТП является кандидат в водители, находящийся в это время за рулем, он и будет нести ответственность за случившееся дорожно-транспортное происшествие. Что касается экзаменационного автомобиля, здесь все достаточно просто. Страховая компания возместит ущерб, причиненный т/с по страховому случаю, по договору ОСАГО это предусмотрено.

- В новом регламенте сказано, что некоторые элементы практического экзамена могут быть выполнены на закрытых площадках или за пределами проезжей части. Так ли это?

- Если в условиях городского движения нет возможности для выполнения того или иного обязательного элемента, регламентом предусматривается возможность использования определенных закрытых территорий или площадок с ограниченным движением транспорта. Но все это зависит от конкретных ситуаций.

- Сколько по времени будет проходить практическая часть экзамена, или временных рамок перед кандидатами не будет?

- Временные ограничения для практической части предусмотрены. В среднем на сдачу отводится 30 минут. Если же у кандидата в водителя получится меньше чем за полчаса показать свои навыки вождения и управления автомобилем, экзаменационное время может сократиться. Экзамен будет считаться сдан за то время, которое потребовалось кандидату на выполнение элементов. Также допускается и увеличение времени экзамена. В случае, если экзаменатор видит, что кандидат безошибочно и уверенно совершает маневры и безошибочно справляется с поставленными перед ним задачами, но не хватает времени на завершение экзамена, ему добавят дополнительные минуты.

- Расскажите о балльной системе. Сколько баллов по новым правилам нельзя набрать, чтобы сдать экзамен?

- В новом регламенте ошибки при вождении разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам. При этом грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок. Как и ранее, экзамен считается проваленным при получении 5 штрафных баллов.

Пересмотрена степень влияния ошибок на безопасность. К примеру, теперь ошибки «не пристегнул ремень безопасности» и «использовал во время движения телефон» будут считаться грубыми и станут основанием для прекращения проведения экзамена. Оценка «не сдал» будет касаться и других грубых ошибок.

Стоит отметить, за прозрачностью проведения экзаменов теперь смогут следить наблюдатели. В этом качестве смогут выступать представители общественных советов при органах внутренних дел, а также представители автошкол, в том числе кандидаты в водители, которые ожидают процесса сдачи экзаменов, сотрудники полиции иных служб. Однако все эти наблюдатели смогут присутствовать на практическом экзамене при условии, что против этого не будет возражать сам кандидат в водители, который сдает экзамен. При этом с апреля можно будет аннулировать результаты экзамена. Признать результаты недействительными могут, если, например, были нарушены правила проведения экзамена. При аннулировании кандидату в водители должны будут назначить новое место и время проведения экзамена. Рассмотрением жалоб и вынесением решений будет заниматься специальная комиссия. В случае удовлетворения жалобы решение комиссии и станет основанием для аннулирования результата проведённого экзамена.

Подготовила

М. Давыдова,

наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7