Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.04.2021 11:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жаркие споры о будущем парке

В Суровикинском районе продолжаются общественные обсуждения проекта благоустройства территории, прилегающей к КСК имени генерала Я.П.Бакланова. Мероприятия проходят практически во всех организациях и учреждениях, где после знакомства с презентацией проекта неравнодушные жители, вступая порой в очень горячие дискуссии, выходят с собственными предложениями для того, чтобы внести свою лепту в благоустройство парка, столь значимого для горожан. К примеру, было предложено установить памятник братьям-основателям города, фонтан с дельфинами заменить скульптурой казачки Аксиньи, разместить на территории колодец-журавль, часовню и так далее. По результатам обсуждений внесены на рассмотрение в администрацию района замечания, предложения, идеи.

- Такой формат позволяет учесть все пожелания жителей, — поясняет заместитель главы района по экономике и инвестиционной политике Т.А.Гегина. – Могу сказать, что граждане очень активно подключились к данной теме, и это дает результат. Поступают действительно интересные предложения, заслуживающие внимания и дальнейшей проработки.- Я участвовал в обсуждениях и предложил в дополнение к уже существующим и запланированным объектам построить помещение кузни и навес, – рассказывает Валерий Иванович Кузьмин. – Кузня может стать мастерской для производства ремонтных работ, изделий из металла в самом хозяйстве, а также служить заманчивой достопримечательностью для туристов. Под навесом можно разместить раритетный или вновь изготовленный инвентарь, который применялся в поле и в быту казаками. Такая выставка обогатит и расширит представление посетителей о жизни проживавших на этой земле казаков. К слову сказать, у меня имеется оборудование: наковальня с колодой, ручной инструмент для ковки, сверлильный, токарный и фрезерный станки, тиски, электро- и газосварочное оборудование, электростанция на 6 кВт. Имел опыт работы кузнецом ручной ковки, желаю сотрудничать с КСК и быть полезным в их деятельности.

Идеей обустройства альпийских горок, созданием цветников и клумб поделилась Ирина Геннадиевна Роганова:

- Мне нравится и я поддерживаю название парка «Левада». Это слово имеет большую смысловую нагрузку и передает эпоху, колорит нашего края. Это будет поистине исторический объект, и ландшафтный ансамбль здесь играет не последнюю роль. Он должен передавать красоту, изящество и грандиозность задуманного, всё должно быть соразмерно и гармонично. К примеру, вечнозелёные деревья, кусты не должны заслонять собой композицию самого альпинария, растения нужно подбирать таким образом, чтобы они имели привлекательность в любое время года, кроме того, были неприхотливы в уходе. Какие растения способны удивительным образом преобразовать данный участок, создать его неповторимый колорит, стать неподражаемым фоном для других цветов на клумбе, укрыть цветастым ковром рокарий или альпийскую горку — эти и другие предложения я внесла на рассмотрение рабочей группы.

- Внимательно ознакомилась с проектом и скажу не лукавя: все задумки очень понравились, — призналась Лариса Ивановна Чекматова. – Главное – территория предназначена для людей всех возрастов, здесь можно будет не только заниматься спортом, но и проводить активный досуг с семьей, знакомиться с культурой и традициями донских казаков. Мое предложение: арку при входе в парк украсить девичьим виноградом. Дикий виноград в ландшафтном дизайне – это палочка-выручалочка. Он заработал славу жизнестойкого растения с обширной, ажурной короной, из плюсов – самый бюджетный вариант, кроме этого растение неприхотливо, без проблем переносит как зимние морозы, так и возвратные заморозки, и не нуждается в укрытии на зиму. Осенью у него самая красивая, красно-багряная листва, притягивающая взоры. Уверена, после реализации всех планов комплекс станет нашей гордостью и, безусловно, центром притяжения туристов.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5