Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.04.2021 17:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикинские пожарные ликвидировали условный очаг возгорания

8 апреля в отделе Б (бывшее ПУ-4) Суровикинского агропромышленного техникума состоялось тренировочное занятие по эвакуации студентов, преподавательского состава и обслуживающего персонала.

В 11 часов 35 минут в здании образовательного учреждения прозвучала пожарная тревога. Под руководством педагогов и мастеров производственного обучения, согласно инструкции и плану эвакуации при пожаре, студенты покинули учебный корпус. Всего через 3 минуты после учебной тревоги прибыли пожарные Суровикинской ПСЧ. Два отделения дежурного караула ПСЧ (9 человек личного состава) оперативно провели все необходимые пожарно-спасательные мероприятия. После построения и постановки задач они проверили боевую разведку во внутренних помещениях образовательного учреждения, обнаружили условный очаг пожара и ликвидировали его.

Целью тренировочного занятия стала проверка готовности студентов и педагогов к быстрой и безопасной эвакуации на случай пожара, отметил начальник Суровикинской ПЧС 8 отряда ФПС ГУ МЧС России по Волгоградской области майор внутренней службы Алексей Макеев: «Главное в проведении таких противопожарных тренировок – улучшить навыки действий при возникновении чрезвычайных ситуаций как у студентов, так и у педагогического состава. Очень важно, чтобы дети знали, как правильно действовать при пожаре».

В завершение мероприятия Алексей Викторович провел со студентами профилактическую беседу, в ходе которой еще раз напомнил о правилах поведения при пожаре: «Первое и важное — это признаки начинающегося пожара: наличие запаха дыма, незначительный огонь, пламя, а также признаки горения электропроводки: наличие характерного запаха горящей резины или пластмассы, снижение напряжения в электросети, нарушение подачи электропитания. Если дым не густой и вы чувствуете, что дышать можно, попробуйте определить место горения, а по запаху – что именно горит (электропроводка, резина, горючие жидкости, бумага). Первое, что нужно сделать при обнаружении пожара, – сообщить в службу спасения и провести эвакуацию без паники. Проходя по задымленным участкам, необходимо задерживать дыхание или закрывать рот и нос влажным платком (полотенцем, тканью). Ни в коем случае нельзя оставаться в здании, в котором произошло возгорание. Если же другого варианта нет, то следует воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха. Однако бороться с пламенем самостоятельно, без пожарных не рекомендуется. Чтобы избежать беды, важно соблюдать требования пожарной безопасности. Не играть с огнем, аккуратно пользоваться газовыми и электрическими приборами, при ощущении запаха газа прекратить использование газовых приборов, открыть окно, во избежание взрыва не зажигать спички и пользоваться электровыключателями, не оставлять без присмотра включенные электроприборы, стиральные машины, топящиеся печи и не оставлять зарядные устройства в розетке. Только выполнение этих правил в большинстве случаев может предотвратить возникновение пожаров.

М. Давыдова, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11