Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.05.2021 11:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музей – это не только храм памяти, но и душевное место для каждого

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев. В этом году Суровикинский историко-краеведческий музей празднует юбилейную дату — 25 лет со дня открытия.

Решение об этом было принято 7 апреля 1996 года. Торжественное мероприятие состоялось ровно через месяц – 7 мая и было приурочено к 51-й годовщине Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Первым директором Суровикинского историко-краеведческого музея стала Ирина Львовна Шарапова. Именно она стояла у истоков основания музея, вместе с неравнодушными жителями буквально по крупицам собирая информацию об исторических событиях, происходивших на территории нашего района. С ее помощью в музее появились первые экспонаты, были оформлены первые выставки и экспозиции. Больше 10 лет она трудилась в районном краеведческом музее. Ирина Львовна поделилась с корреспондентами своими воспоминаниями о том времени.

- Я пришла на работу в январе 1993 года. Тогда музей находился в здании городской администрации. Там был один выставочный зал. В фонде музея имелась всего лишь одна картина художника Сиротина «Последний допрос» и 11 витрин. Тогда люди практически не знали, где музей, как работает и т.д. Я стала приглашать учеников образовательных учреждений города посетить музей, и они отзывались. В день проводила по несколько экскурсий. Буквально через год музей перевели во Дворец культуры, и до 1996 года мы продолжали свою работу именно там.

Решение Любови Никитичны Молокановой, в то время заведующей отделом культуры района, во многом повлияло на создание Суровикинского историко-краеведческого музея на его прежнем месте.

Она была идейным вдохновителем, организатором и дизайнером. Вместе с заместителем главы администрации района Верой Михайловны Перущей и Советом ветеранов, который возглавлял Янов Александр Михайлович, они не раз поднимали вопрос о необходимости нового, стационарного помещения для музея. Идею поддержала и помогла воплотить в жизнь Светлана Васильевна Горовенко, заменившая на посту заместителя Веру Александровну (она буквально вникала в каждую проблему). С помощью этих людей, и не только их, музей начал свою работу.

Вместе со мной порог нового помещения переступила Татьяна Валентиновна Авдевнина, моя помощница, заведующая фондовым сектором. Мы проводили экскурсии, мероприятия. Много было работы и интеллектуальной, и физической, много было единомышленников и соратников. Вячеслав Корнеевич Серов сразу же после своего прихода к должности подхватил идею приумножения музейного фонда и улучшения качества и условий работы в музее. Многие изменения и новации произошли благодаря его неравнодушному отношению, заинтересованности как специалиста.

Музейный фонд в то время оставлял желать лучшего, его нам приходилось собирать буквально по крупицам.

Одними из первых на просьбу о помощи откликнулись ветераны Великой Отечественной войны: И.А. Хвастунов, Г.Е. Мусохранов, Н.П. Филатов, А.С. Кушнорёв, Н.Д. Караичев, В.Т. Братухин, А.В. Агеев, П.А. Сысоев, И.А. Панчишкин, А.И. Емельянов, А.П. Борисов, П.А.Мануйлов, В.И. Шарапов, Л.И. Веретенникова, В.И. Половинкин, И.Родин, И.А. Мурзин, Г.Н. Попов, А.А. Джамалутдинов, З.А. Вифлянцева, А.К. Паромонова, И.Л. Прохоров, И.А. Барыкин, Т.П. Саратовцев, А.Г. Саратовцев, Ф.П. Захаров, И.Ф. Свиридонов, С.Ф. Худяков, И.Е.Свиридонов, Ф.П. Черновол, Д.А. Павлов, А.П. Шкуратов, В.А. Никитин, П.И. Солуянов, Н.С. Аникеев, С.В. Борисов, Н.Ф. Смирнов, П.Д. Чернышков, А.Г. Барилов, Ф.В. Стукалина, Г.П. Горбунов, П.Г. Поляков, Е.Н. Самсонова, Т.В. Напалкова, В.Ф. Никитин, М.А.Титова, И. Самохин, М.К. Ерёменко. Они дарили фотографии, документы, предметы музейного значения, личные вещи, посещали мероприятия, делились воспоминаниями, как бывшие фронтовики давали ценные советы. Уникальные рассказы некоторых из них были записаны на видеокассеты и DVD-диски. Вдовы ветеранов Великой Отечественной тоже внесли свой вклад в фонды музея, они делились наградами своих погибших супругов, также их приглашали на мероприятия, встречи со школьниками и воспитанниками детских садов. Ну и, конечно, мастера декоративно-прикладного искусства, с помощью которых был оформлен еще один выставочный зал музея «Горница».

Стоит отметить труд сотрудников библиотеки: С.В. Мурзиной, М.А. Любринец, В.Л. Писковой, Т.И. Шерстюгиной, Е.И. Егоровой, Е.Д. Прохоровой, В.Н. Мануйловой, Л.Н. Галкиной, Е.М. Ерковой, Л.Н. Тремль, Н.А. Божковой, О.А. Шестовой, Г.Р. Турецкой, Л.М. Чернышовой, В.В. Ковалёвой, А.М. Кокковой, В. Н. Влазнева. Подбор литературы, высокопрофессиональные советы, непосредственное участие в музейном процессе оживляли совместные мероприятия, привлекали посетителей. Украшением музейных мероприятий были супружеские пары фронтовиков: Лидия Михайловна и Михаил Петрович Булдаковы, Лидия Руфовна и Василий Ефимович Лысовы, Валентина Фёдоровна и Иван Алексеевич Землянские, Григорий Ульянович Свиридонов и Мария Матвеевна Пяткина. Летопись района помогала восстанавливать заведующая районным архивом Галина Валентиновна Бабенышева.

В оформлении музейных выставок и экспозиций безотказно помогала художник А.А. Карагачева. В течение нескольких лет она входила в состав музейной фондово-закупочной комиссии. Её творчество, а также работы художников А.Д. Чуксина, И.А. Морозовой, Г.И. Антюфеева, Г.М. Сысоева были представлены в выставочном зале.

В разное время в музее работали: Т.В. Авдевнина, Н.Г. Афанасьева, О.А. Федорищева, И.Ф. Говорухина.

В поисковой работе неоценимую помощь оказали редакторы «Книги памяти»: О.А. Тапилина, О.А. Анисимова, Т.И. Шестопалова, Е.А. Коханская. Слова благодарности за совместную работу хочется адресовать Ирине Викторовне Дальской, которая принимала участие в организации и проведении всех наших крупных мероприятий, разрабатывала сценарии, привлекала творческую группу своих воспитанников из «Балаганчика» и т.д. Валентина Васильевна Ершова, заведующая Качалинским музеем, очень помогла мне в плане организации работы в музее. Она консультировала, как правильно оформлять книги, делилась некоторыми экспонатами и т.д., а также Елена Федоровна Напалкова, которая тоже делилась дельными советами. В подготовке к открытию музея огромную помощь оказал Николай Владимирович Павлов, начальник строительной организации СУ-5, выполнявшей ремонт в здании, а также Николай Павлович Жарков – замечательный стекольщик, золотыми руками которого были застеклены все витрины в выставочных залах.

Конечно, и семья моя всегда меня поддерживала. Свекр, Виктор Иванович (участник Великой Отечественной войны), сделал рамы для картин местного художника Георгия Константиновича Слепова, переданных в фонд музея его вдовой, а супруг стал незаменимым помощником в текущей работе, бытовой. Где-то замок починит, где-то последствия от протечки трубы отопления устранит, подкрасит, подбелит.

Музей быстро стал визитной карточкой нашего района. Центром культуры. Сюда приезжали школьники из самых дальних поселений. Для детей посещения музея и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны были настоящим праздником.

Я искренне благодарна всем, с кем мне довелось трудиться, – завершает свой рассказ наша собеседница. – Меня окружали профессионалы своего дела, ответственные специалисты, искренние честные и добрые люди. Все мы были за одно общее дело. Я часто вспоминаю то время, когда, несмотря на тяжелое время и финансовые трудности в стране, мы совместными усилиями смогли дать жизнь такому большому благородному делу. Работая в музее, я раскрылась по-новому, стала более общительной, искренне, по-настоящему полюбила людей. В этом заслуга именно моих коллег, друзей и единомышленников. В музее я оставила свое сердце, свою душу.

После ухода на заслуженный отдых место Ирины Львовны заняла учитель истории Ольга Николаевна Зазернова. А в 2011 году заведующей Суровикинским историко-краеведческим музеем стала Елена Васильевна Тюпа.

Уже почти десять лет она возглавляет работу музея. Под чутким руководством заведующей трудятся трое сотрудников: хранитель фондов В.Н. Машенцева, Л.Ю. Мустафинова и экскурсовод О. А. Федорищева. С приходом Елены Васильевны здесь многое изменилось. Обновились и появились новые экспозиции, выставочные залы. Сегодня в музее три зала. Первый посвященн быту донских казаков конца XIX — начала XX века, в котором можно увидеть мебель, всевозможную утварь, другие предметы быта и сельскохозяйственной деятельности. Второй зал — о Великой Отечественной войне, ведь Кагановический район и станция Суровикино был как раз «дальними подступами к Сталинграду». В зале имеются найденные при раскопках экспонаты, личные вещи солдат и офицеров Советской Армии. В третьем выставочном зале оформлена стена памяти ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, здесь хранятся фотографии и личные вещи участников катастрофы.

В фонде Суровикинского историко-краеведческого музея находится более 5 тысяч экспонатов. Все они переданы на хранение жителями нашего города и района и участниками казачьего поискового отряда «Обелиск».

7 апреля Суровикинский историко-краеведческий музей отметил юбилейную дату. Вот уже четверть века его двери открыты для всех, кому не безразлична и интересна история родного края, города и района, страны в целом. Время не стоит на месте и требует перемен. Много изменений произошло в работе музеев, появилось новое, современное оборудование для работы с посетителями, повысились требования к специалистам. Сегодня историко-краеведческий музей активно сотрудничает с общественными организациями и образовательными учреждениями района. Музейные работники организуют различные выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, фотографов и художников нашего города и района, проводят встречи школьников с поисковиками, участниками военных действий, свидетелями страшных событий Второй мировой – детьми войны, а также талантливыми умельцами и местными рукодельниками. На базе музея проходят встречи участников клуба пожилых людей «Самородок», литературного клуба «Живой родник», творческого объединения «Штрих». Несмотря на все новшества и изменения, музей по-прежнему остается не только храмом памяти разных эпох, но и душевным местом для каждого.

М. Давыдова,

наш корр.

Фото из архива

И.Л. Шараповой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47