Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

23.05.2021 16:32 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любите родной язык!

Ежегодно 25 мая в России отмечается день филолога. Праздник объединяет людей, имеющих филологическое образование: литературоведов, преподавателей русского языка и литературы, библиотекарей, переводчиков-филологов. Обладатели этой интересной профессии могут быть издателями, корректорами, редакторами. Филологи — не просто грамотные люди, любящие читать. Специалисты в области филологии по долгу своей профессии досконально знают природу языка, его происхождение и историю. Накануне профессионального праздника корреспонденты «Зари» побеседовали с человеком, знающим о филологии все. 36 лет Валентина Владимировна Крамарева изучает эту сложную науку и делится знаниями со своими учениками, открывая им двери в большой и многогранный мир русского языка и литературы.

Детство Валентины Владимировны прошло на Украине, и родной язык ее украинский, но, несмотря на это, с ранних лет она точно знала, что свяжет свою жизнь с изучением русского языка и литературы.

- На украинском языке я говорила с самого детства, в школе нам преподавали на украинском, и аттестат у меня украинский, но мне всегда очень нравилась русская литература, поэтому с 5 класса я уже знала, куда поступлю и по какой специальности буду учиться.

Русский язык и литературу в школе нам преподавал профессор Киевского университета, он писал замечательные стихи, учил нас стихосложению, и именно на русском языке. Он привил мне любовь к языку и русской литературе. Поэтому выбор между русским и украинским языком передо мной не стоял никогда. Изучение русского языка — мой осознанный выбор.

В 1981 году Валентина поступила в Волгоградский педагогический институт. Вступительные экзамены сдала с легкостью и даже набрала больше баллов, чем требовалось для зачисления.

- Учиться было очень интересно. Я всегда любила много читать, правильно воспринимать тексты, наверное, поэтому легко давались лексикология, фонетика, языкознание и т.д., хотя у некоторых с этими дисциплинами были сложности. Изучать особенности русского языка очень увлекательно, но вместе с тем и трудно. Это как снежный ком, который чем больше катаешь, тем труднее. Но, несмотря на это, мысли бросить учебу никогда не возникали.

По распределению Валентина Владимировна попала в Новоаннинский район.

- Мне был 21 год, когда я впервые вошла в школьный класс в качестве учителя. Считаю, мне очень повезло, что первым рабочим местом стала эта школа в большом казачьем хуторе. Учителя — настоящие асы, было чему у них поучиться и с кого брать пример.

Я часто с теплотой вспоминаю именно эту школу, которой отдала 25 лет жизни. После, уже работая в 89, а потом 33 школах Волгограда, я часто встречала здесь своих учеников из Новоаннинского района. Приятно, что при встрече ребята рады были меня видеть, делились своими достижениями и успехами.

Последние 6 лет Валентина Владимировна преподает русский язык и литературу в первой школе города Суровикино.

Благодаря ее профессионализму, умению найти к ученикам подход, выпускники школы по итогам единых госэкзаменов по русскому языку становятся одними из лучших в области. В классе Валентины Владимировны 2018 года выпуска 5 медалистов. Некоторые ее выпускницы после окончания школы пошли по стопам классного руководителя и поступили на филологические факультеты вузов Волгограда и Краснодарского края.

Наша собеседница и сама не прекращает учиться и повышать квалификацию. Ездит на различные курсы, принимает участие в вебинарах по филологии, является участницей Екимовских, Щербовских чтений, которые традиционно проходят в вузах Волгограда, является председателем филологического совета Тотального диктанта — 2021 в Суровикинском районе. Одно из последних достижений – повышение квалификации в теории и методике преподавания русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС СОО в 2020 году. На счету Валентины Владимировны многочисленное количество наград: грамот, благодарственных писем за высокий профессионализм, достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения.

- Сил в работе с детьми затрачивается очень много, — делится Валентина Владимировна, — но оно того стоит. Понимаешь, что все это не просто так, когда видишь, как дети с удовольствием приходят к тебе на уроки, с интересом слушают, буквально впитывают информацию. Как-то на родительском собрании одна из мам моих учеников призналась, что начала перечитывать «Войну и мир» Л.Н. Толстого благодаря своей дочери, которая, придя с уроков, стала живо рассказывать о произведении и обсуждать его с родителями.

Собеседница признается: профессия накладывает отпечаток на характер человека, его отношение к жизни, людям.

- Очень режет слух неверно произнесенное слово. Поэтому всегда делаю замечания, если кто-то неправильно выразился или написал с ошибками. Исключение не составляют и коллеги. Кто-то благодарит, а кто-то отмахивается. Как бы то ни было, человека воспринимают по речи, ее правильности. В современном обществе просто необходимо быть грамотным, чтобы было больше шансов найти хорошую работу, общаться с интересными людьми и добиваться в жизни успехов.

Чтобы не быть безграмотным, нужно читать только хорошую литературу, уверена наша героиня.

Есть у Валентины Владимировны и так называемые филологические хобби, привычки.

– Иногда я кое-что пишу, для себя. Стихи и прозу, делаю небольшие наброски. Стараюсь сделать процесс усвоения русского языка проще, составляю для учеников таблицы и схемы по сложным темам. Много читаю. Супруг подарил хороший планшет для чтения, но от электронной версии не получаешь того удовольствия, которое доставляет книга. Поэтому мы с супругом часто бываем в книжных магазинах. Он разделяет мои интересы к чтению. У нас большая домашняя библиотека.

Помимо этого Валентина Владимировна занимается вышивкой, ее работы стали частью интерьера в доме.

– Всем известно, что вышивание развивает моторику, логику, а это очень полезно в любом возрасте. Также механический труд успокаивает и помогает отвлечься.

Главный успех в жизни самой Валентины Владимировны — это не только правильно выбранная ею профессия и любовь к языку, но и дружная семья, тихое женское счастье, заключающееся, по мнению нашей героини, во взрослых сыновьях и надежном супруге.

– Работа занимает большую часть нашей жизни, все меньше времени мы уделяем семье, стараясь добиться новых вершин, и хорошо, когда близкие понимают, поддерживают все твои начинания. Мне в этом смысле повезло, я состоялась не только как профессионал, но и как мама, супруга.

Свой профессиональный праздник Валентина Владимировна отмечает скромно, в кругу семьи, иногда ездит на встречи с коллегами в ВолГУ, где по традиции в этот день проходят торжественные мероприятия, проводится диктант. Наша героиня участвует в Щербовских чтениях, которые традиционно приурочивают к профессиональному празднику филологов.

– В Суровикино организации филологов, к сожалению, нет, — делится Валентина Владимировна, — но я часто общаюсь с коллегами-филологами из Волгу. Состою в сообществе филологов Педагогического университета. Я горжусь, что я филолог! – завершает нашу беседу Валентина Владимировна. – Никогда за годы своей работы или учебы в институте не пожалела о выбранном профессиональном пути. Хочется сказать всем: обращайте внимание на то, как говорите и как выражаетесь, занимайтесь самообразованием, читайте книги! Любите родной язык и будьте грамотными!

Подготовила

М.ДАВЫДОВА, наш корр.

Фото из архива

В. Крамаревой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3