Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

30.05.2021 12:20 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблема требует решения

В Суровикино состоялось расширенное заседание антинаркотической комиссии с участием представителей аппарата губернатора Волгоградской области и регионального ГУ МВД.

Начальник управления общественной безопасности аппарата губернатора В. В. Спицын, руководитель аппарата антинаркотической комиссии Волгоградской области С. И. Кухтенков, заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков регионального ГУ МВД С. А. Ивашкин вместе с главами поселений, специалистами отдела по образованию, ЦРБ и сотрудниками полиции разбирали причины сложившейся на территории района по итогам 2020-го года предкризисной наркоситуации.

Подробно рассказал о преступлениях и правонарушениях, связанных с наркотиками, начальник ОМВД В. С. Халабурдин. За прошлый год их было 16 — меньше, чем в 2019-м (23), а вот правонарушений (в основном употребление наркотических средств) почти в два раза больше – 52 (27). Несовершеннолетних, задействованных в данных противозаконных действиях, не выявлено.

Главный врач ЦРБ А. П. Саранов отметил, что в 2020 году в медучреждении состояло на учете у нарколога 662 человека (в 2019-м — 665), из них треть – жители села. Наркозависимых по сравнению с 2019-м годом стало меньше более чем в два раза – 28 против 70. К сожалению, не от того, что вылечились – перешли в категорию алкоголезависимых. Несовершеннолетние на учете за последние три года не состояли.

О профилактической работе среди детей и молодежи проинформировали начальник отдела по образованию С. А. Забазнов, заместитель директора по воспитательной работе агропромышленного техникума С. А. Токарева и руководитель колледжа бизнеса Л. Б. Кузнецова. Сергей Анатольевич привел данные по тестированию на выявление склонности к употреблению наркотических средств среди школьников (467 человек), явно склонных не выявлено. Он озвучил и другие цифры, которые, в том числе, могут способствовать развитию данных склонностей – около 20% детей неуютно чувствуют себя с родителями, считают, что их не понимают в семье, и более 40 % школьников заявили о непринятии сверстниками. Светлана Александровна Токарева акцентировала внимание на том, что из более 800 студентов агротехникума, приезжающих из 8 районов Волгоградской и Ростовской областей, половина находится в зоне риска: «Своими силами организуем много профилактических мероприятий, но хотелось бы поддержки в этом вопросе специалистов из регионального центра, чтобы они так же активно, как раньше, участвовали в работе – приезжали представители наркоконтроля, специалисты Центра «Семья», к примеру, проводилось дополнительное обучение педагогов по данному вопросу, предоставлялась необходимая литература».

Главы поселений обозначили еще одну проблему: заброшенные участки, где выявляют растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества. Зайти на частную территорию никто не имеет права, а найти владельца практически невозможно – люди уезжают на заработки или же покупают дом только для прописки. Выяснение обстоятельств требует продолжительного времени. Штрафы многих совсем не пугают. На заседании также говорили о недостаточном количестве участковых уполномоченных на селе, необходимости создания в небольших населенных пунктах лучших условий для реализации творческого потенциала детей и молодежи, занятий спортом.

Проанализировав услышанное, члены комиссии обсудили возможность участия глав поселений в контроле за выявленными на их территориях наркозависимыми, лицами, совершавшими преступления, связанные с наркотиками. Вопрос этот будет прорабатываться, чтобы все происходило в рамках закона. Также говорили о необходимости обратить больше внимания на детей, чьи родители состоят на наркологическом учете (662 человека), не допустить их вовлечения в противоправную деятельность. Представители аппарата губернатора Волгоградской области рекомендовали регулярно информировать население о местных телефонах «горячей линии» по вопросам наркотиков, усилить работу с молодежью до 35 лет (за 2020-й в наркопреступлениях удельный вес молодых людей возрос с 21 до 35%), привлечь к решению проблемы общественность, в том числе казачество.

Телефон “горячей линии” 8-961-679-26-08.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6