16+

06.05.2021 12:06 Четверг

«Стояла задача – обеспечить радиосвязь»

Осталось совсем немного времени до 76-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 1418 дней и ночей шли бои, по крупицам складывалась общая Победа, будь то подвиги на фронте или в тылу. Для радистов стояла задача обеспечивать радиосвязь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, при дислокации войск и перемещении военнопленных. Мы хотели бы привести воспоминания Николая Яковлевича Штурба, ветерана, участника войны, бывшего работника производственного участка в станице Нижний Чир филиала Суровикинские МЭС.

Николай Яковлевич родился 11 апреля 1926 года в окружной станице Нижний Чир. Отец был военным, поэтому приходилось часто переезжать. Учился в школе города Черский на северо-востоке Якутии, затем в Новочеркасске. Окончил 9 классов и до армии работал в колхозе по выращиванию хлопка в Таджикистане.

Когда шел уже третий год войны, семнадцатилетнего Николая призвали в армию и определили в запасной полк пехоты города Каттакурган, расположенного на территории Узбекистана. Там учился военному делу — как ходить в атаку и держаться в обороне. Спустя время за сообразительность и обучаемость направили на курсы радиотехнического обеспечения полетов авиации.

- Трудная штука азбука Морзе, – делится ветеран. – Помню, позывной у меня был «Семерка» или «Дай, дай закурить». Стоит дать семерку по Морзе, и все знали, кто передает. В начале 1944-го к нам в полк приехали из органов внутренних дел, отбирали солдат для конвойных войск. Посадили в эшелоны и направили в поселок Богембай Казахской ССР, где в шахтах работали военнопленные немцы. Весной 1945-го – в Караганду, в лагерь для военнопленных японцев. Там я стал учить японский язык. Затем служил в Свердловском конвойном полку — переправляли заключенных с Урала на Магадан. Перед радистами стояла задача – обеспечивать связь. Заключенные находили способы бежать, и важно было оперативно передать необходимые сведения, организовать поиск для защиты населения.

На вопрос о том, как проходила служба в опасное время, было ли страшно и о чем мечтал, Николай Яковлевич отвечает просто: «Привыкаешь ко всему, но ждали только одного – Победы! 9 мая 1945 года, когда я находился в госпитале на лечении, объявили о безоговорочной капитуляции немецко-фашистских войск. Мы были неимоверно счастливы».

После службы, в 1950-м, Николай Яковлевич вернулся в родной Нижний Чир. Через два года устроился на районную электростанцию и при этом обучался в Сталинграде на электротехника. Знания и навыки в радиосвязи помогли ему в освоении электроэнергетики и выполнении главного – создании новой электросетевой инфраструктуры станицы Нижний Чир.

- Мне довелось стать свидетелем и участником грандиозных событий. Первоначально станица находилась на правом берегу реки Дон. При строительстве Волго-Донского судоходного канала и заполнении чаши Цимлянского водохранилища в зону подтопления попадали пойменные луга и более 50 деревень, в том числе и Нижний Чир. Сегодня станица расположена на западном берегу Цимлянского водохранилища. На новое место расположения перевозили объекты жизнеобеспечения, целые дома, снимали линии электропередачи. Для обеспечения работы электростанции использовали двигатели с тракторов. Приступили к строительству современной электростанции, оборудование временно расположили в здании Храма святых апостолов Петра и Павла. Прокладывали линию за линией. Был большой прогресс, но сложностей возникало не меньше, особенно зимой. Из инструментов для работы только лопата да лазы. Работали голыми руками, – вспоминает бывший электромонтер.

В бригаде Николая Яковлевича трудились электромонтеры Александр Апарин, Александр Родин и его сын Алексей, Олег Иньков, Сергей Есеич, инженер-электрик Алексей Лазарев и инженер Евгений Стрепетов.

- Был случай, когда в холодную зиму провода линий электропередачи покрылись толстым слоем льда и просто рвались, опоры падали. Весь Нижний Чир остался без электричества. Все силы были брошены на поддержание работы одного из важнейших объектов жизнеобеспечения – водокачки. И мы справились, – с гордостью говорит Николай Штурба.

В 70-х к рабочему поселку (с 1960 по 2008 годы станица была рабочим поселком) подвели областные линии электропередачи 10 кВ и 35 кВ, а электростанцию закрыли. В электросетевое хозяйство входили только мачтовые подстанции и воздушные линии электропередачи. Н. Я. Штурба вместе с коллегами по цеху участвовал в совершенствовании системы электроснабжения и внедрении передовых технологии своего времени. В 1993-м году вышел на заслуженный отдых.

Николай Яковлевич Штурба удостоен медали «За Победу над Германией». Он потомственный казак Второго Донского округа, ветеран труда и ударник пятилеток, победитель соцсоревнований. В этом году ему исполнилось 95 лет, и в свой почетный юбилей он изучает иностранные языки, много читает, получает информацию с просторов интернета. 11 апреля директор филиала Суровикинские МЭС АО «Волгоградоблэлектро» В. А. Васин лично поздравил ветерана, восхищаясь молодостью его души, пожелал бодрости духа, крепкого здоровья, сил и энергии!

Ю. Родин, наш корр.

По информации,