Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.05.2021 12:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В памяти трепетно храним...

На фотографии фронтовиков, опубликованной вместе с одной из статей районной газеты, посвященной нашим землячкам, воевавшим в годы войны, свою родную тетю узнала Людмила Федоровна Бережная. Вот что рассказала о своей родственнице наша читательница.

- Клавдия Васильевна Белоедова — моя родная тетя, старшая сестра моей мамы, Марьи Васильевны. Родом Белоедовы из Саратовской губернии, из села Михайловка, что в Родниковском районе. Их семья относилась к старому дворянскому роду. У Василия Мироновича и Татьяны Семеновны Белоедовых, моих бабушки и деда, было три дочери: старшая – Клавдия, средняя – Марья и младшая – Раиса. Жили они, можно сказать, хорошо, пока не пришла жестокая пора репрессий и раскулачивания. Чтобы избежать ссылки, Белоедовым пришлось тайком уехать из родного села. Так семья бывшего дворянского рода оказалась в Суровикино. Убежав от одной беды, родные тогда даже представить не могли, что впереди их ждет другая, в десятки раз страшнее и суровее, и скрыться от нее будет просто невозможно. В 1941 году семнадцатилетняя Клавдия была выпускницей Суровикинской школы. Мечты и планы на будущее девушки в один момент оборвало страшное сообщение по радио, в котором говорилось о нападении германских войск на Советский Союз. Тогда абсолютно для всех жителей нашей необъятной страны жизнь разделилась на «до» и « после», судьбу каждого изменило это черное военное время. Тысячами уходили на фронт и мужчины, и женщины. Тысячами домой возвращались на них «похоронки».

Клавдия твердо решила: обязательно попадет на фронт и будет бороться за родную землю, за семью, за сестер, за свое будущее. В феврале 1943 года 18-летняя девушка покинула отчий дом на несколько долгих лет. Из стен Суровикинского райвоенкомата вчерашнюю школьницу прямиком отправили в «учебку», оттуда — на фронт. После коротких курсов подготовки бойцов Клавдия приобрела военную профессию радиста-телефониста, которая предполагала очень ответственную работу по обеспечению связи. Служила в составе 137-го отдельного Нижнеднестровского ордена Богдана Хмельницкого полка связи. «Порой даже в самые опасные минуты боя, — вспоминала тетя, — телефонистам нельзя было оставить своих постов, ведь именно от них зависела непрерывная связь советских войск». Во время войны получила звание ефрейтора. Клавдия Белоедова в составе отдельного полка связи дошла до Германии. В августе 1945 года наравне с однополчанами была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне, 1941-1945 годы». Домой, в Суровикино, Клавдия Васильевна вернулась уже после Победы в октябре 1945 года. Привезла родным много подарков и трофеев из-за границы.

- Клавдия Васильевна всегда очень хотела иметь дочь. Готовилась к ее рождению еще будучи в армии. Поэтому из Германии домой привезла множество различных платьев, юбочек, блузок и кофточек для девочки. А еще очень красивую, нарядную куклу, – вспоминает ее племянница Людмила Федоровна. — Однако судьба распорядилась иначе, у Клавдии Васильевны родились двое сыновей: Александр и Василий. Поэтому все заграничное «добро» досталось мне, ее племяннице. Я и сейчас помню эти богатые, красивые, подобранные со вкусом вещи, которые я носила в детстве, а еще ту самую куклу, привезенную тетей из Германии. Такой не было ни у одной моей подружки.

После войны Клавдия Васильевна решила получить образование. Закончила Волгоградский техникум, но домой после учебы так и не вернулась. Сначала трудилась на строительстве Цимлянского водохранилища, а после решила связать свою жизнь с городом на Волге. Однако очень часто приезжала в Суровикино. Здесь встречалась со своими сослуживцами, боевыми товарищами и подружками. Каждый День Победы они старались собраться вместе, вспомнить то время, о котором не принято было говорить, поплакать. Все остальное время жизнь тети не отличалась от жизни других советских женщин — семья, дети, работа, домашние хлопоты. Клавдия Васильевна занимала должность бухгалтера, у коллег была на хорошем счету. Друзья ценили ее и уважали. А мы, родственники, относились к Клавдии Васильевне с почтением.

Пусть о боевых подвигах нашей тети известно не так много, как хотелось бы, это не мешает нам гордиться ей, гордиться тем, что наша тетя была причастна к Великой Победе!

Наш корр.

Фото из архива семьи

Белоедовых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14