Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.06.2021 17:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикинские конники встречали гостей

29 и 30 мая конный клуб имени генерала Бакланова Я.П. принимал спортсменов со всей страны. Здесь прошли закрытые соревнования по конкуру и джигитовке муниципального и регионального уровней с единым названием «Кубок Победы». Их проведение – один из этапов реализации проекта Президентского гранта, благодаря которому для занятий детей закуплены также оборудование на площадку для воркаута и амуниция для коней.

Общее количество участников соревнований за два дня составило около 100 человек – они представляли Воронеж, Саратов, Санкт-Петербург, Пензу, Волгоград и районы Волгоградской области. Самой многочисленной была, конечно, команда суровикинцев – одних только детей выступило более 20. В судейской коллегии работали судьи из Волгограда и Москвы: Ю.В.Барышникова, Я.А.Корженко, И.Д.Карасев, А.С. Сулумягина, секретарь А.В.Коровкина, технический делегат А.Д.Никишин.

– Все соревнования делятся на квалификационные и неквалификационные, – прокомментировал президент Федерации конного спорта Волгоградской области А.Д.Никишин. – И в эти дни в Суровикино впервые проходят как раз квалификационные соревнования с присвоением разрядов. До этого воспитанники А.В. Щеглова выезжали на другие площадки, чтобы подтвердить разряды. Специализация школы имени Бакланова – джигитовка, но я рад, что начали развивать и конкур. Ведь и сам Александр Викторович в первую очередь тоже конкурист – он начинал в этой дисциплине. Пока прошли первые соревнования столь высокого уровня именно по конкуру. Еще много вопросов в данном направлении. Ребятам предстоит учиться, повышать свой уровень. Осенью вновь в Суровикино запланировали соревнования, а в 2022-м году рассчитываем, что график будет уже более плотным. Все большие молодцы, и желаю им успехов и побед!

В первый день соревновались конкуристы. Щегловцы только год назад начали тренировки в данном виде спорта. Работала с ребятами А.В.Зенина. На соревнованиях выступили Лиза Старунова, Кирилл Нефедов, Кристина Барилова, Вика Крюкова и Лера Бреусова. Кристина завоевала 1 место среди взрослых на маршруте с препятствиями высотой 60 см. Кирилл стал вторым в своей возрастной категории с той же высотой и получил третий юношеский разряд. Лиза заняла третьи места на высоте 60 см и на маршруте с препятствиями 80 см, ей присвоен второй юношеский разряд.

– В джигитовке и конкуре я себя уже попробовала, в будущем, возможно, начну заниматься выездкой, – поделилась Лиза. – Везде есть свои сложности, но мне нравится заниматься конным спортом и всем, что с ним связано.

Во второй день соревнований состязались джигиты. Самое большое количество участников было заявлено в группах младшего возраста – Д1 и Д2. Маленькие спортсмены демонстрировали свое умение в исполнении упражнений верхом на коне. Тренируют детей в Суровикинском клубе имени Бакланова Константин и Денис Щегловы.

Стойка на стремени, езда лежа поперек седла, соскоки с посадкой в седло через шею коня, прямое волочение, казачий обрыв в стремени и казачий вис, «ласточка» на седле, стойка вниз головой и многие другие, кажется, невозможные трюки продемонстрировали ребята. Не обошлось и без досадных промахов, но хотя судьи и зрители поддерживали каждого выступающего, оценивали строго.

В группе Д1 второе и третье места завоевали суровикинцы Тимур и Артем Трубачевы, в группе Д2 бронзовым призером стала Света Щеглова.

Отличились местные конники и в старшей возрастной категории. Соревновались спортсмены в вольной джигитовке, владении оружием и показывали произвольную программу. Несмотря на то, что во время выступлений испортилась погода, и пришлось переносить состязания в манеж, затем снова выходить на поле, парни и девушки отлично справились. В абсолютном зачете третье место завоевал Александр Ушкалов, первым стал Иван Новиков. В женской джигитовке первое место у Софьи Мерешиной – спортсменка из Санкт-Петербурга в настоящее время тренируется в Суровикино.

Победители соревнований получили в награду кубки и медали, розетки для коней. Грамоты и сувениры с символикой КК имени Бакланова, а также сладкие призы были вручены всем участникам, за что руководство конного клуба благодарит спонсоров, поддержавших проведение соревнований. Это директор магазина «Светофор» в Суровикино Наталья Валькова, Алексей и Виктория Ужва, начальник ИК-19 Андрей Георгиевич Девятов, директор МФ ПМП Суровикинского района Н.И.Фролова, индивидуальные предприниматели А.В. Петров и Н.Н. Михайлов. Отдельные слова благодарности директору ЦКР «Юность» О.В.Пастухову за предоставление необходимой аппаратуры и звукооператору П.А.Сметанкину, который все два дня в жару и в дождь обеспечивал музыкальное сопровождение и работу техники, а также родительскому комитету клуба.

Специальные призы для участников подготовила гостья из Краснодарского края Т.В.Музалевская. Она отметила суровикинских конников Эвелину Трубачеву и Ивана Новикова. Презентовали подарок и коню Огоньку, который старательно работал с детьми на джигитовке.

Сам же Александр Викторович Щеглов после всех слов поздравлений и напутствий спортсменам и тренерам пригласил для награждения «авансом» будущего спортсмена – маленького друга Гришу, которому так и подписали грамоту. Он приехал в Суровикино с братом-конником и все время соревнований провел на территории клуба. Мальчику вручили такие же, как и другим спортсменам, подарки, поставили на пьедестал как будущего чемпиона. Под аплодисменты зрителей Гриша заявил, что тоже будет заниматься конным спортом.

– Я рад, что в настоящее время много детей пробуют себя в конном спорте, но всегда стараюсь привлекать еще больше, – поделился руководитель КК имени Бакланова А.В.Щеглов. – Всем, кто приходит к нам в клуб «просто посмотреть», обязательно предлагаю проехать верхом, почувствовать, каково это, и часто ребята остаются. Доволен, что многие юные спортсмены, только год назад начавшие тренироваться, сегодня участвовали в соревнованиях, показывали неплохие результаты. Конечно, есть над чем работать, есть куда дальше стремиться – будем расти! Ну а пока летние каникулы, приглашаю суровикинских школьников присоединиться к нам, ходить на тренировки – мы ждем всех. Сейчас постоянно занимаются около 80 детей, есть 30 коней, на которых работаем, так что можем принять еще ребят. Осенью планируем организовать не просто соревнования, а большой праздник, и, думаю, кто-то из новичков уже сможет поучаствовать в этом. По поводу прошедшего «Кубка Победы» скажу, что спортсмены – молодцы! Постарались! Те, кто помогал организовывать и проводить мероприятие, тоже не подвели. И огромное спасибо родителям за то, что доверяют нам своих детей, поддерживая их в желании заниматься конным спортом. Все получилось, все хорошо. И еще раз благодарю спонсоров за поддержку – детям было очень приятно получить подарки.

Подготовила Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора, Д.Журавлева, И.Чепрова, В.Нефедовой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64