Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

03.06.2021 17:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не просто учитель, а друг и помощник

Как написать о человеке, которого безмерно уважают, ценят и восхищаются? Как рассказать, чтобы поверили, поняли и представили, что и в наше время есть Учителя с большой буквы, настоящие, уважаемые, понимающие, а главное – любящие детей не на словах, а на деле? Доброта и отзывчивость, мягкость и требовательность, творчество и неустанный поиск свойственны нашему учителю русского языка и литературы Татьяне Фатеевны Камневой, которой 3 июня исполняется 65 лет. О таких говорят: «Она нашла себя».

Татьяна Фатеевна впервые открыла дверь в большую школьную жизнь в 1975 году в х. Суворовке учителем начальных классов. Вошла, чтобы остаться навсегда Учителем, другом, наставником. Первые ученики Татьяны Фатеевны давно выросли, имеют своих детей, но до сих пор вспоминают её добрым словом. Но жизнь распоряжается по-своему, Татьяна Фатеевна меняет место жительства и переезжает в ст. Нижний Чир. В 1980 году она принята в Нижнечирское СПТУ преподавателем литературы, в 1986 году переведена на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Удивительно, но она сразу, с первых дней внушила уважение к себе, которое росло и крепло с каждым днём. Татьяна Фатеевна старалась, чтобы каждый из ребят в училище был окружён вниманием, любовью, заботой. Встречи, праздники, походы, да всего и не перечислишь. Сколько у этой учительницы идей, планов, задора, и всё ради того, чтобы жизнь её воспитанников была интересной и увлекательной. Учитель и воспитатель от бога. Здесь она и получила свою первую награду — звание «Отличник профтехобразования».

С 1991 года и по настоящее время Татьяна Фатеевна преподает русский язык и литературу в Нижнечирской СОШ, из них 20 лет была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Приятный голос, лучезарная улыбка и глаза, живые, горящие, приветливые, блестящие, полные жизни, располагают детей к откровенному разговору, во время которого они учатся думать, самостоятельно мыслить и работать, высказывать свои суждения, отстаивать активную жизненную позицию, чувствовать — учатся жить.

Татьяна Фатеевна — опытный, квалифицированный учитель, ответственный и исполнительный человек, талантливый психолог, умеющий найти подход к каждому ребенку. Она умело использует на своих уроках мультимедийные технологии и ресурсы сети Интернет. При построении учебного процесса гармонично сочетает традиционные и инновационные методики. Мониторинг успеваемости учащихся в классах, где преподает учитель, показал положительную динамику качества знаний. Она организует разнообразные виды деятельности обучающихся, ориентируясь на их личность, тем самым развивая их мотивацию, познавательный интерес, способности. В атмосфере доброжелательности и непринуждённости, которую создаёт Татьяна Фатеевна, никто не боится ошибиться. Кажется, что она обладает какой-то тайной способностью околдовать своего слушателя. И это здорово!

Она достигает хороших результатов благодаря целеустремлённости, неустанному труду, большой любви к русскому языку, который она преподаёт. Эту любовь она прививает своим ученикам, добиваясь максимального усвоения учебного материала.

Уроки учителя Камневой необычайно увлекательны, эмоциональны, не похожи друг на друга, сочетают новый, интересный материал с четкой логикой изложения, заставляют внимательно слушать и работать. К ним готовятся все, даже самые заядлые «троечники». Они делают доклады, рефераты, сообщения на свободные литературные темы. Татьяна Фатеевна поощряет подобного рода творчество, даёт каждому шанс поверить в себя, и результаты не заставляют себя ждать: ее ученики — постоянные участники всероссийских и региональных конкурсов, становились победителями муниципальных олимпиад, творческих конкурсов.

Татьяна Фатеевна придает большое значение внеклассной работе. Возглавляемый ею литературный кружок «Вдохновение» успешно выступает в различных школьных и общепоселковых мероприятиях. Как педагог дополнительного образования она отмечена благодарственными письмами и грамотами.

Татьяна Фатеевна не просто учитель, а друг и помощник. Главные ее достоинства – умение выслушать, понять и обязательно помочь, у неё огромное сердце, любви которого хватает на всех.

В станице Татьяна Фатеевна – известный человек, не актриса, не фотомодель, но настолько узнаваема прохожими, что удивляешься, как не устаёт от знакомых? А она не устаёт, улыбается, заряжает других своей энергией, интересуется успехами своих выпускников, их родителей, приглашает всех в гости, и, часто приезжая в Нижний Чир, бывшие ученики спешат в школу, чтобы встретиться с ней по-доброму, как с мамой, которая вела их по жизненному пути. Поэтому и пользуется заслуженным уважением педагогического, ученического и родительского коллектива.

Т.Ф. Камнева ведёт активную общественную работу, являясь пПредседателем Совета депутатов Нижнечирского сельского поселения. Вполне оправданно, что третий созыв подряд избиратели оказывают ей доверие на выборах.

За 45-летнюю трудовую деятельность Татьяна Фатеевна ни разу не усомнилась в выборе профессии. Она поняла: учить детей — это её призвание, а самое главное — никогда не хотела бы поменять свою судьбу, прожить жизнь иначе.

Г.САХАРОВА, председатель профсоюзного комитета

Нижнечирской СОШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4