Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.07.2021 17:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ПЗК им. Ленина ответственная пора кормозаготовки

Кормоуборочная кампания длится всего несколько дней, но от них зависит производительность и здоровье животных, а значит и дальнейшая прибыль хозяйства на год вперед. Это испытание возможностей технического парка сельхозтоваропроизводителя, проверка квалификации работников всех уровней, и главное – сделать все нужно быстро и качественно.

В нынешнем году кормозаготовителям района провести этот важный этап в сельскохозяйственном производстве мешали зачастившие дожди. Теперь свои коррективы вносит еще и июньская жара. Больше всех кормов предстоит заготовить крупному животноводческому сельхозпредприятию – ПЗК им. Ленина. Мы побывали в хозяйстве и побеседовали с председателем правления Геннадием Викторовичем Селивановым.

- К заготовке кормов мы приступили 14 июня, вначале шло не все гладко, перебои были из-за дождей, но сейчас уже работаем в полную силу. Предстоит убрать кормовых культур с площади 2000 га.

На сегодняшний день в траншеи уложено 4400 тонн сенажа при средней урожайности 69 ц/га, его заготовку планируем завершить до 5 июля. Хорошие производственные показатели на заготовке кормов у механизаторов А. А. Боягисова, П. А. Никишина, С. В. Полупанова, водителей на доставке зеленой массы в силосные траншеи Ю. Т. Флоря, В. В. Бузина, А. А. Фролова.

- Что посеяли весной и каковы площади урожая зерновых 2021 года?

- С весны посеяли 410 га суданской травы. Яровых культур — 2956 га, включая 2600 га ячменя, технических культур 1228 га, 648 га кукурузы и подсолнечника на силос. Всего зерновых посеяно 9877 га.

Сейчас все силы брошены на заготовку кормов, готовность зерноуборочной техники к уборке урожая составляет порядка 70-80 %. Мехтока и зерносклады на 100% готовы к приему нового урожая.

- Геннадий Викторович, а каково положение дел в животноводстве?

- Четыре дойных гурта (720 голов) переведены на летние лагеря. В этом году получен хороший приплод телят, даже больше, чем в прошлом году, на 122 головы, он составляет 442 головы. Получено с начала года 1900 поросят, и сейчас общее поголовье свиней более 4 тысяч.

В настоящее время завершаем строительство пятой силосной траншеи для хранения зеленой массы. Сохранность сенажа считаем для себя главной задачей – до этого нам приходилось кукурузу на силос хранить в кургане, это было очень невыгодно, потери доходили до 30 %.

- Когда планируете начать уборку урожая 2021 года?

- В этом году она начнется несколько позже прошлогодней, комбайны планируем вывести в поле 10-15 июля.

- Хороших урожаев!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5