16+

11.08.2021 17:09 Среда

Они пришли в наш мир, чтоб подарить нам счастье

Ежегодно 11 августа отмечается национальный день сына и дочери. В Суровикино много родителей, воспитавших или воспитывающих и сыновьей, и дочерей, но крайне редко можно встретить семью, у которой есть «королевская двойня» — разнополые малыши-двойняшки. Еще бы — настоящий подарок небес: сразу, одним махом и мальчик, и девочка — желанная пара детей для многих родителей. Именно такой подарок преподнесла судьба супругам Виталию и Анне Еременко.

Об Анне как о рукодельнице мы уже писали, сегодня же беседуем с ней о том, каково это иметь «двойное счастье», наслаждаться воспитанием сына и дочери одновременно.

- Аня, расскажите, когда же вы стали самыми счастливыми родителями?

- 9 августа 2016 года в нашей семье произошло самое главное событие: появились на свет наши малыши — Виталина и Ярослав.

- Как Вы и ваши родные восприняли новость о двойне?

- На УЗИ мне говорят: «Поздравляем, у вас будет двойня». От такой новости у меня перехватило дыхание, в глазах потемнело, сердце застучало сильней... Что было в тот момент со мной, не знаю, но вышла я из кабинета, скорее всего, испуганной. Супруг ожидал в холле. Когда он меня увидел, сразу же подбежал и спросил: «Что случилось? Что тебе сказали? На тебе нет лица, все ли в порядке?». А я в тот момент не могла сказать ни слова. Столько мыслей роилось в моей голове, наверное, была какая-то перезагрузка. Не могу сказать точно, сколько длилось мое молчание, но для супруга это было вечностью, он не знал, что и думать.

-У нас будет двойня, – сказала я. Реакция мужа очень отличалась от моей. Он так обрадовался этой новости, что довольный бегал по поликлинике со словами «у нас будет двойня!» и что он будет отцом двоих детей. Родственники, мне кажется, даже не удивились этой новости. В моем роду и в роду мужа уже были двойни. Моя бабушка по отцовской линии тоже одна из двойняшек. У моих братьев и сестер ни у кого нет. Оставалась я одна, у кого пока не было детей, и ближайшие родственники были уверены, что именно у меня родится двойня. Так оно и получилось.

- Как протекала беременность, менялись ли предпочтения в еде?

- Беременность протекала очень легко. Ничего не изменилось, кроме того что я набирала в весе и у меня рос живот. Меня не мучал токсикоз, анализы всегда были в норме, предпочтения в еде не изменились. За время беременности я набрала 20 килограммов, но после родов быстро пришла в норму. Малыши вели себя очень тихо, иногда даже было страшно, все ли у них в порядке. На втором УЗИ нам сказали, что первый плод девочка, кто второй, пока непонятно, и мы подумали, что у нас будут две девочки. Почему-то даже мыслей не возникло, что будут разнополые дети. А на 6-ом месяце беременности нам сказали, что будут девочка и мальчик. Эмоции просто зашкаливали, словами не передать.

- Кто выбирал имена?

- На одной из прогулок я предложила мужу назвать доченьку Виталиной, и он сразу же согласился, возможно, потому, что его зовут Виталий. В ответ он предложил назвать сына Ярославом. На том и порешили.

- На какой неделе детки появились на свет?

- На 39-й неделе, их вес составлял 2440 и 2340 г, рост 47 и 46 см. Первой родилась девочка. Так как у деток был небольшой вес, нас перевели в детское отделение, где мы пролежали 3 недели. Виталина хоть и похожа на маму, а дочка она папина, сынок — на папу, но мамин сыночек.

- Двое детей, двойные хлопоты. Как Вы справляетесь, как проходит Ваш обычный день?

- На это вопрос я и сама не знаю ответа, потому что мне кажется, что я ничего не успеваю. Мне и 24 часов не хватает в сутки. После того, как мы с детьми приехали домой, супруг большую часть домашних хлопот взял на себя. Без него я бы, наверное, не справилась. Он очень помогал мне с детками. Один заплачет, следом и второй, один захочет кушать, и сразу же второму тоже нужно покушать. Когда мы перешли на искусственное кормление, а это было в 3 месяца, ночью муж сам кормил деток, а мне давал поспать. Стиркой и глажкой пеленок занимался супруг, а потом, когда я уже более или менее восстановилась после родов, стали делать это по очереди. Так как мы жили в Москве, и родственников рядом не было, то и помогать было некому. Бабушки приезжали нянчить внуков, но на 2 недели и 2 раза в год. А так мы вдвоем с мужем поднимали детей. С началом пандемии приняли обоюдное решение вернуться в наш родной Суровикино. И вот уже второй год живем дома. Мы с мужем работаем, а детки ходят в новый детский сад «Непоседа». Нам сейчас очень хорошо помогают бабушки и дедушки, слава Богу, у нас их по двое. Спасибо им за это огромное и низкий поклон. А так, если я готовлю, то они тоже со мной на кухне, если раньше играли с кастрюлями и раскидывали макароны, то сейчас намного проще, они мне помогают, что бы я ни делала. Могут порезать картошку, капусту, замесить тесто и, конечно же, слепить что-нибудь из него. Особенно хорошо получается у моей дочери лепить вареники. Иногда просто придумываю им «развлекухи на кухне», например, в пластилин вставляем спагетти, а на спагетти одеваем макаронные перья, сейчас стали постарше и это делают наперегонки. И таких развлечений у нас много. Я никогда не заставляю детей убираться, они это делают в игровой форме, и им это нравится. Они моют посуду, полы с 3-х лет, вытирают пыль. Вроде бы мы играем, а в то же время и делаем все домашние дела.

- Дети ладят между собой, какой у них характер?

- Бывает, из-за какой-то мелочи разругаются, но потом быстро мирятся, ведь характер-то у них разный, как и они сами. Девочка у нас спокойная, но с характером. Всегда уверена в себе и всегда знает, что ей нужно. Она у нас творческая личность. Очень любит рисовать, раскрашивать, любит собирать «Лего» или пазлы. Ярослав очень активный, упрямый и непослушный, на месте не сидит. С самого рождения куда-то спешит: в 5 месяцев он у нас встал и прорезались первые зубки, в 6 начал интересоваться книжками, мог часами рассматривать картинки. В семь месяцев Ярослав пошел, сейчас ему нравятся цифры. Наша бабушка Таня любя называет его агрономом, потому что ему очень нравится работать с землей. Без него сейчас ничего не посадишь и не соберешь урожай. Он – постоянный помощник на огороде. И ему это действительно нравится.

- Как проводите досуг?

- Так как наш папа работает в Москве вахтовым методом, то все воспитание детей легло на меня, но я справляюсь, да и детки повзрослели. Каждые выходные мы обязательно гуляем. Летом ходим на речку, в этом году дети научились плавать. Летом нам нравится рыбачить, у каждого есть своя удочка. Весной и осенью ходим в лес за грибами или же собираем природный материал для поделок, которые часто делаем вместе с детками. Зимой ходим на горки, чтобы покататься на санках. Это уже наша семейная традиция: на выходных я откладываю все домашние дела, и мы отдыхаем все вместе. Так что мы с мужем — самые счастливые родители, иногда, правда, ловим себя на мысли: что бы мы делали без них, без наших Богом данных ангелочков, без их улыбок, от которых захватывает дух ?.. И тут же отвечаем: они пришли в наш мир, чтоб подарить нам счастье!

Н.АВРАМОВА. Фото из семейного архива