Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

17.08.2021 15:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В храме Всемилостивого Спаса состоялся престольный праздник

В день почитания трех святынь: день изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, день памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев в суровикинском храме Всемилостивого Спаса состоялось престольное торжество.

Разделить праздник с прихожанами храма Всемилостивого Спаса приехал епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Владыка возглавил Божественную Литургию в православном приходе. Ему сослужили благочинный Калачёвского округа, настоятель храма Михаила Архангела иерей Максим Величко и иерей Алексий Шумков, настоятель храма Всемилостивого Спаса.

По окончании праздничной Литургии в стенах строящейся церкви был отслужен водосвятный молебен с освящением меда нового урожая, который верующие в этот день принесли в храм.

Затем священнослужители и прихожане совершили крестный ход вокруг воздвигающейся церкви.

В этот день Православная Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий, который предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение или Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма наутрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.

Продолжился престольный праздник фестивалем меда «Под покровом Всемилостивого Спаса». Для прихожан и гостей храма был подготовлен праздничный концерт, в котором приняли участие воспитанники конноспортивной школы имени генерала Бакланова, ученики детской школы искусств и ансамбль районного общества инвалидов «Преодоление».

Для взрослых и детей прошли в этот день спортивные соревнования, которые организовала и провела спортивная школа г. Суровикино. Самые юные гости праздника состязались в меткости, ловкости и скорости. Продемонстрировать уровень физической подготовки и выносливость предложили мужской половине прихожан. Для них были организованы силовые состязания. Завершился престольный праздник братской трапезой.

Ангелина Шумкова: «Сегодня праздник нашего храма, он празднуется в честь победы князя над его врагами. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

В этот день по благословению Епископа было начато строительство храма, заложен первый камень. С тех пор прошло уже около восьми лет. Этот праздник достаточно важен для меня и для наших прихожан, это своеобразный день рождения нашего прихода».

Анастасия Авсецина: «Уже много лет я хожу в храм Всемилостивого Спаса. Очень люблю Литургию, мне нравится находиться в храме, здесь какая-то особая энергия. После службы чувствую себя умиротворенной, наполненной добрыми мыслями. Своих детей я тоже стараюсь брать с собой. Сегодня мы пришли сюда все вместе. Праздники в храме для нас давно стали семейными, здесь все знакомые люди. Для нас присутствовать здесь в такой светлый праздник очень важно, приятно и радостно».

М. Дедик.

Фото автора и А. Авсециной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6