Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.08.2021 12:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мир, в котором мы живем

Ежегодно 18 августа в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают географы.С наукой, изучающей Землю, учеников школы № 2 города Суровикино знакомит Дмитрий Павлович Гладких. На его увлекательных уроках интересно все: и изучать рельеф, и анализировать климат, и рисовать в контурных картах. Дмитрий Павлович уверен: география — уникальный предмет, интегрирующий в себе огромное количество знаний из различных научных областей.

- Направлений в географии очень много. Это и строение земли, расположение материков, океанов, вплоть до изучения в старшем звене экономической географии мира. Это и биология, и химия, физика, математика и т.д. Здесь можно провести аналогию, говоря о географии, с известной телепередачей «Как устроен мир с Баженовым». География — достаточно интересная и необычная наука. Благодаря ей мы знаем о климате, растительности, животном мире нашей планеты и т.д.

Дмитрий Павлович работает учителем в своей родной второй городской школе несколько десятилетий. Еще будучи учеником, он твердо был уверен, что свяжет свою жизнь с преподавательской деятельностью. По словам педагога, во многом на выбор будущей профессии повлияли его родители.

- И мама, и папа были педагогами, учителями физической культуры. Оба окончили Михайловское педагогическое училище. Там познакомились и впоследствии соединили свои судьбы. Лидия Павловна, мама, затем заочно продолжила обучение в педагогическом институте на филологическом факультете. И весь свой трудовой путь она посвятила образованию. Поэтому и мой профессиональный выбор, можно сказать, был предрешен. Кем еще может стать ребенок педагогов, если не учителем?! Признаться честно, другой профессии для себя я не видел.

Больше всего из школьных предметов парня увлекала география. Познание процессов, проходящих в различных сферах земли, земного шара в совокупности с историей освоения нашей планеты просто завораживало. Поэтому в 1988 году, когда открылся Волгоградский мужской лицей, руководителем и основателем которого был народный учитель Ф. Ф. Слипченко, на семейном совете приняли решение, что Дмитрий продолжит обучение именно там. После успешного окончания 12 классов (именно столько было в лицее, и 12-й класс был полностью посвящен подготовке к поступлению в выбранном направлении) он продолжает обучение в Волгоградском педагогическом институте им. Серафимовича. До поступления молодой человек успевает поработать воспитателем в том же мужском педагогическом лицее.

- Выбор факультета был однозначен, так как интерес к географии я не потерял. А еще мне очень хотелось путешествовать, узнавать новые места, изучать страны и города. Учиться было интересно, я бы даже сказал увлекательно. За время, проведенное в институте, я обрел множество новых друзей-единомышленников. Студенческие годы — один из этапов моей жизни, память о котором будет со мной всегда,- делится Дмитрий Павлович. — Я ни разу не пожалел, что выбрал профессию учителя, а именно географический факультет.

На 5 курсе педагогическую практику молодой человек проходил в своей родной школе. И по окончании университета вернулся сюда учителем географии и биологии. За время своей педагогической деятельности за высокий профессионализм, многолетний и добросовестный труд Дмитрий Павлович был не раз награжден и поощрен благодарственными письмами города, района, а также Волгоградской областной Думы. Имеет почетный знак Волгоградского педагогического лицея за особые заслуги в учебно-воспитательной и военно-патриотической деятельности.

В должности учителя географии Дмитрий Павлович работает не так долго, всего три года. До этого занимался обеспечением безопасности школы и военно-патриотическим воспитанием школьников.

- С огромным удовольствием я принял предоставленную мне возможность полностью окунуться в любимый предмет. И это, конечно, воодушевила меня. Сейчас я веду уроки у учеников с 5 по 11-й классы. Естественно, географию считаю самым важным и, наверное, самым главным предметом в школьной программе. Хотя, наверное, каждый учитель-предметник так же скажет о своем предмете. Несмотря на это, неустанно буду повторять, что география уникальна. На уроках, не покидая школьного класса, мы с учениками можем оказаться в совершенно разных уголках нашей планеты, изучать материки и океаны, побывать на высочайших вершинах мира и в самых глубоких точках океана. Каждый мой урок для ребят — это не просто новая информация, это своеобразное воображаемое путешествие по науке.

Как и подобает географу, Дмитрий Павлович изучает науку не только по учебникам, но и в путешествиях. Приобретенные знания и личный опыт очень помогают в работе, отмечает педагог.

- Я побывал в различных местах, в том числе в республиках бывшего Советского Союза: в Узбекистане (Ташкент, Бухара, Самарканд), Прибалтике (Вильнюс, Капсукас, Талин), не одно лето провел на Украине. Дело в том, что моя тетя была руководителем метеостанции в Киеве, потом работала в Сумах преподавателем в институте именно по метеорологии, отчасти и ее профессия повлияла на мой выбор специальности. Был в Тернополе, во Львове. На четвертом курсе института мы проходили практику по экономической географии в Самаре, Тольятти, где посещали различные предприятия и другие интересные места. Позже я побывал в ряде других городов уже в качестве туриста: в Пскове, Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Абхазии. Куда бы ни приехал, всегда стараюсь посетить интересные места, познакомиться с особенностями климата, ландшафта и т.д.

Мне нравится передавать свои знания детям, делиться с ними своей любовью к географии. Приятно, когда ученики увлечены предметом, интересуются им, стремятся узнать больше, чем есть в школьной программе, участвуют в олимпиадах по географии и т.д. Ежегодно несколько ребят сдают ЕГЭ и ОГЭ по географии. Знания предмета необходимы для получения профессии в той или иной сфере деятельности. География ведь вокруг нас! Это мир, в котором мы живем.

М. Давыдова.

Фото из архива Д. Гладких

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11