Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

20.08.2021 12:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермер из Суровикинского района направил средства гранта на развитие мясного животноводства

В 2021 году гранты на сумму почти 200 млн рублей направят фермерам из 13 районов волгоградского региона

В их числе и представитель Суровикинского района – глава КФХ Илес Машкаев. Родился он и живет в хуторе Верхнеаксеновском Верхнесолоновского сельского поселения в многодетной семье. Родители — отец Али и мать Яха — с детства приучали младшего сына к сельскохозяйственному труду. На первых порах он помогал отцу, но в 2017 году образовал свое крестьянское (фермерское) хозяйство. Изначально у него было 15 голов крупного рогатого скота и главное — большое желание связать свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством.

В январе этого года Илес решил поучаствовать в конкурсном отборе на получение гранта в номинации «Семейная ферма» по развитию КРС мясного направления, и в июне был объявлен в числе победителей. О том, как глава хозяйства распорядится средствами гранта, мы и попросили его рассказать.

- По условиям гранта я получил 9402 тыс. рублей при общем его размере 15670 тыс. рублей. Прежде всего, увеличу количество поголовья КРС симментальской породы на 40 голов вдобавок к имеющимся у меня 47 головам. Остальные средства гранта направлю на приобретение трактора «Беларус 952.3», кормоуборочного комбайна КДП 3000, косилки дисковой прицепной КДП -310, кормораздатчика ИРС – 12 «Хозяин», сеялки механической зерновой СМЗ – 6 и мелкого сельхозинвентаря.

С целью создания собственной кормовой базы в этом году приобрел 90 га земли, и таким образом общая площадь с учетом арендованной составляет около 600 га. В этом году весной посеяли ячмень, осенью планируем посеять озимую пшеницу и тритикале.

- Илес Алиевич, каковы ближайшие планы?

- Конечно же, будем увеличивать поголовье КРС, так как имеющийся коровник для его содержания рассчитан на 140 голов, и по возможности увеличивать площади обрабатываемой земли.

- Успешной Вам реализации проекта!

Ю. Родин. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10