Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

24.08.2021 16:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек с доброй душой

В Майоровском в юбилейный день рождения чествовали одного из уважаемых хуторян, труженика, отдавшего сельскому хозяйству района десятки лет своей жизни. Награжден он медалями «За доблестный труд», «Победитель соцсоревнований 1973-го и 1976 года», орденом «Знак Почета».

Роман Илларионович Рудов родился и долгие годы жил в Плесистове. Работал животноводом. В хуторе стоял дойный гурт, в котором насчитывалось около 200 голов коров. Общее же количество КРС достигало 300. Кроме того, было еще 5 чабанских точек, где содержалось до 5 тысяч овец. Его коллеги поделились, что Романа Илларионовича всегда отличало уважительное, душевное отношение не только к людям, с которыми работал, но и к подопечным животным.

– Когда приехала совсем молодым ветеринаром в хутор, Роман Илларионович собрал всех скотников, доярок и представил меня: "Эта девочка будет трудиться у нас. Не обижайте!" – рассказала Людмила Николаевна Кунаева. – И я за 40 лет совместной работы с ним ни разу не услышала от него дурного слова, никогда он не повысил голос. Всегда меня учил, когда злилась на кого-то: "Не надо шуметь, ты по-доброму со всеми, и с тобой так же будут". Всегда входил в положение, если опаздывали на работу по веской причине, старался со всеми поговорить, помочь советом, когда было нужно. Часто шли к нему и не с рабочими проблемами. Человек с доброй душой, Роман Илларионович всегда выслушивал, подсказывал, как поступить. Такая же у него и супруга Хретиния Фоминична – она была постарше, и год назад ее не стало. Очень хорошие люди. А еще Романа Илларионовича всегда отличало его отношение к животным: заболеет корова, например, я гляну – не жилец, надо сдавать на мясо, а он уговорит не спешить и будет до последнего выхаживть, лечить. Жалел, хотел каждому дать шанс на жизнь.

Роман Илларионович вышел на заслуженный отдых в 90-е: работал бы, конечно, еще, но колхоз стал разваливаться. Когда с Плесистого забрали наш гурт, мы все, если честно, даже плакали. Роман Иллирионович переехал к дочери в Майоровский, а вскоре и я – работать в Плесистове было негде. Так мы до сих пор и дружим. С огромным удовольствием всегда общаюсь со своим наставником. С удовольствием присоединилась и к представителям администрации, активистам ТОСа, работникам культуры, когда отправились поздравлять нашего дорогого именинника.

Встречая гостей, Роман Илларионович с радостью выслушал многочисленные добрые пожелания, поблагодарил за теплые слова. А на просьбу присутствующих поделиться воспоминаниями ответил рассказом о случае из военного детства.

С ужасом хуторяне ждали появления в Плесистовском фашистов, когда поняли, что это неизбежно. Врага было слышно, а вскоре стало и видно. Мальчик сидел, обняв свою собачку, и смотрел, как подходят к хутору немцы, пытаясь совладать с накатывающим страхом. Темные фигуры становились все ближе, все сильнее стучало сердце. Один из солдат, практически поровнявшись с ребенком, дал очередь по собаке и мальчику. Верного друга не стало, а Роман Илларионович получил серьезные раны ног. Лечил его потом немецкий врач, оказавшийся гуманнее своих соотечественников, но до конца восстановить здоровье так и не смог – после окончания войны парня в армию не взяли.

Роман Илларионович создал семью, вырастили с супругой сына Александра и дочь Надежду, которые подарили им троих внучек, которые сейчас окружают его заботой и вниманием.

Наш корр.

Фотографии предоставлены заведующей Майоровским ДК Л.Д.Шеремет

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3