Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

25.08.2021 17:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семейный союз длиною в целую жизнь

В современном обществе крепкие семейные союзы давно стали редкостью. Сегодня супружеские пары, прожившие вместе более пятнадцати лет, по праву считают свое семейное счастье большой заслугой. Тех же, чья история любви, минуя десятилетия, вопреки всему продолжает жить — единицы.

Союзу Нины Михайловны и Николая Александровича Калугиных из Новомаксимовского сельского поселения больше полувека. 21 августа супружеская пара отметила изумрудную свадьбу – 55-ю годовщину совместной жизни.

Недаром символом 55-летнего юбилея является изумруд. Этот камень не только красив, но и достаточно редок. А еще он ассоциируется с честью, верностью и преданностью.

Именно этими качествами можно описать крепкий и красивый союз Нины Михайловны и Николая Александровича, пары с общей судьбой и безграничной любовью.

За пять с половиной десятков лет супруги не раз делили на двоих мгновения счастья, горести и трудности. Рука об руку они продолжают идти по жизни в любви и согласии, оставаясь счастливыми вместе, что бы ни произошло.

За плечами Нины Михайловны и Николая Александровича целая жизнь, наполненная различными событиями, а главное, нежными чувствами друг к другу.

История любви донской казачки Нины и молодого парня Николая из Краснодарского края началась в станице Нижнечирской.

- По семейным обстоятельствам после окончания школы я не сразу поступила. Работала на почте, дома в Нижнечирской. А он приехал к нам в училище механизации. Как-то на танцах мы увидели друг друга. Именно с того момента и началась наша история любви длиною в целую жизнь, — делится Нина Михайловна.

Нина поразила молодого человека своей открытостью и большими чарующими глазами.

- Тонкая, звонкая, смелая, бойкая, общительная и очень красивая, — вспоминает Николай Александрович. — Я сразу ее заприметил, предложил проводить, она не отказала. Начали дружить, встречаться.

Вскоре Нина поступила в пединститут и уехала из родной станицы. Николай окончил училище и перебрался в Клетский район. Там в совхозе "Пионер" парень устроился на работу. А вскоре был призван в армию. Но связь молодые люди не потеряли. Переписывались.

- Я уехал на Кавказ в Грозный, оттуда в 1962 году ушел в армию в Стерлитамаке. 9 месяцев школы младших авиационных специалистов, после Венгрия, служба в летной части истребителей. Курсы по электро- и кислородному оборудованию. Мне довелось обслуживать самолеты МИГ-17, 19 ,21.

Как говорится, первым делом самолеты, ну а девушки... совершенно не интересовали Николая. Он грезил встречей со своей красавицей Ниной. Три с половиной года парень был вдалеке от своей избранницы.

После завершения службы в армии, в конце 1965 года по комсомольской путевке молодой человек поехал строить Новочеркасскую ГРЭС. Николай Александрович рассказывает: «Предлагали работу в Славинске, Тюмени. Но я выбрал именно Новочеркасск, чтобы быть ближе к Нине, она тогда заканчивала учебу в Волгоградском педагогическом институте».

Из Новочеркасска в Волгоград, Николай ездил в гости к возлюбленной, как-то и она приезжала к нему. А когда после окончания института Нину стали отправлять в Дагестан, не задумываясь отправился вслед за ней.

- В 1966 году окончив Волгоградский институт, я получила направление в Дагестан. Работала в Аксае Хасавюртовского района. Николай приехал ко мне. Там мы и поженились.

Церемония бракосочетания была скромной. Пышной свадьбы не было. Торжество отмечали с бывшими однокурсниками Нины, которые также по распределению работали в сельских школах Хасавюртовского района.

Стоит сказать, что и официального предложения Николай своей избраннице не делал.

- Раньше не принято что ли это было. Мы переписывались. Она спрашивала, люблю ли я ее. Я отвечал — люблю. Ну а если люблю, значит и думать нечего, жениться нужно. Замуж, конечно, звал, в письмах. А по приезду сразу повел в ЗАГС.

И если официального предложения руки и сердца не было, то сватовство состоялось, как и положено.

- Я заранее сказала родным, что придет Николай. Мама накрыла стол, пригласила моего дядю. Все прошло тихо, скромно. Посидели, поговорили. Сразу же после я проводила его. Вот и все сватовство.

Почти год после свадьбы молодожены жили в селе Аксай в Дагестане. А оттуда, сразу после завершения учебного года Калугины отправились на родину Нины в Нижний Чир.

- 30 мая мы прилетели из Грозного, а 11 июня родилась наша доченька. Нина Михайловна вспоминает: когда ее забирали в роддом, она не хотела ехать без супруга.

- Очень переживала, что без своего Коли я не справлюсь. Очень нужна была его поддержка и присутствие со мной. Но, конечно, брать его с собой мне не разрешили.

А Николай Александрович делится, что никогда не забудет своего волнения, когда впервые взял на руки новорожденную дочь.

- Признаться, я боялся упасть, пока нес дочку. Такая ответственность на мне была за это нежнейшее существо. Тогда что-то во мне, в моем сердце екнуло и навсегда изменилось. Я был очень горд. Я стал отцом, у меня родилась дочь! Вот оно настоящее счастье, ребенок!

В декрете Нина Михайловна пробыла недолго. Осенью она уже вышла на работу в железнодорожную школу в Новомаксимовском.

- В школе не было биолога. А я закончила естественно-географический факультет. Поэтому предложение директора приняла быстро. Так мы с супругом и маленькой дочерью оказались здесь. Здесь же, в Новомаксимовском, родился сын Николая и Нины Александр.

В 1974 году Николаю Александровичу дали квартиру, в которой супруги живут и по сей день. Отсюда отправляли детей учиться, выдавали замуж, женили. Сюда же приезжают уже взрослые внуки, и их здесь всегда ждут в гости. Нина Михайловна и Николай Александрович — счастливые бабушка с дедушкой, у них четверо внуков. Большая мечта супружеской пары — понянчить правнуков.

Нина Михайловна проработала в школе 41 год, 30 из которых в Новомаксимовской сельской школе. Она воспитала не одно поколение детей, ее ученики давно уже взрослые, состоявшиеся люди. Свою строгую, но справедливую учительницу не забывают. Каждый год Нина Михайловна становится почетной гостьей на встречах выпускников. Николай Александрович тоже уважаемый в поселке человек. Такое отношение односельчан он заслужил своей открытостью, честностью, трудолюбием и отзывчивостью. Уважают Николая Александровича и за отношение к супруге. В Новомаксимовском семья Калугиных — пример для подражания для многих. Всегда и везде вместе. Николай Александрович никогда не позволит супруге нести тяжелые сумки, всегда встретит и проводит, переживает, когда Нина Михайловна неважно себя чувствует, и т.д.

- Все в нашей жизни нажито совместными усилиями, — рассказывают супруги. — И дети, и семейный быт. Трудились всегда, как говорится от и до. Водили большое хозяйство. Жили дружно. Если говорить о ссорах и разногласиях, все, конечно, было, а у кого не бывает? Но долго обижаться друг на друга мы не можем. Да и ни к чему это!

- Уступали и уступаем друг другу во всем. И все делаем вместе. И готовим, и ремонтом занимаемся. У нас нет разделения обязанностей на женские или мужские. Есть уважение к труду другого и взаимовыручка. К примеру, Николай не раз готовил мне завтрак, когда у меня были бессонные ночи. Делает это и сейчас. Иногда я даже заказы ему делаю, какую кашку мне сварить. Мы давно стали единым целым. Не представляю, как бы сложилась жизнь, если бы в тот вечер мы не познакомились! Я очень довольна, что у меня такой прекрасный муж. Считаю, жизнь моя удалась. Вот если бы мне сейчас предложили вернуть все назад и что-то изменить, я бы отказалась. Нет! Другого мужа мне не надо.

На вопрос, как сохранить счастливый брак как минимум на 55 лет, супруги отвечают: «Взаимопонимание — вот что главное в жизни супружеской, и любовь, конечно. Где есть любовь, там и уважение, и забота, поддержка и взаимовыручка, тогда все годы вместе пройдут в любви и согласии».

- Семья — это главное в жизни, — уверены супруги. — Создать крепкую семью — это дело чести, а уж сохранить и приумножить — дело совести! Со своей жизненной задачей мы справились! Свою любовь по дороге жизни не потеряли и гордимся этим!

М.ДАВЫДОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11